Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

О благородном сословии

Интересную тему подняли на форуме) - по поводу дворянства. Вообще, автор темы имела в виду, что "что плебеи - это не происхождение, а образ жизни!", и с этим я полностью согласен, но что любопытно: моментально у посетителей отыскались дворянские корни, народ начал интересоваться, а как можно подтвердить дворянство и т.п., что очень забавно само по себе) Поэтому настрочил там целую диссертацию для местных "благородий"). Кое-что перенесу сюда.

Вообще, конечно же приятно быть "благородных голубых кровей", однако в наше время мало кто задумывается о том, что дворянство в прошлом означало не только высокое положение в обществе и привилегии, но и массу обязанностей перед царем и отечеством. Дворяне были не просто помещиками, они были стержнем государства, офицерами и государственными служащими. Причем гражданская служба тоже была далеко не всегда медом, вспомнить того же Грибоедова, погибшего на дипломатической службе.
Дворянская честь отстаивалась не только на дуэлях, но и на полях сражений. Сейчас это покажется смешным и наивным, но погибнуть на поле боя считалось очень почетным окончанием дворянской карьеры.

Конечно, эти понятия о дворянстве со временем стали весьма идеалистическими еще тогда, когда его существование было не столь... экзотично, как сегодня)


В годы революции дворянство целенаправленно выбивали, многие погибли в гражданской войне, были расстреляны красными или эмигрировали за рубеж. Тех, кого не добили в гражданскую, репрессировали позже. Принадоежность к враждебному классу являлась вполнеобоснованной причиной для репрессий, поэтому его тщательно скрывали.
По-моему, можно уверенно утверждать, что дворянское сословие в России прекратило существование с 20-х годов прошлого века.

О дворянстве не было слышно до самого развала Советского Союза и падения КПСС. После 91-го, дворяне стали появляться вновь. Особенно это было модно среди "новых русских". Графы Пупкины и всякие Суходрищевы появлялись как грибы после дождя. Это такая особенность быдла: пролезая из грязи в князи вписывать себя в "благородные". Естественно, ничего общего с настоящим дворянством - опорой государства, они не имели.
Помнится, где-то в сети попадался сайт, где за некоторую сумму денег выписывали филькины "дворянские" грамоты всем желающим.

Были и люди, которые отыскивали свои дворянские корни, уж не знаю действительные или мнительные. Был и у нас в городке такой, съездил в Москву, привез грамоту о том, что он потомственный граф. Все соседи по улице лежали вповалку неделю, перекрикиваясь друг с другом через заборы: "Мань, ты слыхала, графиня опять свою корову весь вечер искала".
В общем, и смех и грех.

У меня самого фамилия, доставшаяся в наследство от папы, настолько благородная и громкая, что даже во время службы в армии постоянно вызывала нездоровый юмор у офицерского состава от лейтенантов до адмиралов.
Однако давайте смотреть правде в глаза:
1) В России НЕТ дворянства и дворян. Осталось несколько ветвей в эмиграции, но вряд ли их можно уже назвать русскими, они и по русски то не все говорить умеют.
2) Даже, если у вас действительно в каком-то там колене были дворяне, сам факт наличия НЕ дворян, перечеркивает какие либо права на дворянство.
3) Дворянство подразумевает не только бабку/дедку благородных кровей или рождение в усадьбе, но еще целую систему воспитания и подготовки, которая была направлена на формирование "государева человека" с самых младых ногтей. Дворянских детей в лицеи, а то и сразу в армию отдавали лет с 12. А мы сейчас отмазались от армии и облегченно вздыхаем - слава те, господи, пронесло.

Нет у нас, ни юридических, ни моральных прав на дворянство. Можно купить очередную филькину грамоту и повесить ее в сортире, но настоящего дворянства она не даст.

--------------------------------------------------------------------------------
Интересная цитата есть у Злотникова по этому поводу:
(я не везде дословно, сокращаю для ясности и экономии времени, но строго придерживаюсь смысла)


"Благородство - это умение так строить свою жизнь, что каждая мысль, каждый поступок все шире раскрывают в тебе божественную сущность, которая вложена в тебя Небом, дисциплинирует и усмиряет твою животную составляющую.
Благородство нельзя выучить как букварь, по нему нельзя сдать экзамен. Его нужно воспитывать в себе всю жизнь.
Человек свойственно руководствоваться в поступках выгодой. И это вполне естественно. Более того, чаще всего это достойно и дОлжно. Но иногда ты встаешь перед выбором - получить выгоду, часто большую, а иногда просто чудовищную, или... остаться человеком. И именно благородство позволит сделать тебе правильный выбор.

...Людям свойственно стремиться к благородству, пусть во многом и инстинктивно. Большинству из нас достаточно образцов поведения. Если благородные ведут себя сообразно своему положению, то большинство просто следует их примеру, получая удовлетворение от того, что поступают так, как должно поступать истинному человеку. Однако, увидев перед собой дурной пример, это большинство может повести себя низко.
Другие, таких гораздо меньше, способны создать и воспитать в себе истинное благородство, стержень, который может стать опорой для других людей.
Если благородное сословие перестает поступать благородно, то оно исчезает в буре войн и мятежах, за ненадобностью. И людям становится некому подражать, им приходится выращивать в себе благородство самостоятельно, а это намного труднее.
Поэтому благородное сословие человечеству необходимо. Почему именно оно?
Если с младых ногтей тебя готовят к бремени благородного человека, если вдоль лестницы по которой ты поднимаешься в свою спальню висят портреты предков, каждый из которых явил миру хотя бы один поступок, являющийся образцм благородства, а многие создали подобный образец всей своей жизнью, если ты знаешь, что твои братья, сестры, дядюшки и тетушки и сам император, будут оценивать не только твою внешнюю красоту, ум, образование, скольк то, насколько ты благороден, то у тебя не слишком много шансов вырасти неблагородным... впрочем, мы знаем и иные примеры...
Правда, среди дворян существует убеждение, что благородство может передаваться только по крови. Но если принять их точку зрения, то придется объявить дворянами многочисленных отпрысков служанок, молочниц, кухарок, в свое время с удовольствием принимавших... знаки внимания своих господ. Либо наоборот, исключить из него добрую половину отпрысков конюхов, поваров, музыкантов с радостью принятых в супружеских постелях, пока их хозяева травили зверя или пребывали на поле брани... Истинное благородство передается не по крови, а воспитывается в себе."


Настоящее дворянство, благородное происхождение - это не привилегия, а БРЕМЯ, обязанность показывать пример остальным людям, вести их за собой. А все титулы, привилегии, поместья - это лишь вознаграждение за службу, красивая мишура, которой так восхищается и которая так привлекает низшие сословия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments