?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Герои павших империй...
ком
zhizd
Сейчас поглядел в новостях на почетные похороны генерала Каппеля и популярные объяснения чем он знаменит - оказывается, разгромом Чапаева.
И вот задумался, а что же мы собственно на эстонцев обижаемся, что они памятники советским солдатам сносят. У них герои поменялись, так и у нас тоже. Раньше Чапаев был народным героем, а теперь по телевизору показывают, как прямо там же, на кладбище, подрастающему поколению клоуны в белогвардейской форме популярно объясняют ху из ху. Ну и заодно всей стране транслируют.
Я не против похорон. Я против выпендрежа. Какое тут к черту примирение, наоборот ковыряют поглубже, чтобы задеть наверняка...

Недавно попала в руки книжка - почитал, охренел.


Рубрика - военно-патриотическая фантастика, серия "Красные звезды"
Жанр вроде как "альтернативная фантастика".
А в книге... пропаганда обыкновенного фашизма. Причем все выкрученно, чтобы вроде как показать "правду обеих сторон", но на самом деле получается как: - красные поезд с детьми взорвали, разневанные фОшисты за это захватили госпиталь и раненных под танки укатали; фашисты Гернику разбомбили (речь в первых главах идет о войне в Испании), но за зверства коммунистов; известного поэта-коммуниста забили до смерти, но за то, что он детей и женщин, сцуко расстреливал. Причем берутся преступления фашистов реальные, а оправдания им дописываются авторами уже "альтернативные". И выходит так, что честные и благородные фашисты мстили кровожадным комиссарам.
Вся книга один сплошной бред про преступления жидов, нежную дружбу с немецкими нацистами и т.д. и т.п.
И все это теперь называется "патриотической литературой", мля, выпускается вполне легально московским издательством. Тут невольно начинаешь жалеть об отсутствии цензуры.

Нет в стране нормальной идеологии, соответственно и нормального воспитания для подрастающего поколения нет. Какая книжка первой в руки попалась, какой наставник достался - такие убеждения и получают. Поэтому у нас сейчас подрастают новые белые, красные, фашисты и прочая мудотень. Ничему история не научила. А значит все рано или поздно повторится по новой. И дай бог, если только как фарс, а не как новая трагедия.
Tags:


  • 1
Вопрос : В чем, по-вашему, ошиблись реформаторы? Ведь они исходили из марксистского утверждения, что главное - нужный экономический базис:

ГП: Можно читать учебники и верить им, а можно читать и - думать. Второе называется аналитическим отношением и оно методологически более правильно, потому что оно создает для вас дистанцию и поиск других вариантов. А наши реформаторы, к сожалению, действительно длительное время верили в учебники, вначале в советские, а потом в западные. Они действительно верили в одну из главных ошибок исторического материализма, который на мой взгляд является не марксизмом, а издевательством над марксизмом (я марксист по образованию). Исторический материализм утверждал, что экономические отношения являются базой всех остальных, это полная ахинея, Маркс такого никогда не говорил. Вот эта вера в то, что можно построить экономику, а потом над ней надстроить государство, или, точнее, предоставить строить государство другим (Гайдар говорил: мы будем заниматься экономикой, а Борис Николаевич - государством), - привела к чудовищным последствиям. Это проявление колоссального невежества. Сегодня Гайдар, безусловно, извлек многие уроки, но - 15 лет спустя, и нам это уже не поможет. Был разрушен уникальный комплекс. Советскую цивилизацию уничтожили. Этого делать не следовало. Но это произошло, и мы живем в другом государстве.

Вопрос: Как России вести себя?

ГП: В условиях современного мира в общей форме легко сказать: надо максимально быстро стать конкурентоспособными на мировых рынках, найдя при этом те рынки, на которых не придется вставать в хвост очень длинной очереди. Одновременно, это очень важно, надо быть готовым к очередным силовым атакам извне, которые, увы, следует ждать не позднее второго десятилетия XXI века. Я говорю это не потому, что мы стремимся к войне, а потому что не вижу, каким образом смогут быть урегулированы международные отношения и выстроен тот или иной мировой правовой порядок без серии колоссальных войн, которые, скорее всего, могут иметь место во втором-третьем десятилетиях XXI века. К ним надо быть готовым. Идеальный вариант - оставить их за порогом, за границей. Удастся это или нет, я не знаю. Но конкурентоспособность сегодня, в элементарном смысле, в смысле торговли, товарном смысле - это задача number one.

Вопрос: Советский Союз противостоя на востоке США и Израилю, помогая арабским странам. Сейчас Россия укрепляет свои позиции в мире, в частности, поддерживает Иран. Будет ли новая 'холодная война' с Россией и военная развязка в Иране?

ГП: Здесь много натяжек. Советский Союз действительно помогал арабским странам, и результат этой помощи близок к нулю. Потому что когда у Советского Союза появились проблемы, мы не получили помощи у стран, которым мы помогали. Я это ясно помню, без обид, но я помню. Что касается Ирана, мы ему не помогаем в военном смысле, а торгуем. Вопрос в другом. Мы заинтересованы в попытках Израиля и США ликвидировать иранское государство, как это случилось с Ираком? Нет, не заинтересованы. Нам не нужна война у дверей Кавказа. Стабильность Ирана, какая она ни есть, играет свою роль в региональной стабильности. Но ядерный Иран нам не нужен тем более. Поэтому наша задача - не допустить ядерного вооружения Ирана и военных действий против него США и Израиля.

Уфф... Я с работы, устал как собака и заодно на дозорном с админом пересрался.
Как-нибудь на выходных повнимательнее ознакомлюсь, лады?))

Ну куда ж я денусь, на выходных так на выходных...

  • 1