Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

В КП (есть все-таки польза от газеты) в начале недели было интервью с Сергеем Лукьяненко. Помимо всего прочего интересный момент на счет политики был:

Цитата: Во время президентской кампании я призывал голосовать за Путина и абсолютно осознанно снялся в предвыборном ролике. И с моей стороны это был гораздо более рискованный поступок, чем выступления Димы Быкова с "Гражданином поэтом". Потому что Диму Быкова поддерживает большая часть нашего литературного общества, а я плыл против потока. И не жалею, что не встроился в хор творческой интеллигенции, которая требует радикальных перемен.
...Ирония всех этих требований заключается в том, что того же Диму Быкова при радикальных изменениях первым же повесят на ближайшем дереве.


На счет того, повесят Быкова или расстреляют нет, вопрос конечно спорный, но в части того, что выступать за Путина, по крайней мере для интеллигенции, действительно стало требовать больше мужества и душевных сил, чем против, это пожалуй верно. Такой вот парадокс периода "бархатного авторитаризма", невольным символом которого стала Чулпан Хаматова, когда плыть "по течению" - это быть против Путина, а против течения - за. Потому что громкий протест против власти, в отличии от советских времен, никаких особенных проблем в жизни и творчестве не доставит, а вот за публичную поддержку могут заклевать. Это, кстати, Собчак очень быстро сообразила, чем, вероятно и обусловлена ее внезапно прорезавшаяся оппозиционность.
Tags: Политика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments