Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Скандал в Смоленске

Интересный скандал случился в Смоленской области. Там, на заседании планово-бюджетной комиссии депутат горсовета Андрей Ершов по поводу льгот для бывших малолетних узников фашизма неосторожно высказался:
- Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!

Высказывание возмутило общественные организации, волна возмущения докатилась и до СМИ, журналисты бросились подбирать хлесткие эпитеты, мне например очень понравилась фраза: "горечь истерзанных душ стариков". Красиво завернули, только не очень хорошо подумав, имхо. Кто же им души так истерзал, уж не современные ли власти?, ведь при других они то стариками еще не были.

Еще хлеще выступил губернатор Смоленской области. Он назвал депутата Ершова "недоумком", "лжепредставителем граждан", "негодяем", потребовал в двадцать четыре часа уволить Ершова с должности, которую он занимает в муниципальном предприятии, лишить его депутатского мандата, и более того, потребовал что бы он стал "персоной нон грата для всего народа смоленщины". Губернатора поддержал председатель областной думы, потребовав изгнать депутата не просто из думы, а из Смоленска вообще.
Ну и там естественно сразу им прокуратура начала заниматься, в общем влип мужик.
http://smolensk-i.ru/authority/aleksey-ostrovskiy-ershovu-luchshe-pokinut-ne-tolko-gorsovet-no-i-smolenskuyu-oblast/

А вот тут аудиозапись того самого разговора - http://www.smolcity.ru/news/smolensk_news.php?ELEMENT_ID=240167

Собственно, там хорошо депутату разъяснили, чем именно государство обязано бывшим малолетним узникам - тем, что не смогло защитить их, бросило на оккупированной территории, вследствие чего они потом попали в концлагеря. Депутат в полемическом запале попытался еще и "побыковать", с недоверчивыми интонациями оспаривая возражение оппонента:
- дааааа??!

Правда есть интересный момент - сейчас начинают заметно путать обязательство государства и обязательства общества. Собственно говоря, именно на этом по-моему и споткнулся смоленский депутат.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но кажется, в Советском Союзе, который сейчас вспоминают подчас с такой ностальгией, не было статуса "бывший малолетний узник", приравненного по льготам к ветеранам ВОВ. Этот статус был закреплен Указом Президента РСФСР от 25.07.1991 N 16. Интересный разрыв шаблона - считанные дни до путча, Советский Союз шатается и трещит по швам, а тот самый проклятый Ельцин издает указ о том, чтобы малолетних узников к ветеранам по льготам приравнять.

И еще интересный момент - приравняли к ветеранам именно по льготам. Общественные статусы уравнялись потом со временем сами по себе - поколение ветеранов за эти годы уже почти ушло, и их места на почетных трибунах на праздниках заняли те... кому в войну было 5-6 лет. И даже те, кто был тогда грудничком в пеленках. Потом, выступая на митингах они выдают перлы типа: "когда нас угнали, мене был один год и я сама ничего не помню, но сейчас я вам расскажу что мене мать говорила как немцы нас мучали в плену!". И начинается пространный рассказ о том, как мамка по недогляду ее в лесу в муравейник положила и окопавшиеся там проклятые пособники оккупантов ее покусали. Нестройные ряды граждан на митинге перетаптываются и переговариваются о чем-то о своем, дети смеются, шалят и играют, в общем жизнь продолжается. И никто этой самой деревенской тетке особо обязанными себя действительно не чувствует.

Конечно, депутат в том смысле, что бы им льготы не давать, не прав. Государство перед ними виновато за то, что не смогло защитить их счастливое детство. Однако "должно государство", не значит "обязано общество". Вот где разница. Узникам должны льготами и выплатами, а солдатам - обязаны жизнями и благодарностью. То что их уровняли по льготам - несомненно благородно и правильно. А вот то, что в патриотичном угаре их заслуги тоже начали уравнивать - вопрос очень и очень спорный.

Депутату конечно правильно сделали, что разъяснили его неправоту, может и из депутатов правильно что выпереть собираются, добрее надо быть к людям на таких должностях. Однако развернувшаяся в Смоленске кампания по его травле, вплоть до изгнания из города (а где же законность ТАКИХ требований?), откровенно говоря тоже уже изумляет. И как-то невольно Салтыков-Щедрин вспоминается: "Что-то больно на патриотизм напирают. Проворовались, наверное".
Tags: Имхо, Мдя, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments