?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Под куполом
ком
zhizd


Прочитал "Под куполом" Стивена Кинга. Мощно задвинуто, настолько, что на время чтения пришлось отказаться от привычки читать на ночь - чтение не усыпляло, а наоборот, взбудораживало и потом было трудно заснуть.

Многие явления мы считаем настолько естественными, что забываем о источниках их существования. Они как воздух вокруг нас, он был всегда, с самого рождения и кажется что будет всегда, как и наше право дышать им. А еще свобода. Свобода жить так как хочется, не мешая при этом, разумеется жить другим и соблюдая законы государства, которые в большинстве своем приняты во благо общества.

Только неожиданно все это может закончиться. В романе Кинга невидимый, но непробиваемый купол накрывает небольшой город и его окрестности. Не все сразу могут понять, что законы демократического государства не естественны. В отличии от права сильного. И еще, что от демократии до полицейского государства может отделять буквально несколько дней.

Неожиданно вспомнился реально имевший место психологический эксперимент под названием третья волна, спонтанно проведенный в одной из американских средних школ. Учителю истории задали интересный вопрос: почему граждане Германии, на глазах мутировавшей в Третий Рейх не оказали сопротивления нацизму? Учитель не стал отвечать формально, а провел эксперимент, который на примере американских школьников наглядно показал, что люди охотно поддаются манипуляции и им легко и приятно чувствовать себя членами сплоченого идеями превосходства общества, освобожденными от ответственности тем, кто принимает за них решения. Их действия и поступки практически ничем не отличались от действий граждан Германии 30-х годов.

Так и городок Честер Миллс оказывается во власти беспринципного политика, рвущегося к безграничной власти любой ценой, в нем происходят странные убийства и самоубийства. Кто-то сохраняет способность оставаться человеком в любых обстоятельствах, а с кого-то, вместе со страхом ответственности перед законом слетает налет добропорядочности. Отмороженные "дети минут" не способны смотреть далеко в будущее, они берут все что захотят здесь и сейчас, а противостоять им могут только их земляки, не надеясь на помощь с отрезанной "большой земли".

Концовка романа правда совсем уж какая-то апокалиптическая вышла, мало того что почти все умерли, так еще и по большому счету все их усилия и разборки были лишь копошением муравьев в муравейнике и решилось всё не противостоянием двух группировок, а совсем иначе. Как - не буду спойлерить, и так слишком много наговорил)
Tags: ,


  • 1
Надо будет почитать)

скачал вестимо.

Вещь отличная получилась. Если тебе покатило - зачитай Противостояние (если еще не читал в юности). Там немного больше мистики правда, но в целом вещь еще апокалиптичнее и с немного другой фабулой. Тебе как мизантропу 60 лвл может понравиться.
ЗЫ Я бы на месте Кинга с главным гадом обошлась пожестче. А то как-то совсем уныло вышло и не красочно.

Я много чего у Кинга в юности перечитал, сам уже не помню по названиям, но наверняка мимо не прошло)

  • 1