?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Деревня Гадюкино, эталон
кот
zhizd
За громким скандалом с Пусями и волной от возмущенной аппщественности, начиная от милосердной половины моих френдов и заканчивая Мадонной с Бьорк как-то осталось малозамеченной другая судебная тема, которая интересна ничуть не меньше, а может быть даже и побольше.

Уж не знаю, кем надо быть - святым, юродивым или просто слегка тронутым, чтобы перебраться из Москвы в село Мошенка Осташковского уезда Тверской губернии, но гражданин, с противной любому исстинно руССкому уху фамилией Фарбер, именно так и сделал. И устроился там сельским учителем, преподавал музыку, литературу и рисование. Организовывал вснеклассные занятия по ушу, читал детям книги вслух, праздновал Хэллоуин и лепил зимой ледяные сердца.

Благодаря протекции, и если не врут, амурным делам с главой местной администрации, Фарбер также стал заведующим местного очага культуры - директором сельского клуба.

Так или иначе, но с остальными сельчанами у него отношения напрочь не сложились. Забавная примета времени, если еще лет 30-40 назад в деревне (к западу от Москвы) на непонравившегося человека деревенские сразу и не глядя лепили ярлык "полицай", то XXI век внес свои коррективы и теперь продвинувшиеся в грамоте сельчане называют таких "педофил". Не особо продвинувшиеся по-старинке писали на заборах, что Фарбер "х#есос".
http://www.lenta.ru/articles/2012/08/11/teacher/

Так бы москвич с деревенскими, расплевавшись и расстались бы, но дело из трагикомедии превратилось в трагедию. На ремонт клуба были выделены 2,5 млн. рублей. Фирма-подрядчик что-то там намухлевала с ремонтом, а в итоге крайним остался Фарбер, подписавший сдуру акт о приемке, да еще влипнувший в историю с получением налички от этой фирмы.
В итоге ущерб насчитали тысяч 900, и укатали бедолагу на 8 лет, да еще штраф в 3,2 млн. рублей впаяли, по тяжести наказания приравняв его к Ходорковскому.

Уж не знаю, насколько там справедлив приговор суда, но имхо если уж на кого и следует тратить свой запас милосердия, так это не на взбесившихся с жиру дур, занявшихся непотребствами в неположенных местах, а на влипнувшего в дрянную историю бедолагу.
Tags:


  • 1
С одной стороны классическая история столкновения прекраснодушного интеллигентного "эльфа" с суровой реальностью руской деревни. Сюжет, в принципе, не нов. Полтора века назад во время "хождения в народ" такие истории часто бывали. Жалко конечно мужика, если все было именно так, но неьзя в русскую деревню лезть с любовью, добром и сеянием разумного, доброго, вечного. Слишком это косная социальная структура. Сразу станешь врагом номер один и будут пытаться загубить любыми способми. Ведь наверняка всей деревне на суде такие показания давали, что не на восемь лет, а на пожизненное потянет.

А вот с другой стороны... Есть маленькрое сомнение, что была это трагедия непонятого интелигента. Да, я конечно циничная сволочь со стереотипным мышлением, но безоглядно слово-в-слово верить Ленте не могу, слова "2,5 миллионов", "ремонт", "взятки" и фамилия "Фарбер" как-то складываются в другую картину.

Может быть и так конечно. Но все равно, приговор суров до изумления.

Да как-то да ...

(Deleted comment)
Да смотря какая деревня. Люди как-то один к другому подбираются, в одной могут жить что не человек, то золото, а в соседнее будет реально Гадюкино. Местные в -дцатом поколении привыкли друг дружку подъедать, а уж если кто со стороны попадает, то всем селом его радостно жрать начинают, и черта с два под такие реалии кто подстроится. Разве что их всех переплюнуть и пересволочить, но это ж совсем фееричной тварью надо быть...

(Deleted comment)
Это ты просто не присматривался наверное. В разных деревнях разные устои, порядки и традиции. В одной например принято на Пасху на кладбище ходить, а в другой - категорически нельзя.

(Deleted comment)
*с интересом* - а чо, в самом деле могут на жопу положить?..

(Deleted comment)
Да я давно в курсе что ты напрочь цЫнично-испорченная личность! Как тебя только в православие то взяли!

(Deleted comment)
Ггг. Чото в тему вспомнилось: "Детская региональная правозащитная общественная организация "Змееныш")

Дмитрий, погодите, придет к власти креативный класс, восторжествует альтернативное искусство, в том числе и в своей танцевальной широко обсуждаемой ныне форме, и эту детскую организацию назовут рифмующимся термином, который Вы, в силу Вашего жизненного опыта, очень легко угадаете. А прекрасные посетительницы Вашего ЖЖ пусть немного помучаются:)

Да оно и так уже неплохо звучит.

перебраться из Москвы в село

"По его словам, он хотел работой в школе получит два участка земли...и из-за этого поехал."

  • 1