Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Сетевая психология

Праздники подарили достаточно много свободного времени, поэтому немного поумничаю, пока есть возможность, в области сетевой психологии – напишу небольшой «трактат») по конфликтологии в интернете, где постараюсь обобщить опыт конфликтов, возникающих в сетевом коллективе (на форуме), наблюдать которые (а нередко и принимать непосредственное участие) мне приходилось немало, благодаря модераторскому статусу на одном из крупных форумов.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о моментах, когда модераторы сталкиваются с сетевыми маньяками, оставляющих посты (сообщения) оскорбительного содержания – это вопрос скорее не психологии, а психиатрии, а все что от модератора необходимо – так это молча удалить такое сообщение и уведомить администратора, который также молча забанит (заблокирует) посетителя – с практической точки зрения ничего интересного такое событие не представляет.

Также намеренно абстрагируюсь от конфликтов, основанных на разбирательстве вопросов, связанных с политическими, религиозными или финансовыми аспектами – это отдельная большая тема, а сами конфликты связаны не столько с особенностями отношений в сети, сколько с убеждениями их участников.

Речь пойдет о проблемах существования сетевого коллектива, вопросах адаптации личности в нем и конфликтах, возникающих в процессе этой адаптации и пребывания личности в коллективе. Такие конфликты разной степени силы возникают регулярно в любом обществе, в том числе и не сетевом, иногда казалось бы «на ровном месте», хотя на самом деле конечно же каждый конфликт имеет свои причины. Тем не менее отношения в сети имеют свои особенности и отличия от реальных. В некоторых источниках уже упоминались отличия отношений в Интернете от реала, в общих чертах они заключаются в том, что люди высказывают свои мысли откровеннее, не смягчая выражений и не боясь последствий. Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://psi-logic.narod.ru/duel/duel2.htm

Для большей наглядности освещения вопроса, классифицирую конфликты, выстраивая классификацию по «выслуге лет» их инициаторов – то есть по времени пребывания на форуме посетителя и занимаемым им положении в местной иерархии.


Начнем снизу вверх, с новичков. У новичка есть всего одна, но зато большая проблема – проблема вступления в коллектив. Причем надо заметить, что в отличие от реала, в сети никто не накладывает на новичков никаких обязательств – все усилия для того, чтобы стать в обществе «своим» с его стороны исключительно добровольны и в любой момент он может их прекратить – повернуться и уйти на другой, более доступный ресурс.
Наиболее успешной адаптация бывает тогда, когда новичок не ленится ознакамливаться с правилами и неписанными законами, принятыми в данном обществе, принимает как данность местные авторитеты и не стремится к немедленным конфликтам, стараясь зарабатывать авторитет постепенно. Однако бывают и исключения.

Группы новичков.
1. «Новички-подростки» - название конечно условно, возраст в сети понятие относительное и заметное далеко не всегда, хотя некоторое время пообщавшись с человеком, относительно точно можно определить его возраст. Посетители этой группы как правило очень молоды, и имеют проблемы накопления авторитета в связи с малым жизненным опытом и недостаточным образованием. Эти пробелы они начинают пытаться заменять безаппеляционными заявлениями, типичным подростковым нигилизмом и цинизмом, что только усугубляет ситуацию, поскольку начинает вызывать здоровый и нездоровый юмор со стороны других посетителей. В конечном счете, посетитель, осознав, что «здесь его не уважают», покидает форум, в поисках более подходящего общества.
2. «Новички-профессоры» - эта группа более редкая, она напротив, состоит из зрелых людей, и проблема здесь связана не с тем, что новичок не дотягивает до уровня общества, а наоборот – считает себя умнее его. Не важно, надуманно ли это мнение или соответствует истине – важно, что он дает окружающим об этом понять и на этом основании оставляет за собой право не соблюдать некоторые сетевые нормы и правила общения на форуме. Особенно такие личности склонны вступать в прения с модераторами, пытаясь противопоставить его техническим возможностям свой интеллектуальный потенциал – говоря проще урыть его перед посетителями или по крайней мере в приватной дуэли.
Такие прения вредны прежде всего тем, что способны испортить любую тему, сведя обсуждение от поднятого вопроса к обсуждению действий модератора.
Бороться с такими товарищами конечно же сложнее, чем с подростками, тут уместнее вспомнить афоризм, что выигранный бой это тот, который не состоялся. Другими словами не стоит допускать дуэли с «профессором», даже если интеллект и образование модератора не уступают уровню этого посетителя – это отнимет слишком много времени и сил, а конечный результат практически нулевой. Тут лучше не выходить за рамки официальных отношений и не пускаться в пространные объяснения по поводу затертых постов.
В конечном счете «профессор» либо образумится и примет правила и нормы форума, адаптируется в обществе и благодаря своим незаурядным качествам сам станет модератором или по крайней мере интересным собеседником, либо будет вынужден покинуть форум, оскорбленный тем, что его сообщения удаляются.

