?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Маленький эпизод большой войны...
ком
zhizd
На днях в одном из сел района вспоминали о трагедии, произошедшей 65 лет назад:

...7 января 1942 года группа партизан отряда имени Виноградова, возвращаясь с боевого задания по минированию железной дороги и водокачки на ст. Судимир, остановилась на отдых в селе Овсорок. В этот же день со ст. Березовский сюда приехали на санях 25 немецких солдат, чтобы найти мастера по выделке овечьих шкур, такие в то время здесь были. Получив сообщение о приближении немцев, партизаны Н. Архипов, М. Сазонкин, Е. Головин и другие решили, не принимая боя, уйти в лес. В это время они находились в доме одного из колхозников, но М. Сазонкин открыл огонь из пулемета, фашисты ответили своим, пулеметчик был ранен, оружие вышло из строя. Немцы повернули обратно, партизаны ушли на свою базу.
На второй день со ст. Судимир в село прибыл большой отряд карателей вместе с легким танком, стали выгонять все население на улицу, а дома поджигать. Мужчины, подростки и некоторые женщины были расстреляны на околице, тогда погибло 68 человек.

С карателями все понятно. Но какого, спрашивается, хрена партизан М. Сазонкин начал шмалять по немцам из пулемета в деревне, когда у них было задание по минированию...


  • 1
А кто его теперь знает? Какая там была ситуация и почему? Может он перетрусил и со страху палить начал, а может немцы их заметили и окружили и это был единственный выход чтоб не попасть в плен, а может у них спецзадание было - настроить местных против немцев через террор - такое тоже бывало. В общем гадать мы можем долго.

Конечно, нам остается только гадать. Но вообще, если верить тому, как изложена эта история (остались свидетели тех событий, не всех расстреляли), у бойца просто сдали нервы. Смысла в этом обстреле не было никакого, в конечном счете партизаны и немцы обменялись несколькими пулеметными очередями и оставшись при своих разбежались по базам. А на следующий день за все ответили жители села... В итоге партизаны потеряли перевалочный пункт (село сожгли), погибли десятки мирных жителей, хм, так скорее местных можно настроить разом против всех, и против немцев и против партизан...

Просто я, зная как в самой обычной мирной жизни рассказ "очевидца" бывает далек от истины, стараюсь быть очень осторожным с осуждением участников событий. Фиг его знает... Может и так, а может не все записано. А Вообще Веста права, от партизан зла мирным людям было немерянно. По дурости или по провокации.

Не хочешь же ты сказать, что это единственный случай, когда из-за идиотизма партизан были сожжены деревни с мирным населением ?
Практически все, так называемые карательные акции, проводились в ответ на действия партизан, иногда безграмотные.В Беларуси у выжившего сельского населения было весьма неоднозначное отношение к партизанским вылазкам.

Нет конечно, это не единственный случай. Просто эпизод войны, пример, когда за "героизм" одного пришлось расплачиваться десяткам других.

  • 1