Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Новый дозор

Прочитал "Новый дозор" Лукьяненко.

Хм... книги у СВЛ можно условно разделить на первого, второго и третьего сорта. Что бы не говорили злые языки, есть у него первосортные книги, потому что он действительно хороший писатель. А еще у него есть продолжения хороших книг, потому что злые языки тоже в чем-то правы, помимо того, что Лукьяненко хороший писатель, он еще и коммерчески успешный писатель, и иногда пишет не для читателей, а для издателей - чтобы продать очередной тираж, благо бренд раскрученный.
И еще у него есть произведения, которые ему, наверное и писать то не очень хотелось, но видимо те же издатели взяли измором и приступом и пришлось что-то накарябать, чтоб отвязались...

"Новый дозор" имхо где-то по середине между первым и вторым сортом. Как обычно "дозорный" роман состоит из трех частей, которые складываются в одну историю. Первая часть очень хороша и написана имхо от души, а не потому что надо деньги зарабатывать. Вторая понравилась меньше - она по сути представляет собой путевые заметки писателя.
Как пел упомянутый в романе классик:
Ах милый Ваня, я гуляю по Парижу
И все что слышу, и все что вижу
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку
Когда состарюсь - издам книжонку...

Кому-то, кто много путешествует, она наверняка понравится больше чем мне, а я из того же классика и так знаю, что мы, что в Париже, что в Лондоне нужны как в бане пассатижи и любая попытка переубедить вряд ли получится удачной. Впрочем, автор особо и не старается, что сюжету только на пользу.

Третья часть представляет собой полуфилософские замутки на предмет "как бы так извернуться, чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться" - по условию техзадания, чтобы не сбылось крайне неприятное пророчество, услышавшие его иные должны либо досрочно склеить ласты, либо отмочить какой-нибудь совсем уж хитроумный номер, тоже в общем-то чреватый смертью исполнителя.
И все бы хорошо, но завязано было так плотно, что развязка имхо автору не удалась, хэппи-энд вышел какой-то уж очень натужный и портящий общее впечатление.

Алсо, по пятибальной системе, за каждую часть: 5, 4, 3. Итого, средняя оценка - 4. Тоже хорошая оценка, "Новый дозор" все-таки ближе по уровню к первым книгам дозорного цикла, чем к последним. Еще б была бы развязка чуть получше продумана, вообще можно было бы назвать книгу отличной, но не всё в этом мире сбывается, не только пророчества...
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments