Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Константин Костин, "Неинтересное время"

С интересом почитал очередную историю про попаданца. Выбор года автором оказался довольно оригнальным, в кои веки попаданец угодил не в 1941-й, а в 1925 год. В самом деле, время то уже не героическое, люди упорно вкалывали, поднимая страну из руин. Вот и главному герою из менеджеров пришлось по началу в батраки переквалифицироваться, обучаться сенокосу, свечки катать, лапти носить и для разнообразия получать люлей от недобитых беляков, шастающих в вредительских целях через границу.

Затем главный герой перебирается в город и там пытается провернуть авантюру с чернильным заводиком, попутно воспитывая хулиганов, воспитывая самого себя и пытаясь найти путь домой.

Из очень хорошего в книге - автору несомненно удалось сделать "неинтересное" время интересным. Одно дело понакрутить про войну - относительная легкость героической темы привлекает к себе тучи начинающих авторов, которые слетаются на нее как бабочки на фонарь, или гкхм, как мухи на это самое... Зависит от самих авторов.
И другое дело написать интересно на такую тему, которую многие прочие полагают скучной. У автора это получилось.

Их хорошего - автор не стал пользоваться модным ныне приемом огульно полить грязью, калом и кровью ныне безвластных и беспомощных большевиков, а показал первые годы страны Советов с достаточно любопытной стороны. С его точки зрения большевики представляли собой созидающую силу, порядок, а их противники - разрушающую, хаос.

Из странного - главный герой поразительный профан в истории. Попав в 1925 год он искренне удивляется, что страной правит не Сталин, а в Германии нет Гитлера. Что Дзержинский помимо ЧК занимался много еще чем, в том числе и беспризорниками. Что значительная часть Украины и Белоруссии еще принадлежат Польше. Про грялущую финскую войну ничего не знает. Да вообще полный ноль, все познания об истории первой половины XX века ограничены сугубо: революция-Ленин-Сталин-репрессии- Гитлер-война. Увидев НЭП, отсутствие "черных воронков" и массовых расстрелов искренне удивляется и решает, что попал в не просто в прошлое, а еще и альтернативное прошлое О_о.
То ли современные менеджеры и правда нихрена в школе не учили, то ли автор как-то палку с этим делом малость перегибает. Ну и перековка недавнего менеджера в активного "сочувствующего" выглядит все же как-то странновато. Зря он еще в комсомол там не вступил.

Из обидного - книга кончилась слишком внезапно, герой даже свой заводик достроить не успел. Ее еще писать и писать. А так очень и очень неплохо, твердая четверка.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments