Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Еврейский вопрос

Послушал тут у Трофима песТню. Она уже давно как не новая, но как-то внимания не обращал, а тут прислушался. Песня про то, как осиротела Россия после того, как ЕРЖ уехали из нее обратно в свою естественную среду обитания.
Это я не к тому, чтобы с автором поспорить, ну померла так померла осиротела так осиротела, отчего бы и нет, среди уехавших наверняка ведь было немало достойных людей.

Но автор в одном месте таки сумел удивить. Там строчка такая была:
"И мы нищаем Бродскими, Шагалами, Высоцкими". Эээ... Владимир Семенович что, в самом деле таки ЕРЖ? Я б сильнее удивился разве что если бы аффтар еще и Цоя в почетные евреи записал)

Посмотрел в Википедии, там на этот счет ничего не проясняется. Пишут, что корни семьи Высоцкого откуда-то из под белорусского Бреста, что в принципе ничего не доказывает и не опровергает, там и поляков, и евреев тогда хватало.

И, чтоб два раза с места не вставать, еще один момент заинтересовал - евреи безусловно талантливый народ и дали России много деятелей культуры и искусства. Как пел, кажется, Танич:
Мы дали миру много комиссаров,
Но, слава богу, больше скрипачей.


А вот много таких деятелей мирового уровня вышло потом из Израиля? Я, стыдно признаться, никого не знаю, но и мои познания в этой теме слабоваты. Израиль за время своего существования бесспорно впечатлил мир своей живучестью и неожиданно прорезавшимся умением воевать. А как с культурой и искусством? Или с появлением собственной государственности и необходимостью ее защищать стало не до скрипочек?
Tags: Вопрос, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments