Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ночная гроза

Ночная гроза это совсем не то что дневная, про которую классик когда-то снисходительно сочинил: "Люблю грозу в начале мая". Электрические всполохи мертвенно белого цвета слепят даже сквозь занавешенные шторы и закрытые веки, а накатывающиеся раскаты грома окончательно прогоняют последние остатки сна.

Лень вставать, начавшийся ливень, шуршащий по крыше делает постель особенно уютной, но красные индикаторы питания на телефоне и модеме намекают, что неплохо бы их выключить, чтобы потом не покупать новые. Приходится все-таки пересиливать себя и обесточивать электронику, целее будет.

Грозовой фронт накатывается на притихший и сжавшийся провинциальный городок так же неотвратимо, как штурмовые части захватчиков после разгрома и отступления прикрывавших город частей. Проходит несколько минут и разряды молний теперь бьют каждую минуту, а раскаты грома уже не успевают затихать. Проспать такую грозу может лишь накачанный алкоголем или лекарствами праведник, вряд ли в городе остался хоть один человек, который сейчас спит. И вряд ли кто-то из горожан испытывает снисходительную тютчевскую любовь к грозе,. Ощущения скорее такие же, как у пещерных предков, которые думали, что боги на небе гневаются, то ли друг на друга, то ли на них.

Сам себе усмехаюсь чепухе, которая под акомпанемент разрядов лезет в голову. Какие предки и боги, человек - царь природы и...
Яркая дуга, перечеркивает закрытые веки и прямо сразу же, без задержки ни на секунду, как будто прямо над ухом - ЕБДЫЩЩЬЬ!!!!111... Дом, звеня стеклопакетами, подпрыгивает в одну сторону, сердце куда-то в другую, с языка невольно слетает пара соленых словечек. Уфф, это было еще не в "яблочко", но в девятку точно. Хорошо что не поленился технику выключить, каюк бы ей сейчас был. Наверное вся улица отложила по стопке кирпичиков. Для проверки щелкаю выключателем, все правильно, электричества уже нет.

Зато вся экзистенциальная философия разом вылетает из головы и становится просто и незамысловато страшно, как должно быть наверное страшно таракану под накрывающим его тапком. Не дай Бог молния в дом попадет, ведь были же в прошлых годах в городе несколько таких эпизодов. В лучшем случае после прямого попадания разряда в дом жильцы в нем меняли трусы и электронику, в худшем начинался пожар. Тьфу-тьфу-тьфу, спаси и сохрани.

К счастью, еще столь же близких разрядов больше нет, фронт понемногу проходит дальше и город с облегчением засыпает. На утро лишь вымоченная до блеска бетонка, лужи по обочинам и темноватые облака на небе напоминают о прошедшей грозе. Она не первая и даже не сто первая, которую город пережил на своем веку и наверное переживет еще. Лишь бы "в десятку" попаданий было поменьше...


Tags: jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments