Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О крайних

Трагедия в Крымске в который раз обострила критику властей, как местного, так и регионального и федерального уровней. Почти наверняка вряд ли в этом городе есть кто-то, кто бы оценивал их деятельность положительно, и людей понять можно. Людям вообще свойственно искать виноватых и ответственных, и само собой они отыскиваются от президента и тамошнего губернатора до уже второпях им снятого главы районной администрации. Ну не Бога же за ливни проклинать, в самом то деле. Правда, когда крайних ищут люди, пострадавшие от стихии это одно, а когда их же ищут люди, пишущие в блоги это немножко другое.

В блогах очень много сказано правильного об ответственности властей и их обязанностях, только, имхо, многие пишущие очень смутно себе представляют их возможности. Можно подумать, в районных администрациях сидят супермены, готовые в любую минуту если вдруг что случилось, в трусах поверх штанов сразу взлететь и всех спасти. Там на самом деле затурканные отчетностью и служебными письмами дядьки и тетки сидят. Не могли они никого там в час ночи спасти, не обладали они тогда вашим послезнанием.

Было там и оповещение о возможном наводнении, рассылались СМС, была бегущая строка по экрану телевизора, где-то выли сирены. Как вы думаете, а что делают бабушки в час ночи, когда за окном хлещет ливень и где-то завывает сирена? Правильно, у кого нервы покрепче лежат и спят, у кого сон послабее - лежат и молятся. Никто в час ночи в темень неведомо куда из своего дома не побежит, что бы он потом не утверждал. Это надо вламываться в каждый дом и тащить буквально за волосы, преодолевая отчаянное сопротивление.

Любая чрезвычайная служба способная в считанные часы предотвратить или остановить катастрофу такого уровня в мирное время будет обходиться в такие суммы, что граждане сами от голода вымрут, будучи не в силах платить налоги на ее содержание. Поэтому любое МЧС, полиция, армия - это служба мирного и спокойного времени. Случится какая задница - она должна вырасти и развернуться в десятки раз, когда все силы будут брошены на ее развертывание. Но это уже потом, после того как что-то случилось.

И Путина винить тоже особо ни к чему. Его ни в Японии в прошлом году, ни в Новом Орлеане несколько лет назад не было, а что японцев, что штатовцев смыло так же, как и кубанцев. А уж в юго-восточной Азии так вообще кого-нибудь смывает чуть ли не каждый год. Это стихия, и знать заранее куда подстелить соломки не дано никаким властям.

Работу властей можно оценивать по тому, как ликвидируются последствия катастроф и как будут возмещаться убытки. При этом следует понимать, что первые сутки-двое там по определению будет хаос и ничего другого там быть не может, потому что взять и мгновенно разгрести все завалы, накормить-напоить-обогреть всех пострадавших просто невозможно физически. Это только сказка скоро сказывается, да посты в блогах быстро пишутся.
Tags: Имхо, Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments