Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Под куполом



Прочитал "Под куполом" Стивена Кинга. Мощно задвинуто, настолько, что на время чтения пришлось отказаться от привычки читать на ночь - чтение не усыпляло, а наоборот, взбудораживало и потом было трудно заснуть.

Многие явления мы считаем настолько естественными, что забываем о источниках их существования. Они как воздух вокруг нас, он был всегда, с самого рождения и кажется что будет всегда, как и наше право дышать им. А еще свобода. Свобода жить так как хочется, не мешая при этом, разумеется жить другим и соблюдая законы государства, которые в большинстве своем приняты во благо общества.

Только неожиданно все это может закончиться. В романе Кинга невидимый, но непробиваемый купол накрывает небольшой город и его окрестности. Не все сразу могут понять, что законы демократического государства не естественны. В отличии от права сильного. И еще, что от демократии до полицейского государства может отделять буквально несколько дней.

Неожиданно вспомнился реально имевший место психологический эксперимент под названием третья волна, спонтанно проведенный в одной из американских средних школ. Учителю истории задали интересный вопрос: почему граждане Германии, на глазах мутировавшей в Третий Рейх не оказали сопротивления нацизму? Учитель не стал отвечать формально, а провел эксперимент, который на примере американских школьников наглядно показал, что люди охотно поддаются манипуляции и им легко и приятно чувствовать себя членами сплоченого идеями превосходства общества, освобожденными от ответственности тем, кто принимает за них решения. Их действия и поступки практически ничем не отличались от действий граждан Германии 30-х годов.

Так и городок Честер Миллс оказывается во власти беспринципного политика, рвущегося к безграничной власти любой ценой, в нем происходят странные убийства и самоубийства. Кто-то сохраняет способность оставаться человеком в любых обстоятельствах, а с кого-то, вместе со страхом ответственности перед законом слетает налет добропорядочности. Отмороженные "дети минут" не способны смотреть далеко в будущее, они берут все что захотят здесь и сейчас, а противостоять им могут только их земляки, не надеясь на помощь с отрезанной "большой земли".

Концовка романа правда совсем уж какая-то апокалиптическая вышла, мало того что почти все умерли, так еще и по большому счету все их усилия и разборки были лишь копошением муравьев в муравейнике и решилось всё не противостоянием двух группировок, а совсем иначе. Как - не буду спойлерить, и так слишком много наговорил)
Tags: jpg, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments