Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

История второй мировой

Что-то с фантастикой в последнее время не прет. Герои у авторов какие-то пошли - то идиоты, то вообще мудаки.
Плюнул и взялся читать историю второй мировой войны аффтара с заковыристым имечком Лиддел Гарт сэр Басил Генри. Честно сказать, думал что будет перекос в британскую сторону, однако то ли сэр попался рукопожатый, то ли что еще до войны с Советским Союзом не дочитал, но все же удивило - британцам от автора достается куда хлеще чем всем остальным. А Советская Россия упоминается хоть и нечасто, но относительно непредвзято, по крайней мере до 41-го года, до которого я как раз добираюсь.

Предвоенную ситуацию, насколько я понял автора можно описать фразой - "Все так сильно боролись за мир, что дело кончилось большой войной". Чемберлен и французы в Мюнхене слили Гитлеру Чехословакию, в ее разделе радостно поучаствовала и Польша. Чемберлен, по прилету в Лондон пафосно заявил, что привез поколению мир, а на самом деле всё только начиналось.

Затем в Лондоне поняли, что одной Чехословакией дело не обойдется и отказались от политики самоизоляции, с какого-то переляку вкупе с французами наобещав Польше гарантий безопасности. Которые в реальности ей мог дать только Советский Союз, впрочем его никто не спрашивал, а он сам не набивался.
В итоге Гитлер уделал Польшу за 5 недель, а англичане с французами только и смогли что объявить войну и потоптаться возле границы.
Интересно, что у автора тут никаким образом участие СССР в распиле Польши и прихватизация Прибалтики вообще не освещены, как будто и не было. Даже немножко странно.

Зимой 40-го года СССР помутузил Финляднию, этого момента автор коснулся, но тоже очень деликатно. Причины войны пояснены практически с советских позиций, претензии русских вполне понятны и логичны, не ясно чего вообще фины упирались. Первые напряги с наступлением корректно объяснил очень сложной местностью. Автор даже слегка посетовал, что эти самые напряги в какой-то мере стали причиной недооценки мощи Красной Армии на Западе.

Перед наступлением Германии на Францию случился инцидент - самолет с германским офицером связи произвел вынужденную посадку на территории Бельгии. И планы по наступлению попали к союзникам. В итоге гитлеровское командование было вынуждено отказаться от первоначального, более осторожного варианта и приняли другой, который закончился фееричным разгромом Франции. Которого даже немцы похоже сами не ожидали, и кое где осторожничали, подозревая подвох.

Когда британский экспедиционный корпус, роняя кал и бросая оружие драпал в Дюнкерке обратно на остров, по самым оптимистическим прогнозам спасти и перевези удавалось не более 45 тыс. человек. Однако, немецкие танки, к недоумению командиров, по личному приказу Гитлера на трое суток остановились буквально в 10 километрах от места эвакуации и получилось эвакуировать всех британцев и даже прихватили с собой сколько смогли французов, всего 136 тыс. человек.

По версии автора, Гитлер не планировал оккупировать Скандинавию, предпочтя оставить нейтралитет для Норвегии. Однако союзники сами набились собирались там высадиться и спровоцировали немцев на оккупацию.

Гораздо более удачно у британцев дела обстояли в Северной Африке, где они от души погоняли итальянцев. Однако адмиралтейство не оказало поддержки, предпочтя бросить силы на высадку в Греции. В итоге в Триполи высадился Роммель и жостко отомстил за итальянцев, отметелив там же британцев так же, как они перед этим разобрались с итальянцами. Так что британцы убежали аж к суэцкому каналу. А из Греции британцев потом тоже турнули.

Немцы зачем-то захватили Крит, проведя там уникальную операцию по десантированию. Англичане, австралийцы и еще кто-то там оказали упорное сопротивление. В итоге немцы потеряли три тысячи человек, а союзники тысяч 20. Но эти три тысячи были из элитных частей, что в итоге оказало на Гитлера неприятное впечатление и он в последующем десантами больше не злоупотреблял. Хотя до того десантники очень хорошо показали себя в Бельгии и Голландии.

Единственный случай где немцы до подмосковного декабря 41-го все же облажались - это была воздушная война за Британию, которую Люфтваффе выиграть не смогло. Автор упоминает еще один интересный эпизод - до какого-то момента бомбардировкам подвергались аэрродромы и промышленные центры, сам Лондон немцы не бомбили. Однако в один из дней отклонившееся от курса звено Юнкерсов сбросило бомбы на жилые кварталы Лондона. Англичане не остались в долгу и на следующий день уже 80 самолетов бомбили Берлин. Немцы в ответ начали всерьез бомбить Лондон, но как ни странно, перенос части налетов с стратегических целей на жилые кварталы Лондона позволил британской авиации "перевести дух" и собраться с силами, так что скорее сыграл не в пользу немцев.

Нападение на Советский Союз планировалось на 15 мая 1941 года. Однако из-за внеплановой кампании на Балканах, немцы были вынуждены отложить вторжение на несколько недель, начав его только 22 июня. Может быть именно благодаря этому обстоятельству немцы так и не успели до морозов к Москве. Британцы приписывают это достижение своей безуспешной высадке в Греции (задним числом, поскольку такую цель высадка точно не преследовала), но автор лишает их и этих лавров, отдавая предпочтение мятежу в Югославии, благодаря которому было свергнуто прогерманское правительство и немцы были вынуждены немного повоевать и там.
Tags: Война, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments