Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Много букф на самую популярную тему сезона

Почитал опубликованное последнее слово Pussy Riot. Толоконникова конечно, надо признать, красиво выступила. Даже и не поверишь, что это она совокуплялась в зоологическом музее, прямо борец против авторитаризма за народную свободу.

Бувально что ни строчка, то афоризм:
- "Мы искали настоящих искренности и красоты - и нашли их в наших панк-выступлениях".
- "нам от одного российского воздуха больно".
- "Нас не устраивает вынужденная гражданская пассивность большей части населения, а также полное доминирование структур исполнительной власти над законодательной и судебной".
- "Нас не осуждает вся Россия, все больше людей верит нам и верит в нас, считая, что наше место на свободе, а не за решеткой".
- "Люди говорят нам: ваш жест был правильным, вы раскрыли язвы этой политической системы и ударили в то самое змеиное гнездо".
- "пути свободы, правды, искренности выше статичности, напускной благопристойности и лицемерия".
- "Человек - это существо, которое всегда ошибается, оно несовершенно. Оно всегда стремится к мудрости, но никогда ее не имеет. Именно поэтому родилась философия, именно поэтому философ - тот, кто стремится к мудрости, но никогда ей не обладает. Именно это заставило нас пойти в Храм Христа Спасителя..."
- "мы не можем больше рыдать... мы кричали на наших панк-концертах, как могли, о беззакониях властей".
- "Вы неискренни", - заявили нам. А зря. Не судите по себе. Мы в отчаянных обстоятельствах, но мы не отчаиваемся. Гонимы, но не оставлены. Открытых людей легко унижать и уничтожать, но когда я немощен, то силен.
- "Слушайте нас, а не Аркадия Мамонтова о нас. Не искажайте и не перевирайте все нами сказанное, позволяйте нам вступить в диалог, в контакт со страной, она тоже наша, а не одного только Путина и приближенных к нему".

Красиво, пять баллов. По сравнению с ней две других "пуси" блекнут напрочь, хотя и там мелькали интересные моменты.

На мэйле поинтересовался у местных аборигенов их мнением на счет суда над Пусями и что им следует присудить.
Мнения разделились почти поровну.

Вопрос: Что по-вашему означает суд над Pussy Riot:


Вопрос: Какой приговор им следует вынести:


Конечно количество ответивших - 53 человека на каждый опрос (они в разные дни делались, так что скорее всего отвечали не одни и те же люди, или не только одни и те же), очень невелико, поэтому и ошибка выборки будет значительная, но все же... Занятно, что аудитория мэйлрушечки и френды вчера в ЖЖ ответили примерно одинаково)
Примерно половина опрошенных считает суд над ними справедливым, и чуть больше считает, что наказание для них должно быть мягким или вообще никакого.

Процентов 10 на мэйле выступает за условное наказание, чуть менее четверти считают, что им неплохо было бы и посидеть как следует. Шесть опрошенных пошли еще дальше, они считают, что и тюремного заключения за такое святотатство недостаточно, в комментариях на мэйлрушечке прозвучали предложения "четвертовать", "пустить в анал по кругу" и т.д. Очень по христиански конечно, чо уж там) Тут, кстати, очень может быть что дело не в самих Пусях и не в христианстве, не в том, что они кого-то там так оскорбили до глубины души, а в том, что каждый десятый у нас спит и видит, кого бы из ближних или дальних своих порвать в клочья или пустить по кругу, был бы повод. А можно и без оного, лишь бы ничего за это не было бы...

Хотя не стоит считать каждого, полагающего правильной нулевую толерантность по отношению к Пусям кровожадным упырем. Встречал и такое мнение, что все это часть информационной войны направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашей стране. Соответственно с такого угла зрения девочки из Pussy Riot становятся вражескими солдатами этой самой войны. А с врагом разговор короткий, если он не сдается, то его уничтожают, независимо от наличия у него подвешенного языка и сисек.
Так что Пусям еще можно сказать повезло, что их все-таки путинским судом судят, он отнюдь не самый суровый из возможных.

Что касается моего собственного драгоценного мнения по этому поводу - отдавая должное красоте и силе выступления в суде Толоконниковой, и даже не ставя под сомнение ее искренность, все же, имхо, деятельность таких групп как Pussy Riot или "Война" - это то лекарство, которое хуже самой болезни. Трудно сказать, получилось ли у Пусей открыть людям глаза на режим, но вот что подставить его, спровоцировать на резкие движения - это получилось точно. Надо сказать, что власти очень долго терпели: совокупления в общественном месте, обливание милиционеров мочой, переворачивание служебных автомобилей и прыганье на их крышах, поджигание автозаков, нарисованный член на разводном мосту, мороженная курица во влагалище - всего этого даже по отдельности достаточно чтобы упечь рядового гражданина или в психушку или в места не столь отдаленные довольно надолго, и все это или сходило с рук, или даже награждалось премией в области культуры. И те же Пуси лукаво умалчивают, что до того безнаказанно устраивали такие же выступления в метро и даже на Красной площади. То же самое, тоже против Путина и... ничего. Но выступление в ХСС стало той каплей, которое переполнило чашу терпения властей и осуждать их за это по крайней мере нелепо. Куда еще бы они потом полезли, чтобы их наконец заметили, на Вечный огонь?..

Что у Пусей однозначно хорошо получилось, это вбить еще один клин в и без того расколотое общество. Стало ли ему от этого лучше - сильно сомнительно. Следует им это прощать - думаю, что нет. Если это и есть та свобода, которой они хотят, то честно говоря - нафиг она такая нужна.

В качестве эпилога - перевод с западного форума: Попробуйте вломиться в любую церковь. Хрен с ними, с церквями, попробуйте вломиться куда угодно и немедленно начните громко исполнять неприличные песни. И когда вас арестуют, пожалуйтесь, что вы жертва режима.
Tags: Имхо, Мдя, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments