Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ярмарка тщеславия

Одна из самых больших неприятностей, которая может случиться с взрослым человеков в интернетах - это когда он поругается там с кем-нибудь, будет отчаянно и безкомпромиссно гвоздить своего оппонента, а потом выясняется что это был ребенок. Примерно такую историю вычитал в комментах у френда - был случай, когда на сайте детской библиотеки мальчик поругался с издателем, написал, что мол, книга мне ваша не нравится. И взрослый начал упрекать его в импотенции...

С одной стороны в интернетах "принцесс" и "принцев" конечно нет, все равны как в бане, а с другой в той же бане стираются социальные различия, а не возрастные. И если заведомо известен уровень оппонента, то опускаться до него или наоборот, выдавать ребенку как взрослому по меньшей мере глупо, а иногда и даже непристойно.

Случилось тут занятное, девочка-подросток написала рецензию на книгу, в которой ее, скажем так, "малость занесло". Слишком уж хотелось писать "по-взрослому" и перестаралась. Ну, перестаралась и перестаралась, взрослые дяди и тети между собой посмеялись над детскими экзерсисами, да и ладно.
Но нет, поржать мало, взрослая пейсательница решает потыркать ребенка носом в дерьмо. Типа как котенка иногда тычут.
http://morreth.livejournal.com/1855196.html

И звиздец, тетку понесло. Одно дело, когда взрослые поржут между собой, а другое - когда взрослая бабища на полном серьезе начинает гнать девочке про "качественно описанное изнасилование", мастурбации, всерьез там заочно с ребенком бодаться, да еще вокруг таких тем. Дескать, а я так могу написать, что тебя затошнит.

Когда малолетняя дурочка ерунду пишет - это смешно и забавно. И ничего особенно страшного, у нее впереди еще уйма времени и возможностей на то, чтобы повзрослеть и поумнеть. А вот когда взрослая тетка с ней начинает беспощадно спорить - во-первых это бессмысленно, поскольку подростку только приятно, что взрослые обратили на него внимание. А во-вторых печально, потому что взрослый в своих рассуждениях настолько бесцеремонен и безаппеляционен, что недалеко от этого подростка и ушел. Ну и в третьих, ребенок не котенок все-таки, как-то не принято детей тыкать лицом в какашки, даже если с ними такая оказия и случается. В четвертых, там тетку в досужем порыве рассказать всем как надо правильно писать (романы или критику на них - не важно) так занесло, что автора обсуждаемой книги кажется саму затошнило.

Самое забавное (или печальное - смотря с какой стороны смотреть) во всей этой истории, что тетка похоже так и не поняла, "что тут не так".
Tags: ЖЖ, Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments