Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Dura lex...

Нет, все-таки не зря Фемиду изображают с завязанными глазами. В очередной раз она доказала обоснованность этого своего образа.
В Новосбириске уже третий десяток лет существовала физико-математическая школа при местном государственном университете. В школе работали преподаватели ВУЗа, она существовала как интернат, куда приезжали одаренные ученики со всей Сибири и даже из европейской части России. Четверть выпускников этой школы стали кандидатами наук, сотни - докторами наук.

Внезапно суд решил, что школа существует незаконно, не соответствует стандартам образования, поэтому преподавателей-профессоров следует уволить, на их место набрать обычных учителей и раз это интернат, то по штату нужна... нянечка! (16-летним лбам О_о).

Отчего школа существовала-существовала и неожиданно стала незаконной? Ответ как всегда прост - настучали. Отчислили из нее какого-то неуспевающего школьника. Ничего в этом ужасного нет, просто уровень такой, что не каждый потянет. Но мамаша у школоло оказалось оооочень активная - она подала жалобу в прокуратуру, она подала жалобу в министерство образования и науки Новосибирской области, она подала полпреду, она подала в партию "Единая Россия", она подала в министерство образования и науки РФ. Только разве что в Спортлото не накатала в общем.
http://www.lenta.ru/articles/2012/09/17/fizmat/

По итогам рассмотрения жалобы из министерства образования назначили документальную проверку, которая то и выявила расхождение с образовательным стандартом. Ну а суд оштрафовал на сотню тысяч рублей декана универа и постановил привести в соответствие стандартам.
Это еще универу "повезло", наказание назначили по минималке. Т.к. школа не является самостоятельным юридическим лицом и работает от него, решением суда могли и Новосибирский Государственный Университет... закрыть.

Судебный прецедент на самом деле не забавный, а страшный. Так как ставит под сомнение законность существования тысяч не только научных, но и музыкальных и спортивных школ по всей стране, выбивающихся из "образовательного стандарта", потенциально может лишить десятки тысяч одаренных детей возможности выбиться из серой массы и раскрыть и реализовать свои таланты.

К чести не только администрации университета, но и региональных властей и местной прокуратуры они уже опротестовали решение районного суда, теперь вопрос в том, что решит областной. При необходимости готовы дойти до Верховного суда, ну должен же быть кто-то в в этой систему, у кого голова на нужном месте растет.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments