?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Парадокс электронного документооборота
кот
zhizd
Разговаривал сегодня с специалистом одной из организаций, где уже ввели электронный документооборот. Интересный парадокс получается, по идее он должен был уменьшить количество бумаг, но не тут то было.

До него организация печатала платежку, ее подписывали главбух и руководитель, затем ее несли в финансовый отдел, где ее исполняли, подшивали к себе, а взамен печатали свою, ставили штамп и отдавали в организацию как проведенную.

Теперь, организация заносит платежку, распечатывает, на бумаге ее подписывает руководитель и главбух, затем по ней специалист на месте подписывает ее своим ключем и отправляет в область. Платежку подшивают. Затем, область высылает пакет проведенных платежек, их опять распечатывают и подшивают к своим, в качестве доказательства, что она прошла. В общем, вместо одного экземпляра бумажной платежки, теперь их там стало два. Электронный документооборот, ололо, пыщ-пыщ.

- Гкхм, говорю, по идее же электронную платежку и должны подписывать руководитель с главбухом, их электронно-цифровая подпись юридически равнозначна обычной.
- Так то оно так, отвечают, но это же надо руководителю на комп целой рабочее место ставить, и директора школ или главврачи больниц должны бросать ворох своих обязанностей и садиться изучать этот АРМ. И потом, на бумаге руководитель еще что-то увидит в платежке, а на экране надо сидеть, открывать и всматриваться. Опять же, если какая проверка, нужно иметь документы при себе.
Поэтому в реальности руководители на местах шлют подальше весь этот электронный документооборот, занимаются своей работой и продолжают подписывать бумагу.

Имхо, этому самому электронному документообороту придают слишком большое значение. Дескать, он снижает время обработки документов, уменьшает количество бумаг, рабочего времени, бла-бла-бла. На самом деле, буквы и цифры из воздуха не берутся. Где-то должны сидеть люди, которые должны ручками их все равно забивать. И просто сейчас вот эту черную рутину спихивают из центров на окраины. Центры да, получают уже электронные документообороты, а на местах тупо времени и людей начинает не хватать, все это законопачивать в компьютер и бесконечно то сканировать, то распечатывать бумагу.


  • 1
(Deleted comment)
По-моему это уже даже не секрет, а становится правилом. Только на верху этого не замечают, потому что не видят нижней рутинной работы, которой становится все больше и больше.

далеко не везде, очень далеко

(Deleted comment)
а кому мешает моя кредитка, которой я пользуюсь чаще, чем наличными деньгами? =)

(Deleted comment)
а сколько людей занято печатаньем денег? =)
и во сколько это печатанье обходится стране? =))

Опять же, это смотря где. В крупных городах может и удобно, а в райцентрах люди, которых заставили перейти на кредитные карточки плюются от такого сервиса, потому что на весь город пара банкоматов, один часто то ли ломается, то ли в нем нет денег, а другой стоит в банке, который по выходным не работает. И да, в магазинах только наличка.
Доходит до того, что за деньгами, когда очень надо, приходится ехать в соседний город.

ну, это снова отсылка к недоработанности механизма
кмк, неправильно судить о достоинствах того или иного предмета, не добившись от него штатных режимов функционирования

да, в деревне навоз за кредитку не купишь
да, банкоматов мало, в магазинах не принимают

а в москве даже самый-пресамый бюджетный супермаркет "Пятерочка" недавно начал принимать карточки
и это точно никому не мешает =)

Дык и надо его вводить так, чтобы он работал штатно. А не использовать юзеров в качестве подопытных кроликов, а то они по достоинству прогресс оценить не в состоянии.

но это не недостаток самой системы, я вот к чему клоню =)

просто механизм не работает так, как должно
он не настроен, поэтому создает больше проблем, чем пользы
это все равно что купить машину без колеса и горевать, что мол, не едет, одни проблемы от нее

Тоже верно, только я уже с 96-го года с разнообразными АРМами и АСУ органов управления валандаюсь. Если развить вашу аналогию, то наблюдал массу попыток поставить машину "на попа", прикрутить к ней сверху трактор, поставить таки колесо, но почему-то квадратное, пустить нахрен все под пресс и купить новую, с колесами, но без руля и с сиденьями в багажнике от старого автомобиля - в общем, разница только в том, легче эту машину было тащить на себе или тяжелее. А как не ехала, так и не едет.

кроилово с известным исходом =)
этого у нас везде навалом =))

Это детские болезни, лечатся временем

Наверное. "Вот только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе" (с).

  • 1