Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Танкистское



Танкистский вариант "Любо, братцы, любо". А покойный Летов оказывается петь то умел, и голос у него хороший, когда в истерический надрыв не срывается.
Правда ради пущей драматичности как обычно плюнуто на историчность.
Почитал тут сборник мемуаров танкистов "Я сражался на Т-34" Драбкина.

Всякое было на войне конечно, может и могли за невыполнение задачи под суд отдать, если обратно на целом танке вернулся. Однозначно отдавали, если из еще целого танка выскакивали. Между 43-м и 44-м годом был у "тридцатьчетверок" с 76-мм пушками тяжелый период, когда Тигры на открытом месте жгли их в лоб с 1200-1500 м., а они могли их пробить только с 500. Поэтому у попавших "на встречку" тиграм Т-34 шансов практически не было, весь смысл существования сводился к тому, что пока тебя будут растреливать, кто-то из товарищей может быть успеет выйти на дистанцию или вбок. Не все экипажи выдерживали конечно, случалось что и выпрыгивали не дожидаясь болванки в лоб.
Потом Т-34 получили 85-мм орудие и шансы если не сравнялись, то по крайней мере стали куда более реальными.

За намеренную порчу разумеется наказывали, хорошо если штрафбатом получалось отделаться, могли и расстрелять по меркам военного времени. Ну и за случайное повреждение тоже по головке не погладили бы, а попробуй еще докажи, что оно случайное. У Т-34-85 пушка была длинная и была у нее такая особенность - если экипаж не доглядел, перезжая канаву или яму можно было зачерпнуть стволом землю. Если не замечали и не почистив делали выстрел - ствол разрывало.

В общем, за всякое наказать могли, но чтобы за то, что горевший танк покинул - это уже брехня и лирика. Многих танкистов из тех что повезучей, по десятку раз подбивали. После этого они попросту переходили в резерв (или госпиталь, если были ранены), а когда с завода приходили новые танки, садились на них и воевали дальше.
Командиры взводов и рот воевали до последней машины в своем подразделении. Командиры батальонов - до двух-трех последних. Если их танк подбивали, они пересаживались в еще исправный и шли в бой дальше. Кстати, читал у Михаэля Брюннера, что у немцев в отношении командиров танковых рот и батальонов была точно такая же практика. Из-за этого шансов у командиров рот и батальонов пережить атаку были куда меньше, чем у остальных танкистов. Кто-то из наших танкистов писал, что в батальоне на его памяти погибло 18 (!) командиров, не считая убывших по ранению...
Tags: mp3, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments