?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Герои павших империй...
ком
zhizd
Сейчас поглядел в новостях на почетные похороны генерала Каппеля и популярные объяснения чем он знаменит - оказывается, разгромом Чапаева.
И вот задумался, а что же мы собственно на эстонцев обижаемся, что они памятники советским солдатам сносят. У них герои поменялись, так и у нас тоже. Раньше Чапаев был народным героем, а теперь по телевизору показывают, как прямо там же, на кладбище, подрастающему поколению клоуны в белогвардейской форме популярно объясняют ху из ху. Ну и заодно всей стране транслируют.
Я не против похорон. Я против выпендрежа. Какое тут к черту примирение, наоборот ковыряют поглубже, чтобы задеть наверняка...

Недавно попала в руки книжка - почитал, охренел.


Рубрика - военно-патриотическая фантастика, серия "Красные звезды"
Жанр вроде как "альтернативная фантастика".
А в книге... пропаганда обыкновенного фашизма. Причем все выкрученно, чтобы вроде как показать "правду обеих сторон", но на самом деле получается как: - красные поезд с детьми взорвали, разневанные фОшисты за это захватили госпиталь и раненных под танки укатали; фашисты Гернику разбомбили (речь в первых главах идет о войне в Испании), но за зверства коммунистов; известного поэта-коммуниста забили до смерти, но за то, что он детей и женщин, сцуко расстреливал. Причем берутся преступления фашистов реальные, а оправдания им дописываются авторами уже "альтернативные". И выходит так, что честные и благородные фашисты мстили кровожадным комиссарам.
Вся книга один сплошной бред про преступления жидов, нежную дружбу с немецкими нацистами и т.д. и т.п.
И все это теперь называется "патриотической литературой", мля, выпускается вполне легально московским издательством. Тут невольно начинаешь жалеть об отсутствии цензуры.

Нет в стране нормальной идеологии, соответственно и нормального воспитания для подрастающего поколения нет. Какая книжка первой в руки попалась, какой наставник достался - такие убеждения и получают. Поэтому у нас сейчас подрастают новые белые, красные, фашисты и прочая мудотень. Ничему история не научила. А значит все рано или поздно повторится по новой. И дай бог, если только как фарс, а не как новая трагедия.
Tags:


  • 1
Нет, похороны и книжки не одно и то же, они объединены в один пост как пример мудизма в идеологической сфере.
Про Каппеля выше уже писал - его было нужно вместе с Чапаевым хоронить. Или по крайней мере не устраивать лепку нового героя на месте бюста старого (я образно, имея в виду политинформацию, прозвучавшую в новостях).

На счет именно этих альтернативщиков - там не мелкие привирания, там все с ног на голову, аж диву даешься.

Идеология нужна. Обязательно нужна. Если в любом огороде не пропалывать сорняки и не культивировать полезные всходы - вырастают именно сорняки, здесь без вариантов.
Идеология не обязательно должна быть нацистской или коммунистической и навязываться так же бескомпромиссно как они тоже ни к чему.
Но элементарные вещи - недопущение белогвардейской пропаганды в прямом эфире на государственном канале в самый прайм-тайм, запрет вот такой "фантастики" - быть должны обязательно.
Да что там, в школах раньше встречи с ветеранами были, в каждой школе свой собственный музей был - теперь ни ветеранов, ни музеев. Всякой дряни с телеэкрана и страниц газет сыплется немеряно, а хоть один плакат, популярно продвигающий Российскую Армию за пределами военкомата кто-нибудь видел? Да повесь в школе в коридоре плакаты с подводными крейсерами, танками, истребителями с красными звездами - пацаны на них наглядеться не смогут. А они сейчас что видят? Кадры с казни Саддама Хусейна? Вот это и есть идеология, это и есть воспитание, только кого?

  • 1