У уже адаптировавшихся посетителей другие проблемы – проблемы карьерного роста и положения в обществе. Такие посетители уже сделали себе имя, их стали узнавать, они обзавелись друзьями или по крайней мере знакомыми, они принимают правила общества, выполняют какие-то полезные дела для общества - казалось бы все хорошо – и тут начинается кризис. Причина в том, что посетитель считает занимаемое им положение в этом обществе не соответствующим своим заслугам, уровню и возможностям. Интересная особенность, что зачастую прямо об этом заявить не позволяют либо скромность, либо боязнь прослыть карьеристом, поэтому человек начинает конфликтовать по совершенно отвлеченным поводам, а догадаться об истинных причинах такого неожиданного девиантного поведения бывает очень трудно.
Притязания на более высокий уровень могут быть как заслуженными, так и нет. Как только такие притязания удовлетворяются – причины конфликта устраняются. Сложнее, если претенденту прямо заявляют о том, что он повышения в статусе пока не достоин. Реакцией может быть, как демонстративный уход с форума, так и продолжение скандала, до тех пор пока посетителя опять же насильно не устранят с форума (забанят).
Удовлетворение явно незаслуженных притязаний чревато их повторением в более широких масштабах, ибо дурной пример, как известно заразителен, да и личность, добившаяся повышения статуса через скандал, с высокой степенью вероятности будет и дальше пытаться строить свою карьеру конфликтным путем.
Избежать таких неприятностей можно только путем соответствия привилегированных групп строго оговоренным обязанностям на форуме – так например, в группе модераторов не должно быть лиц, официально не исполняющих модераторских обязанностей.
Самим же посетителям, считающим что они достойны большего, стоит посоветовать не изводить модераторов и админов непонятными капризами, в ожидании того, что кто-то из них догадается о причинах такого поведения или начнет принимать административные меры, а в привате попытаться обсудить проблему с кем-то из админов.

Среди посетителей-завсегдатаев иногда отыскивается тип, который я назвал «Че Гевары». Это люди с обостренным чувством справедливости, всегда готовые встать на ее защиту, причем как правило, даже не удосужившись разобраться в обстоятельствах дела. Они всегда готовы поддержать любой конфликт, легко поддаются на провокации, и зачастую сами становятся организаторами скандала. Они грешат безаппеляционностью, нередко доходят до оскорблений.
В общении с ними помогает вежливость и рассудительность, которые охлаждают первоначальный пыл и помогают взглянуть на обстоятельства более здраво. Если модератору удается сохранить терпение (что иногда бывает нелегко), то обычно все заканчивается хорошо, перед ним может быть даже извинятся за излишнюю вспыльчивость)

Как ни странно, но самая проблемная в отношении конфликтов группа – это сами модераторы))
Первые же «подводные камни» подстерегают модератора через очень непродолжительное время после назначения на пост. Нередко интерес пребывания на форуме связан именно с карьерным ростом, человек «креативит», «отжигает» и выполняет общественно-полезную работу в расчете на вознаграждение – повышение в должности. А когда добивается своего, и осознает, что дальше расти некуда (администраторы – это уж очень обособленная группа, для попадания в которую нужны слишком специфические таланты и возможности, людям «со стороны» туда вход заказан) и в итоге… теряет интерес к форуму. Цель то уже достигнута, а рутинное исполнение обязанностей интереса не вызывает.

Иногда вместо потери интереса, и вследствие потери возможности роста вверх, начинается рост «в ширину», то есть модератор, если он человек в достаточной степени незаурядный и имеет возможность проводить в инете достаточно много времени, становится одним из лидеров в данном обществе, приобретает сторонников и друзей, осуществляет протекцию, активно влияет на форумную политику, принятие, исполнение и соблюдение правил и норм. Иногда его интересы вступают в противоречие с интересами другого подобного лидера, и вот тут то открывается широчайшее поле для интриг и конфликтов, в которые втягивается их окружение, сторонники, друзья, друзья их друзей…
Такие конфликты представляет собой весьма серьезную угрозу, поскольку чреваты расколом общества, затяжным системным конфликтом, долгое время лихорадящим форум и в конечном счете отпочковыванием от форума нового общества, которое соберет в себя всех недовольных. Естественно, на пользу прежнему это ни в коей мере не идет.
Жизненно важной задачей администрации является направление сил таких «видных общественных деятелей» вместо интриг в полезное русло, а также как можно более четкое разграничение сфер влияния, чтобы не допустить конфликта интересов.

Еще один момент, касающийся модераторов. Это только снизу вверх посетителям кажется, что модераторы это злобные твари, творящие произвол налево и направо. Нет, на счет злобных тварей, конечно может быть и так ;), а вот с произволом все гораздо сложнее. В крупном обществе модератор обязан руководствоваться достаточно обширным сводом правил, любой сколько-нибудь явный акт произвола встретит замечания от его же коллег, поскольку их ни в коем случае не устроит угроза потери авторитета форума и приобретение им нежелательной репутации. Поэтому, нередко новоявленный модератор испытывает чувство разочарования из-за того, что его власть на деле оказывается очень сильно ограниченной.

Некоторые проблемы модераторов так же касаются и администраторов. Админ, в идеале «царь и бог» на форуме, на деле является таковым только в том случае, если он занимает эту должность единолично и он же лично финансирует расходы по содержанию форума. В остальных случаях он вынужден считаться с мнением своих коллег-админов и нередко с мнением модераторов-лидеров, как бы его это зачастую не раздражало. Конфликты между администраторами, как ни странно, в меньшей степени угрожают обществу, поскольку проходят на разделах, в которых «простому народу» нет доступа, и таким образом сор из избы не выносится.
Что касается «сора из избы» - грубой ошибкой является расширение конфликта с помощью вовлечения в него остальных пользователей – так админам ни в коем случае в случае конфликта нельзя аппелировать к модераторам, а модераторам – к посетителям. Необходимую поддержку мнения конечно получить то можно, но вместе с тем можно получить тот самый системный конфликт, в который окажется вовлечено все общество.

Наконец, последняя группа, которая тоже может прибавить немало головной боли – это «ветераны». Ветераны – это посетители, которые в свое время внесли немалый вклад в жизнь и развитие сетевого общества, но потом вследствие проблем в реале или разногласий в Вирте были вынуждены его на время покинуть. Время от времени они имеют тенденцию возвращаться, что само по себе конечно же неплохо. Но и тут иногда отыскиваются поводы для конфликта.
Первым делом, возвращающийся к активной жизни ветеран может потребовать для себя восстановления в прежней должности и группе (особенно это касается модераторов). Однако, как правило, к этому времени, эта должность оказывается уже занятой, что само по себе уже является поводом для конфликта. Решение по этому поводу остается за администрацией, которая обычно занимает сторону действующего модератора, и правильно делает. «Соломоново решение» - то есть простановка на тот же раздел сомодером, как правило не бывает удачным, поскольку люди должны суметь сработаться, а такие предпосылки к нормальному сотрудничеству не располагают.

Даже если ветеран не настаивает на немедленном возвращении «регалий», нередко прошлые заслуги играют с ним злую шутку – являясь непосредственным организатором того или иного раздела, и в прошлом приложив немало усилия для его организации и развития, и увидев, как он изменился за время его отсутствия, ветеран начинает активно действовать в сторону его реставрации, что нередко вызывает резкое негативное отношение нынешних хозяев раздела, которые имеют собственное мнение по этому поводу. Как правило, это заканчивается порядочной нервотрепкой для действующих модераторов, а ветеран машет рукой, посылает всех в известном направлении и вновь уходит с форума, трындя налево и направо о том, что его испортили и он стал не тем, чем был прежде.

Если «ветеран» стал таковым по политическим мотивам, т.е. по каким-то прошлым разногласиям, он может появляться на форуме с уже заранее сформировавшимся негативным мнением, которое может быть очень далеким от объективной реальности, что впрочем нисколько ветерана не заботит. Такой ветеран становится партизаном-диверсантом, ходящим по темам и подвергающим критике все и вся без разбору. В конце концов, его вынуждены забанить, чтобы не портил темы, что дает право партизанам на каком-нибудь альтернативном ресурсе потребовать себе политического убежища)) и оттуда обвинять администрацию форума в том, что они зажимают свободу слова)

В менее запущенном случае «ветеран», хорошо зная пробелы в правилах, «дырки» в программном обеспечении, психологические нюансы посетителей, может просто развлекаться на форуме, устраивая провокации разной степени забавности. Иногда достаточно просто разговора «по душам», чтобы он не заходил в этом за границы разумного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments