Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

В который раз о том же самом. О вооруженных гражданах.

Очередной офисный расстрел, теперь уже не в Штатах, а в Москве придал очередной виток бесконечному холивару между сторонниками и противниками легальной продажи оружия. Ну и как водится в холиварах, все всё давно для себя решили и поэтому никакие происшествия на позиции сторонников повлиять уже не могут. "Ну и что что псих людей пострелял, а мы то ведь адекватные". "А если бы они там все были вооружены, они там могли веселую перестрелку бы затеять" и т.д. и т.п.

Проблема легализации оружия в том, что не зацикленный на нем обыватель не бросится немедленно его приобретать. А вот человек, который рассматривает ствол как решение своих психологических и жизненных проблем обязательно пойдет и его купит. И сначала жестоко разочаруется, обнаружив, что наличие пистолета в кармане или винтовки в домашнем сейфе никаким образом не придает ему среди окружающих авторитета, не может заставить отвергнувшую его девушку переменить свое решение, а начальника повысить зарплату, вообще ничего в жизни не меняет. А потом логическим следствием будет мысль достать этот ствол и что-то доказать уже не его наличием, а его применением по тем, кто относился к его владельцу слишком пренебрежительно.



И как, видим, для человека с детской травмой головы, проходившего лечение в Кащенко от депрессии, с уймой комплексов и психологических проблем легально приобрести оружие особенных трудностей не возникло. Он его и приобрел и разменял свою несложившуюся жизнь на жизни шести других человек. А таких людей, с психологическими проблемами, проблемами в личной жизни, проблемами на работе, со здоровьем - да каждый второй. У кого-то проблемы решаются или благополучно переживаются с помощью близких, а у кого-то наслаиваются одни на другие и получившийся резонанс рвет все предохранители. На днях у нас в микрорайоне ровесник этого московского юриста, молодой парень, взял и повесился. Тоже от депрессии и неустроенной жизни. Спасибо, что у него ствола не было, кто его знает, а не пошел бы он перед этим по улице, растреливая всех первых встречных, терять то уже нечего...

Поклонники оружия очень сильно ошибаются, считая, что с ним безусловно безопаснее. Это может быть справедливым лишь при совпадении уймы факторов - практических навыков, психологической готовности стрелять по живому человеку, технической готовности к стрельбе наконец... И сам факт того, что легализация продажи открывает доступ к оружию тем, кого к нему на километр подпускать нельзя, делает ее опасной для общества. Потому что у тех, кто собрался самоутвердиться с помощью огнестрела будут и практические навыки, и психологическая готовность убивать и заряженный пистолет в руке.
Да, кстати - "лайки" под "Манифестом Виноградова", в котором он пишет, что видит смысл своей жизни в "уничтожении как можно больше частиц человеческого компоста" по состоянию на 17:12 8 ноября поставили 5260 пользователей.

Значит ли это, что теперь даже продажу охотничьих ружей следует запретить? Нет конечно. В дальних деревнях и поселках люди вряд ли могут надеяться на защиту полиции, ближайшие представители которой могут находиться от них в сотнях километрах.

Но то, что существующая система разрешения владения оружием недостаточно строга, московский юрист разъяснил более чем наглядно. Там не то что справочка, там для каждого желающего вооружиться настоящая военкоматовская медкомиссия нужна, чтобы голого рассматривали и ощупывали, чтобы в буквальном смысле и в глаза и в жопу заглянули и чтобы в каждое отверстие не забыли спросить - "А зачем тебе оружие, родной?".
Tags: Имхо, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments