?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Новый дозор
ком
zhizd
Прочитал "Новый дозор" Лукьяненко.

Хм... книги у СВЛ можно условно разделить на первого, второго и третьего сорта. Что бы не говорили злые языки, есть у него первосортные книги, потому что он действительно хороший писатель. А еще у него есть продолжения хороших книг, потому что злые языки тоже в чем-то правы, помимо того, что Лукьяненко хороший писатель, он еще и коммерчески успешный писатель, и иногда пишет не для читателей, а для издателей - чтобы продать очередной тираж, благо бренд раскрученный.
И еще у него есть произведения, которые ему, наверное и писать то не очень хотелось, но видимо те же издатели взяли измором и приступом и пришлось что-то накарябать, чтоб отвязались...

"Новый дозор" имхо где-то по середине между первым и вторым сортом. Как обычно "дозорный" роман состоит из трех частей, которые складываются в одну историю. Первая часть очень хороша и написана имхо от души, а не потому что надо деньги зарабатывать. Вторая понравилась меньше - она по сути представляет собой путевые заметки писателя.
Как пел упомянутый в романе классик:
Ах милый Ваня, я гуляю по Парижу
И все что слышу, и все что вижу
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку
Когда состарюсь - издам книжонку...

Кому-то, кто много путешествует, она наверняка понравится больше чем мне, а я из того же классика и так знаю, что мы, что в Париже, что в Лондоне нужны как в бане пассатижи и любая попытка переубедить вряд ли получится удачной. Впрочем, автор особо и не старается, что сюжету только на пользу.

Третья часть представляет собой полуфилософские замутки на предмет "как бы так извернуться, чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться" - по условию техзадания, чтобы не сбылось крайне неприятное пророчество, услышавшие его иные должны либо досрочно склеить ласты, либо отмочить какой-нибудь совсем уж хитроумный номер, тоже в общем-то чреватый смертью исполнителя.
И все бы хорошо, но завязано было так плотно, что развязка имхо автору не удалась, хэппи-энд вышел какой-то уж очень натужный и портящий общее впечатление.

Алсо, по пятибальной системе, за каждую часть: 5, 4, 3. Итого, средняя оценка - 4. Тоже хорошая оценка, "Новый дозор" все-таки ближе по уровню к первым книгам дозорного цикла, чем к последним. Еще б была бы развязка чуть получше продумана, вообще можно было бы назвать книгу отличной, но не всё в этом мире сбывается, не только пророчества...


  • 1
(Deleted comment)
Не, с семейством Савушкиных же окончательно разобрались в предыдущей серии. Теперь товарищ Городецкий самостоятельно, практически без помощи темных сил себе приключения на жопу нашел.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне тоже показалось, что данная книжка посильнее и "Сумеречного дозора" и "Последнего дозора". Жаль только что Лука не заколбасил Городецкого. С циклом пора кончать,пока он на высоте, иначе он скатится до нуля

Вот-вот. Там же все шло к тому, что Антошу либо заколбасят либо замуруют, и тут внезапно оппаньке, случается чудо, и он снова с нами.

3 из 4 так себе -зачетен тока выход первого вампира в космос

vмне 3 дозор понравилсо - а какие у лукьяненко по твоему хорошие книжки список дай - а то читать нечего

Поразительная вещь, но из всего, что читала у Луки "Дозоры" мне вообще совсем абсолютно не понравились(

Насчет путевых заметок - один знакомый, надеющийся издаваться, говорил, что если не пишется, можно начать с байды "все, что вижу", а с нее выруливать на нужное. Потом байду убрать)

где скачать?)))))

На флибусте же) Ну или на литресе.

Я как всегда деление на части не заметил=) А оно там есть, да?

Но общее впечатление именно такое - не НД-ДД, но гораздо к ним ближе, чем к коммерциализированной байде СД-ПД (которые, тащемта, всё же тоже норм мне покатили). Я б 8 по десятибальной поставил. Не "отлично", но даже повыше, чем просто "хорошо".

  • 1