Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Парадокс электронного документооборота

Разговаривал сегодня с специалистом одной из организаций, где уже ввели электронный документооборот. Интересный парадокс получается, по идее он должен был уменьшить количество бумаг, но не тут то было.

До него организация печатала платежку, ее подписывали главбух и руководитель, затем ее несли в финансовый отдел, где ее исполняли, подшивали к себе, а взамен печатали свою, ставили штамп и отдавали в организацию как проведенную.

Теперь, организация заносит платежку, распечатывает, на бумаге ее подписывает руководитель и главбух, затем по ней специалист на месте подписывает ее своим ключем и отправляет в область. Платежку подшивают. Затем, область высылает пакет проведенных платежек, их опять распечатывают и подшивают к своим, в качестве доказательства, что она прошла. В общем, вместо одного экземпляра бумажной платежки, теперь их там стало два. Электронный документооборот, ололо, пыщ-пыщ.

- Гкхм, говорю, по идее же электронную платежку и должны подписывать руководитель с главбухом, их электронно-цифровая подпись юридически равнозначна обычной.
- Так то оно так, отвечают, но это же надо руководителю на комп целой рабочее место ставить, и директора школ или главврачи больниц должны бросать ворох своих обязанностей и садиться изучать этот АРМ. И потом, на бумаге руководитель еще что-то увидит в платежке, а на экране надо сидеть, открывать и всматриваться. Опять же, если какая проверка, нужно иметь документы при себе.
Поэтому в реальности руководители на местах шлют подальше весь этот электронный документооборот, занимаются своей работой и продолжают подписывать бумагу.

Имхо, этому самому электронному документообороту придают слишком большое значение. Дескать, он снижает время обработки документов, уменьшает количество бумаг, рабочего времени, бла-бла-бла. На самом деле, буквы и цифры из воздуха не берутся. Где-то должны сидеть люди, которые должны ручками их все равно забивать. И просто сейчас вот эту черную рутину спихивают из центров на окраины. Центры да, получают уже электронные документообороты, а на местах тупо времени и людей начинает не хватать, все это законопачивать в компьютер и бесконечно то сканировать, то распечатывать бумагу.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments