?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Герои павших империй...
ком
zhizd
Сейчас поглядел в новостях на почетные похороны генерала Каппеля и популярные объяснения чем он знаменит - оказывается, разгромом Чапаева.
И вот задумался, а что же мы собственно на эстонцев обижаемся, что они памятники советским солдатам сносят. У них герои поменялись, так и у нас тоже. Раньше Чапаев был народным героем, а теперь по телевизору показывают, как прямо там же, на кладбище, подрастающему поколению клоуны в белогвардейской форме популярно объясняют ху из ху. Ну и заодно всей стране транслируют.
Я не против похорон. Я против выпендрежа. Какое тут к черту примирение, наоборот ковыряют поглубже, чтобы задеть наверняка...

Недавно попала в руки книжка - почитал, охренел.


Рубрика - военно-патриотическая фантастика, серия "Красные звезды"
Жанр вроде как "альтернативная фантастика".
А в книге... пропаганда обыкновенного фашизма. Причем все выкрученно, чтобы вроде как показать "правду обеих сторон", но на самом деле получается как: - красные поезд с детьми взорвали, разневанные фОшисты за это захватили госпиталь и раненных под танки укатали; фашисты Гернику разбомбили (речь в первых главах идет о войне в Испании), но за зверства коммунистов; известного поэта-коммуниста забили до смерти, но за то, что он детей и женщин, сцуко расстреливал. Причем берутся преступления фашистов реальные, а оправдания им дописываются авторами уже "альтернативные". И выходит так, что честные и благородные фашисты мстили кровожадным комиссарам.
Вся книга один сплошной бред про преступления жидов, нежную дружбу с немецкими нацистами и т.д. и т.п.
И все это теперь называется "патриотической литературой", мля, выпускается вполне легально московским издательством. Тут невольно начинаешь жалеть об отсутствии цензуры.

Нет в стране нормальной идеологии, соответственно и нормального воспитания для подрастающего поколения нет. Какая книжка первой в руки попалась, какой наставник достался - такие убеждения и получают. Поэтому у нас сейчас подрастают новые белые, красные, фашисты и прочая мудотень. Ничему история не научила. А значит все рано или поздно повторится по новой. И дай бог, если только как фарс, а не как новая трагедия.
Tags:


  • 1
Ты на обложку посмотри. Она вся в красных звездах, а внизу подпись (картинка маленькая, на ней не видно): "ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА".
Я одну почитал и отплевался, а дитё лет 12 почитает и зафанатеет и еще пойдет десяток купит. Вот так Яровраты (известный в ЖЖ фОшист) и плодятся. А он кстати, между прочим, в детстве тоже дрянной фантастики начитался (был такой аффтар - Юрий Петухов, ересь гнал жуткую). Так что взаимосвязь опредленно есть, мда...

Я не помню , ты ли или может кто то другой из российских френдов писал в жж про то сколько сейчас у вас литературы издается про нацискую Германию про СС и т.д. Вот это гипотетическое дите прпочтет такую книжку потом побежит покупать серию про дивизии СС или что то в таком роде . И все песец готовый скин .

Что же касается истории , то имхо здоровое общество это то которое трезво оценивает свою историю . Вон скажем в Штатах в Гражданской войне победили Северяне , но при этом там почитают генерала Ли .

Вот что касается истории, так США это не показатель никакой. Но дело не в этом.

У нас на истфаке есть такой товарисч, точнее он не одинок, есть целые общества реконструкции сражений ВОВ и Отечественной войны 1812 г. (в основном воспроизводят Бородино), так вот берет куча народу изучает ход сражения и войска сторон в мельчайших деталях, шьют обмундирование, максимально полно отражающее историческую реальность, а потом с холостыми патронами, натурально, реконструируют битву. Так вот этот мой товарисч занимается ренструкцией войск СС. С одной стороны он уже историк, ему может заморачиваться на исторической действительности может даже полезно... но с другой периодически слышу от него фразы типа "ну и разгильдяйство было у краный, толи дело в СС" или "фашисты крутые". Смех смехом, однако можно и призадуматься... Я бы сказал, что мода не на фашизм как таковой, а на героический образ супермена СС-овца.

Когда просто исторический интерес к технике, мундирам, организации войск с реконструкции сражений - ИМХО, это вполне нормально. Хотя у этого товарища видимо тоже понемногу шарики за ролики поехали. Интересно, что он отвечает на вопрос, мол раз фашисты крутые, то почему они в 45-м оказались в такой жопе?

И вообще, специально для подобных товарищей:
http://www.ljplus.ru/img3/u/_/u_96/remember.jpg

Можешь распечатать и подарить ему на 23 февраля))

Писал вроде бы не я, но с тезисом согласен.

ЧТо касается истории то опять же согласен. Дело не только в трезовой оценке, но и в принятии "как есть", без переписывания и перекоса в какую-либо сторону. ИМХО, того же Каппеля нужно было похоронить рядом с тем же Чапаевым (хоть бы и символическая могила у последнего), под одни и те же воинские почести. И тот, и другой, сражались за свою страну, а что касается разногласий... время и потомки должны были всех примирить.
А вот нет пока примирения, зато есть дяди в белогвардейских шинелях, которые устроили политинформацию прямо на кладбище с рассказами о том, как Белый Герой изничтожал красных гадов.

  • 1