?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Россия и Белоруссия, газ в обмен на удовольствие)
ком
zhizd
Вообще, отношения Белоруссии и России чем-то напоминают отношения молодых перед свадьбой, когда они уже вышли из исключительно романтичной области, перед обеими сторонами маячит перспектива совместной жизни, обе стороны уже успели несколько раз поругаться и помириться; понимают, что предстоит период притирания характеров, общего пользования имуществом и обеих мучает вопрос - а стоит ли овчинка выделки. И судя по всему по крайней мере одной из сторон уже не очень то и хочется вступать в союз, а может быть не хотелось вообще никогда.

Россию уже давно упрекают в том, что она использует энергоносители как один из экономических рычагов и тем самым оказывает давление на своих ближних соседей, (амеркианцы так вообще назвали это шантажом), на что Россия вполне обоснованно отвечает, что это ее газ и никто не вправе советовать ей кому и за сколько ее продавать.

До недавних пор Белоруссия пользовалась исключительно льготными ценами на российский газ, собственно говоря он ей поставлялся по внутренним российским ценам. Взамен этого батька Лукашенко проводил лояльную пророссийскую политику и обещал, что вот-вот и состоится окончательный союз Белоруссии и России, однако с этим спешить не торопился.

Итак, с этого года цену на газ подняли вдвое и пообещали, что через 5 лет ее уровень сделают европейским.
В ответ батька тут же вдвое поднял оплату на транзит газа и ввел пошлины на транзин нефти, что вызвало заявления российских чиновников о том, что это совсем уж не по правилам, поскольку пошлины вводятся за экспорт, а не за транзит товара.

Вопрос - с чем же связано повышение цен для союзной Белоруссии? Сомнительно, что исключительно с меркантильными интересами.
С одной стороны - обещания Лукашенко по поводу Союза уже очень давний баян в реализацию которого не верится уже пожалуй никому.
С другой - Белоруссия осталась единственным окном в Европу, которое еще не заткнуто проамериканской задницей и которое чуть было не заткнули ранней весной прошлого года. Надо полагать, что в случае там победы очередной "джинсовой" революции, в ответ на попытки России проводить политику с помощью газового вентиля, оранжевые лидеры бывших братских республик собравшись где-нибудь на техасском ранчо смогут выработать единые действенные контр-меры - например такое повышение ставок за транзит, которое компенсирует им любые расходы по газу.
Так что, ИМХО, в данном случае политические выгоды гораздо более ценны, чем прибыль от увеличения цен, тем более, что она весьма призрачна из-за введения Белоруссией соответствующих контрмер.

Очень может быть, что Белоруссию заставляют "сдать" в связи с перспективой вступления в ВТО. Напомню, что ранее одним из условий этого вступления было отмена внутренних цен на энергоносители в России, что было отвергнуто как однозначно неприемлемое. (Мда, это означало повышение в 5 раз оплаты за отопление, т.е. в среднем российским гражданам пришлось бы платить по 3-4 тыс. в месяц только за тепло, при средней зарплате в 6-7 тыс. месяц. Так и до очередной революции недолго дожить...).
Однако то, что неприемлемо для России, можно сделать соседу, раз уж он в Союз вступать отказывается.

Кстати, вообще интересен пассаж с ВТО и пошлинами. Как я уже сказал выше, в России вызвало возмущение введение пошлин за транзит на нефть, однако в конце прошлого года обидчивая Польша заблокировала вступление России в ВТО именно за то, что Россия запретила ввоз мяса с территории Польши, причем было заявлено, что претензии предъявляются не к мясу польского производства, а именно к транзитному, но поскольку сортировать на границах возможности никакой нет, то запретили поставки мяса вообще.

В конечном счете, все эти экономические войны и энергетические интриги у простого обывателя, "человека и гражданина" оставляют чувство глубокого недоумения, которое лучше всего описывается фразой - "на фига?".
Идея о том, что ободрав белоруссов мы разбогатеем сами представляется откровенно дурацкой, а попытка высечь таким образом батьку выглядит тоже как-то не очень...


  • 1
Вот все бросились ругать повышение цен для Белоруссии, а меня удивляет одна вещь - в Газпроме и Крмеле не дураки сидят, и все не хуже нашего с вашим понимают: сильно нажиться на Белоруссии нельзя хотя бы потому, что батька не дурак, да и нечего им отдавать, небогаты. Ничего просто так не делается. Может как раз потому что Лукашенко достал баянить, ему и сделали козу, ибо народ в Белоруссии конечно и на Россиию обидится, но прежде всего - на президента. Пусть затраты на транзит по новым ценам уравновесят доходы от подорожания газа, зато правительство Белоруссии плучило по ушам.
Я ни в коем случае не злорадничаю, и всецело сочувствую белоруссам, но такая уж у Кремля манера - не уговорами, так подлянками с энергоносителями.

Я тоже думаю, что дело вовсе не в попытке срубить бабок на белорусах, слишком уж по идиотски это выглядит.
Другое дело, что попытка высечь батьку таким образом тоже выглядит как-то не очень умно. Если затраты от цен на транзит скомпенсируют доходы, то выходит, что по ушам как раз получила Москва, а не Минск.

Вот и остается некоторое недоумение - на фига все эти телодвижения то?

Как уже успели съехидничать по этому поводу немцы, что наверное, "российское руководство уверено: его страна слишком большая для того, чтобы иметь друзей".

Эти либерасты и правозащеканцы - старые профи еще со времен развала союза, у них языки чешуться, да и вообще такая работа - народ развлекать.

Что же до вопроса "а нафига", то это или к политологам, их мнение почитать, или нам, смертным, не понять кто, кому, зачем и за что дал пинка...

Ну обычно, пошевелив извилинами, можно как-то отыскать более-менее правдоподобное (не обязательно верное) объяснение, а тут что-то и этого не получается. Умом Россию не понять, короче...

Дело тут не в ценах и их количестве. Дело в акциях "белтрансгаза" или как там его. Не вышло прихватить газо-нефтепроводы в Германии, так хоть в Беларусии прихватим. Мы ведь вместо денег эти акции получать будем. Ну то есть не мы конечно, а Газпром. А нам с вами все это по-фигу, пока конечно белорусов как грузин не начнут высылать. Когда ясно сталдо что эти газопроводы сами к нам не придут (то есть батька с нами в пламенном экстазе сливаться не хочет) то решили их у него отяпать в акционерном порядке.


Звучит логично. Таким образом получается, что экономические выгоды ставят выше политических. Как бы не вышло, что либо Лукашенко срочно с Америкой передружится или, что вероятнее, его так сколупнут, вытащат из тюряги (блин, забыл фамилию оппозиционного деятеля, ну да неважно), и сядет там помесь Ющенко с Саакашвили с белорусской фамилией, вот и будет дуля вместо газопроводов по всей российской физиономии, блин... Жадность фраеров погубит.

С другой стороны сколько можно во имя политики пренебрегать экономикой. Может какие-нить кремлевские аналитики посчитали, что после батьки по-любому будет "как в Грузии" и посоветовали Газпрому успеть хапнуть то, что хапнется...

  • 1