?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Компьютеры которые нас убивают
ком
zhizd
Сей креатив родился в воспаленном мозгу автора во время сидения в очереди к кабинету врача и поэтому носит несколько пессимистический характер, что впрочем не делает его менее жизДненным.
В надзидание всем 20-летним здоровым френдам от старшего, блин, товарища.

В качестве эпиграфа анекдот:
Воспитательница приводит детей в зоопарк и показывает животных :
-Это, дети ,слон, а это страусы .
Потом подводит к клетке с обезьянами.
Дети хором: компьютерщики, компьютерщики!
- Почему?
- А у них глаза красные и жопы в мозолях!


Итак, как всем известно, компьютеры, они сука очень занимательные, незаменимая вещь для досуга, обучения и общения. Но вот есть за ними одна гадость - не прибавляют они здоровья, даже наоборот - коварно отнимают. Как они это делают и как от этого предохраняться - см. под катом.


Самое наглядный ущерб для здоровья, который первым делом приходит в голову каждому обывателю - это ущерб зрению.
Слава богу, время мониторов с 45-герцовой частотой обновления экрана давно кануло в лету. А были такие мониторчики, мда, вышибали слезу через пол часа работы. В нынешнее время 17" мониторов угробить зрение стало намного сложнее, но тем не менее ничего невозможного нет.
Я не буду долго распинаться по поводу того, как мониторы ставят прямо напротив окон, и сквозь бьющее в окно солнышко, ласково щурясь аки Ильич на лампочку все того же Ильича, пытаются рассмотреть – что же там на мониторе написано. По крайней мере, шторы задвиньте, что-ли. Или монитор передвиньте. Что, некуда? Ну потом не жалуйтесь на хулиганов, что зрения лишили, это вы его сами себя.
Но это случай что называется запущенный. Гораздо чаще замечал, что на вполне себе нормальных мониторах (ЭЛТ, 17”) не ставят в настройках частоты обновления экрана положенные по санэпидемнормам 85 Гц. (Для ЖК-мониторов 60 достаточно, хотя лучше 75). Почему-то часто по умолчанию стоит 60, при этом на ЭЛТ-мониторах мерцание экрана заметно на глаз и для нормальной работы явно недостаточно. А пользователь иногда просто не знает, что частоту можно изменить и где это делается. И пялится годами в мерцающий экран, время от времени бегая к окулисту за новыми очками.

Редкий бухгалтер или секретарша обходятся без кактусов возле компьютера. Это уже известный и давний баян, сисдамины над ним даже не смеются, но кактусов от этого меньше не становится. На всякий случай скажу в миллионный раз – туфта все это. Кактусам место в пустыне или по крайней мере в горшке на подоконнике.
Кстати, ради интереса как-то дозиметром измеряли радиационный фон возле экрана и системника – он ничем не отличался от естественного. Зато немного фонил половичок у дверей, об который ноги вытирают.
Радиоактивного излучения от компьютера нет, есть электромагнитное, но его влияние оценить как-то затруднительно. Но кактус от него уж точно не поможет.
Точнее можно оценить влияние шума. Еще несколько лет назад компьютеры вели себя гораздо тише – вентилятор у них был лишь на блоке питания. Со временем появилась необходимость охлаждать мощный процессор, затем – видеокарту, нередко в корпус до кучи ставят дополнительный вентилятор и… системник по уровню шума превращается в аналог холодильника ЗИЛ образца 70-х годов. Сидеть возле такого агрегата не очень комфортно и довольно вредно для здоровья. Дело не в том что оглохнешь, а в том, что постоянный сильный шум раздражительно действует на нервную систему.

Вообще, судя по всему, развитие компьютерной техники обеспечило работой неврологов на веки вечные. Причем, если раньше у них пациенты были в основном начиная с 50-летнего возраста, то теперь - начиная от 16 и старше.
У детей и подростков в первую очередь страдает неокрепшая и находящаяся в стадии становления нервная система. Дело в том, что компьютерная игра по уровню «погружения» превосходит любой фильм, телепередачу или книгу. Игрок гораздо глубже ассоциирует себя с героем сюжета, чем например читатель. В результате, в особенно запущенных случаях нервная система начинает откалывать весьма занятные номера – например, по рассказу одного из подростков, когда он возвращался после ночного сеанса игры в QUAKE домой, в подворотне ветер прокатил жестяную банку из по пива – парень шарахнулся в сторону, ему почудилось, что гранату кинули.
По собственным наблюдениям (да и личному опыту), и по отзывам коллег, имеющих детей-подростков – ребята, отсидевшие за игрой несколько часов подряд, становятся очень раздражительными, начинают огрызаться и даже грубить. Если игра продолжается до глубокой ночи, то появляются выраженные проблемы с засыпанием.
Вообще, санитарные нормы довольно строго нормируют для детей время, проведенное за компьютером. Оно ограничено 2-3 часами, причем не подряд, а с длительными перерывами. Пренебрежение этими нормами чревато развитием неврозов и невралгий (боль между ребрами, типа сердце, но на самом деле не оно).
Все это справедливо и для народа повзрослее, который впрочем зарабатывает свои неврозы подчас более изощренным способом. В том же ЖЖ я который год наблюдаю войны православных с мусульманами, красных с белыми, голубых с не голубыми, светлых с темными, нацистов с антифашистами, евреев с арабами, русских с евреями, русских с русскими и т.д. и т.п. Все это весьма занятно и развлекательно, но подчас народ забывает, что пришел развлекаться и срется уже не на шутку. А это прямая дорога к врачу.

Редкая профессия заставляет вести настолько сидячий образ жизни, как связанная с компьютерами. Ближе всего к нам по духу профессиональные водители и бухгалтеры, поэтому и профессиональные болячки у нас общие.
В первую очередь это болезни позвоночника. Сидячее положение нагружает позвоночник не меньше чем у грузчиков, поэтому и сыпется он так же часто, как у них.
Не помню где я видел цифры, но, если не ошибаюсь, около 40% сотрудников офисов в возрасте до 30 лет в Европе уже имеют те или иные проблемы с позвоночником. Самая распространенная – искривление позвоночника, сколиозы, кифозы. Сами по себе они не сказать чтобы опасны, но искривленный позвоночник резко увеличивает нагрузку на диски позвоночника, и поэтому их износ ускоряется также во много раз, что приводит к дегенеративным изменениям в прослойках между дисками – остеохондрозу. Сам по себе остеохондроз считают естественным старческим изменением, мало кто его избегает к 60 годам. Однако заработать эту хрень к 30 годам очень неприятно. Где-то читал афоризм, что «Ваша молодость длится до тех пор, пока молод ваш позвоночник» - так вот, это верно, проверено на собственном горбу.
Сам по себе остеохондроз проявляется болями в спине, которые иногда бывают очень сильными. Но основная гадость не в этом, а в том, что диски начинают зажимать нервные окончания, которые могут отдавать болями куда угодно – в желудок, сердце. Обострение остеохондроза по симптомам могут спутать даже с инфарктом миокарда – можете себе представить, в каком состоянии находится пациент.

Из-за зажатых нервных окончаний могут неметь и отказывать руки-ноги и это уже инвалидность. Еще одна гадость в том, что по позвоночному столбу идут артерии к головному мозгу. Если они зажимаются, то мозг начинает испытывать недостаток в кровоснабжении, и это тоже отдельный большой песдец, проявляющийся страшными головными болями, энецефалопатиями также ведущими к нетрудоспособности.

Из-за остеохондроза (да и не только из-за него) нередко развивается такая штука, как вегето-сосудистая дистония (ВСД). Это когда с ума сходит вегетативная система. Штуки, которые она откалывает могут проявляться в сильных болях в сердце, скачках давления, головокружениях, человека бросает в холодный пот (так называемые «панические атаки») – по ощущениям человеку кажется, что он вот-вот склеит ласты. Очень мерзкие ощущения, но они преходящи и лечатся в первую очередь не лекарствами, а изменением образа жизни – отказ от курения, пребывание на свежем воздухе, очень полезно плавание. Увы, с компьютером тоже нужно подзавязать, по крайней мере с сидениями до 3-х часов ночи – точно.

Ну и на последок самое интересное.
Сидячий образ жизни не самым лучшим образом отражается на жоппе, а точнее венах в прямой кишке. Из-за застоя крови они становятся ломкими, перестают выполнять свои функции, в них начинают образовываться тромбы. Все это описывается одним емким и всем известным словом – геморрой.
Геморрой болезнь не смертельная, но испортить жизнь может любому. Проявляется болями, зудом в заднем проходе, выделениями, кровотечением во время и после калометания – знакомый мужик как-то красочно описал все это одной фразой: «Как будто в жопу вы…бли».
Болезнь кстати весьма распространенная, ею болеет каждый 6-й, причем женщин она посещает чаще чем мужчин (бонус к послеродовым осложениям, однако). Но мужикам болеть тяжелее чисто психологически, поскольку лечение геморроя весьма специфично и болезненно; на него они решаются, когда геморрой начинает уже подбираться к гландам и жить становится совсем невмочь.
Помимо самих болей геморрой чреват приличными кровопотерями, вплоть до появления симптомов анемии, развитием воспалительных процессов и появлению дерматозов в аноректальной области, которые способны любого святого превратить в нервозного маньяка. Кроме того, геморрой является одним из предпосылок к развитию рака, что уже опять же все тот же песдец.

Чтобы не заболеть этим делом от пользователей нужно только одно – каждые 40 минут делать перерывы, прохаживаться по комнате, дабы разогнать кровь. Хы, где-то в сети попадалась рекомендация делать зарядку для жоппы, она заключается…. гм, ну может кто помнит, как в «Эйс Вентуре» Джим Керри разговаривал с полицейским детективом посредством этого органа? Напомню, он повернулся к нему спиной, и нагнувшись, чревовещал, раздвигая ягодицы. Можете попробовать сделать тоже самое у себя на работе, коллеги будут в восторге. Потом обязательно опишите подробности в ЖЖ, будет очень познавательно)

Геморрой можно лечить радикально, а можно пытаться с ним подружиться, холить и лелеять всю жизнь. И тот, и другой вариант имеют свои достоинства и недостатки.
Радикальное лечение – оперативное. Операция весьма тяжелая, под полным наркозом, а потом месяц на диете, клизмах и в лежачем положении, поскольку хрен на жопу сядешь. Кстати, об осложнениях – генеральный конструктор С.П. Королев умер как раз во время подобной операции. В общем, на это еще нужно суметь решиться.
Есть более щадящий метод – латексное легирование. Это когда геморрой типа не вырезают, а выдавливают. Процедура занимает минут 15, после которой пациент уползает на своих ногах, правда с огромными глазами, которые встают на место далеко не сразу. Увы, помогает не всегда, а мучений тоже порядочно.
Другой вариант – таблетки, свечечки, диета по принципу – всякую дрянь есть можно, а вкусное – противопоказано. Гречку, манку, отруби – можно, а шашлыки под водочку – низзя! Шаг в сторону – и привет от любимой задницы в виде очередного обострения. И так всю жизнь. Бр-р-р.

Ладно, я уже сам себя напугал, перейдем к чему-нибудь более приятному.
В наш 21-й век заговорили о модной Интернет-зависимости. Ага, ну вот что еще может заставить уставшего аффтара сидеть и бесплатно кропать этот креатив, а вас все это читать? ;) Отож!

Ну и в заключение – самое приятное. Раньше, у профессиональных машинисток, печатающих на старых печатных машинках, помимо всех этих профзаболеваний было еще одно – из-за постоянного лупцевания по кнопкам рушились суставы пальцев, вплоть до того, что человек не мог ложку в руках держать. С нашими мягкими кнопочками мы от такой гадости застрахованы, даже наоборот, пальцы только гибче становятся.

