?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
И еще о дедовщине
ком
zhizd
Тема уже, конечно, избитая, но тут в газете "Мир новостей" наткнулся на очередную статью посвященную этой же теме, но с весьма интересными особенностями.

Речь вот о чем - в одном из райцентров Владимирской области (г. Киржач) при местном Доме культуры действовало Военно-Патриотическое отделение (ВПО), занимающееся допризывной и патриотической подготовкой. Вполне нормальное явление, у нас тоже такое ВПО есть, подростки ознакамливаются c историей армии, занимаются спортом, летом ходят в походы и на раскопки на метсах боев, каждый год поднимают и с воинским почестями перезахоранивают останки погибших в годы ВОВ воинов - в общем дело благое и полезное.
Владимирский вариант отличается тем, что воспитанники жили не в семьях, а в интернате. И вот сейчас в нем вскрылись факты самой что ни на есть махровой дедовщины и издевательств старших над младшими.
...каждый вечер старшекурсники, будучи пьяными, беспощадно били новобранцев...
...Ночью воспитанникам не давали спать, били по рукам и ногам, по груди и в область живота . Старшие воспитанники по ночам заставляли искать им сигареты, подшивать форму, стирать одежду, занимать для них деньги...
.
В общем жуть, конечно.

Но что поразительно, речь ведь идет не о воинской части, куда собраны, вопреки их желанию призывники, речь идет о добровольном кружке, где подростки постарше устроили дедовщину для подростков помладше.
Чем этот самый интернат отличался от любого другого общежития? Да одним лишь названием!
Неужели термин "военный" обязательно означает издевательства? Или дело все-таки не в армии, а в головах?


  • 1
Развлечение:
подначить молодого ввести в азарт. Игра заключается в метании сапог с закрытыми глазами, а к ... ну, в общем, ниже пояса привязывается нитка длиной до пола (объяснения разные придумывали). Мишень убирается, но метающему постоянно говорят: недолет, пеерлет. А нитку потихоньку привязывают очередной сапог.
Нужно ли говорить, что ощущает человек, изо всей силы метнувший сапог, который ниткой привязан к <...>?

Пресса, постоянно льющая грязь в сторону армии, создала определенное мнение. И все, кому о подобной истории рассказываю (а это только одна из подобных "игр"), сразу настраиваются, что рассказ про армию.
А вот фиг вам. Это обычная общага, обычного ПТУ. Правда, в 80-ых годах. Так армия ли в этом виновата?

Вот и я о том же.

Ну как обычно, приходим к выводу что тут и не армия, и не командиры/воспитатели тут виноваты, а сами такие дурные, виноваты родители подонков и В.В. Путин лично, так как не создал нацпроекта по ликвидации "разрухи в головах" - "ликразгол", чем не предвыборная программа новой партии власти?
На том и успокаиваемся потихоньку. Короче все причастные друг на друга вину свалили - и шито-крыто, дедовщиним дальше, до нового скандала.

Концовка неверная: никто нигде не предлагал успокаиваться и т.д.
А вот в первой части зря ерничаете. Армию уже 15 лет виноватят и реформируют, а потом удивляются, отчего она небоеспособна, отчего в Псковской десантной дивизии служат мальчишки с пороком сердца (данные 94-ого года). Или армия и командиры виноваты, что три 18-летних недоросля своим умишком недодумались, что торомзная жидкость это яд? А вот офицерам нашей части потом везти эти 200-ые к родителям, которые и не научили дите, что есть хорошо, а что плохо.
Армия - это не богадельня, где из разгильдяя Ивана Бровкина делают бравого хлопца. Там должны учить воевать.

Хоть и лень, маленько попрепираюсь.

Их вашей речи главное что: виноваты родители. Что не научили тормозуху не пить, и к армии не подготовили.
Мне вот лично кажется что в армии хоть кто-нибудь должны были бы уже осознать, что им с гражданки всякий мусор вместо бойцов присылают, причем лет -дцать уже. И что-то с этим да делать. А то на все вопросы ответ один - сами-вы-папа/мама-дураки-раз-так-сынулю-воспитали-что-он-у-нас-мозгом-об-сапог-убился. Сами нам говно шлете, ну что вы хотели???
Куда ни плюнь - виноватых нет.

Неверно. Если посмотрите внимательно, то "главное что: виноваты родители" у меня нигде нет. Все ситуации различны.
Если уж говорить вообще именно о моей т.зрения, то я не сторонник вопросов "кто виноват" - ибо толку нет, предпочитаю выбирать "что делать".

А в большинстве своих проблем(любых) зачастую виноват всегда сам.
Теперь вернемся к армии. Когда вчерашних школьников посылают в мясорубку, когда в корпусе, где я был в 95-м, кормят протухшей селедкой, когда строят дачи и т.д., и т.п. - я слова поперек не скажу, ибо все это подлость.

Но в конкретных описываемых ситуациях - что страна дает, тем и приходится пользоваться.

Объяснить "что делать" можно только именно тому "кто виноват". Или же заменить последнего. В любом из этих случаев для этого его надо сначала найти. Так что важность этих вопросов тут, имхо равнозначная, т.к. толку с того что мы с вами знаем ЧТО делать, а вот в части нет - никакого.

а в остальном мы солидарны.

Какие то рассуждения у тебя, пардон, наивные. Ты случаем армию с детским садом не путаешь? Разве в армии должны учить "не пить тормозуху"? Ты вот в армии не был, но ведь ее же не пьешь, правда? :)

Офицеры и так рыдают глядя на тех "воинов", что к ним присылают, а что они могут делать? Сразу расстреливать, что-ли?
Максимум что возможно - самое "говно" собирают в одну кучу, подальше от оружия и нормальных людей и пытаются использовать на безопасных работах - снег разгребать, например. И ничего не доверяют страшнее лопаты. Так они и лопатой друг друга перебить ухитряются.

А к какому выводу, по-твоему нужно прийти? Вот жалость то какая, подростки в райцентре дедовщину устроили, армию вроде бы обосрать не получается, Путин тоже далеко - так кто виноват то?

И еще момент, а почему нужно искать виноватых? Говорят, что дедовщина существует даже в элитных интернатах для Гаррипоттеров, а может это вообще НОРМАЛЬНОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ для данной половозрастной группы явление?

Знаешь, проблема как раз в отношении к дедовщине как к "нормальному и естественному" явлению. Нормально - это когда дурная энергия направляется наставниками (родителями/воспитателями/командирами) в безопасное для окружающих русло. В любое соревнование например (трудно но реально), или направляется на себя. Собственно за этим все эти замечательные люди (воспитатели и т.д.) и нужны. А они только руками разводят - и друг на друга стрелки переводят дружненько. Собственно вот и вся суть обвинений. Бездействие. У которого конечно же масса оправданий, начиная с банального - мало денег.
Я просто считаю что работу свою надо делать хорошо. А то ошибки они знаешь ли часто стоят очень дорого. Вот я за свою работу отвечаю, если чего напроектирую не то - обвал, жертвы, суд, турьма. И это правильно, я считаю. Так почему и воспитателям не отвечать за свою работу? Непорядок, дяденька.

Вообще, в контексте именно этих событий (дедовщина среди подростков), ты совершенно прав. Да, это халатность и недогляд воспитателя, недоглядевшего за детьми.
А вот в армию идут служить люди совершеннолетние и дееспособные...

Такое ощущение, что ты пытаешься подтвердить слова "доблестного" министра Иванова - что это не армия плохая, а общество, а дедовщина вообще с детского сада начинается, так что все нормально.

А виноваты все-таки командиры и воспитатели. Коннор правильно говорит. Воспитатель должен за свою работу отвечать. Что в армии, что в ПТУ, что в школе. Раз людей собрали в одну кучу, будте добры организовать в этой куче порядок. Во-первых, в самом распрекрасном обществе найдутся уроды. Во-вторых, если самых разных людей собрать в одном месте, без четких правил, без контроля - то они начнут балдеть или грызться меж собой по законам стаи. Особенно если речь идет о подростках - у которых гормонов много, а мозгов и опыта мало. В 18-19 лет многие по сути тоже еще подростки. И если народ собрали, то должен быть тот, кто за них головой отвечает - ну или по крайней мере зарплатой, пенсией будущей и свободой, если что. Командир, воспитатель, учитель должен знать, что он отвечает за ситуацию в доверенном ему коллективе. Не можешь или не хочешь отвечать - уходи, а возьмешься и не справишься - получишь по всей строгости.


Все это конечно правильно. Не понятно, почему из всего этого списка исключаются собственно сами участники неуставных взаимоотношений. Ладно, с солдатами еще можно понять - из казармы никуда не денешься. А на гражданке то? Ну дали тебе в рожу, ну повернись и слиняй, если сил нет сдачи дать. Или иди в милицию, прокуратуру и т.д. и т.п. - потом все эти "дедушки" будут в ногах валяться и умолять чтобы забрал заявление.
Да, в этом с министром Ивановым я согласен полностью - это не армия плохая, это общество такое.
И сейчас я привел практический пример махровой дедовщины к которому ни армия, ни министр Иванов, ни полковник Петров, ни сержант Сидоров не имели ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

В дискуссию вступать не буду. Только город называется КИРЖАЧ, а не в множественном числе =)

  • 1