Всем дочитавшим крепкого-крепкого здоровья)


  • 1
Даааа... Хорошо хоть я в бассейн регулярно хожу. Но за компьютером провожу чудовищное количество времени, если судить по приведённым здесь нормам.

Ну, нормы я приводил для детей, для взрослых честно сказать просто не помню (всплывает только что беременным вообще запрещено)).
Да и нормы эти довольно относительны - они разрабатывались черт знает когда, техника имела совершенно другие характеристики. С тех пор, мониторы стали намного качественнее, а вот системники зато помощнее и пошумнее.

В любом случае, мне приходилось часов 6-7 на работе, а потом столько же дома. Конечно, это ни в какие нормы не укладывается, что теперь очень заметно ощущается на собственном горбу в буквальном смысле, блин.

А вот на счет бассейна это вы правильно. Самое верное средство от остеохондроза и ВСД ))

хуй там, пальцы.. щас моден лучезапястный синдром, от мышки, особенно погано тем кто работает с виндусовыми прогами типа 1с и прочей херни, у нас слава яйцам на всех работах досовские проги, жопа канешн, но гораздо удобнее рабтать с клавой мягонькой чем мышой тыкать везде, кароче, всем работать под досом и вас сия чаша минует.. помню как я мучалась год сидев на 1с склад, у меня правая рка ваще не работала почти, так больно было.. гребаная мышь..
про глаза молчу. я перестала видеть номера маршруток и они проезжают сцуко мимо меня.. :(((

Кстати да, про запястье я как-то забыл, у меня самого на кисти, там где она переходит в запястье, то ли мозоль, то ли шишка - набита годами через работу с мышкой. Думал это только у меня так, потом как-то глянул случайно - у другого товарища такое же дело. Короче, как у снайпера синяк на плече, так у нас мозоль на кисти - отличительный признак профессии)

да если б тока мозоль))) сводит банально саму руку, которая на мышке и дико болят связки.

Госсподя, да зачем же за нее, как за самурайский меч, так цепляться то? )))
Или в таком случае может лучше другую модель мышки поискать? Помню, как-то купили целую партию микрософтофских, не знаю, под чьи руки они были заточены, но народ на них натурально вывихи зарабатывал. Плюнули и взяли нормальные. Мне, например мыши от А4-Tech нравяцца.

нет просто дело в том что слишком много действий с ней в складской проге совершать приходилось. это и есть этот самый синдром.

Переменил частоту своего 17" ЖКХ с 60 на 75...

Вот на счет игр Жизд! С 12 до 18 я тратил на всякие варкрафты I (кто такого не разу не видел - щеглы, тоже мне "геймеры", но нормальным людям не советую), II и даже III до 6 часов в сутки. И шо вы думаете??? В 18 лет я все это дело забросил нафег ибо некоструктивно, поступил в универе на дополнительные курсы по офисным прогам и курсы Intel (чтоб их, янки мелкомягкие), затарился всякими корелами и фотошопами, и стал сидеть за компом по 8 часов. А как научился немножко, поставил себе выделенный интернет, попутно отыскав Дозорный - времяпрепровождение за компом увеличилось до 10 часов. Но вот, ура, товарисчи, оказалось что Жиздов ЖЖ и скайп с Солохой прекрасно заменяют Дозорный... Казалось бы должно было полегчать - ан нет. Теперь мне 20 и модерирование студенческого форума + работа над электронными учебниками в университетской лаборатории методики - и 12 часов не предел... Скорее даже норма...

Сarsy права, правое плечо от работы мышкой периодически болит жутко =((( Спасаюсь гимнастикой. Кстати со сном проблем нет, сколько угодно и когда угодно =)

Для ЖК по-моему санэпиднорма укладывается в 60 Гц, это я уже просто перестраховываюсь) На ЭЛТ у меня стоит 100 благо хороший монитор позволяет.

Еще б ты проблемы со сном в 20 лет имел, а чтоб тогда в 30 было?) Но все-таки 12 часов многовато, хотя я и сам совсем недавно сидел не меньше.

  • 1