?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Хорошая и плохая фантастика:
кот
zhizd
Хорошая:

Виталий Башун, цикл "Целитель" - состоит (пока) из двух томов "Будь здоров!" и "Всегда здоров! "Господин целитель". Первая книга про то как бывшее школоло поступает в университет магии и волшебства (но не Хогвардс и не НИИЧАВО) в каком-то фэнтезийном мире, где даже геморрой лечат магией, на факультет лекарского дела. У него открываются большие таланты, которые потенциально могут его довести не только до должности лекаря-терапевта в местной магической районной поликлинике, а сделать большой магической шишкой, если раньше себе шею не свернет.

Второй том начинается несколько скучновато, ибо примерно про то же, что и первый, и тут внезапно сюжет совершает очень неожиданный акробатический кульбит и классическое фэнтези буквально за несколько страниц превращается в классическую же космическую оперу - ГГ из своего волшебного мира заносит в тело принца межзвездной империи, командующего такой Звездой Смерти, которой сам император Палпатин вместе с Дартом Вейдером бы обзавидовались. Только экипаж на миллион человек :) Но не все так просто, многие из этих людей принца мягко говоря недолюбливают и не прочь уконтрапупить...

Плохая:

Владимир Воронов, "Героями не рождаются" (Клан красной звезды-1). Про очередного попаданца из нашего мира в очередную галактическую империю.

В общем, жил-был молодой человек, не тужил, держал маленький автосервис, где красил и тюнинговал старенькие иномарки. И тут внезапно начинает им интересоваться полиция, дескать иномарки то были краденными. Молодой человек бросает бизнес и сдается в военкомат, решая пересидеть в армии неприятности. Но они с другого боку нашли его и в армии, грузовик в котором их везли попадает в аварию, трупы долго сортируют с еще живыми. Читателям не повезло - ГГ не убился, только силько покалечился. -8 на один глаз, -9 на другой, разбитое колено и сам весь покоцаный так, что в армии его решили не лечить, а сразу демобилизовать.

Приковылял он значит домой и там выяснил, что проклятая-ужасная армия прислала чей-то труп вместо него, мама там на месте от переживаний и померла. А проклятое государство в лице местного чиновника уже продало его квартиру, разумеется кавказцу. Инвалид ползет в администрацию и бьет лицо чиновнику (как только сослепу его там отыскал и с портретом Путина не перепутал, интересно).

Неправедный суд собирается дать ему три года общего режима, но ГГ в последнем слове матерно бранит судью и качает права "по понятиям", за что его с молодецким хеканьем приставы ебут избивают прямо в суде, а судья с молодецким хеканьем вкатывает ему десять лет строгача. Автор немного подумал, видимо ему показалось что как-то слишком гуманно обошлись, поэтому на ГГ его волей заодно завели дела за терроризм, взятие заложников и убийство Кеннеди. Его опять избивают все кому не лень, и в конце концов осуждают аж на 22 года (эээ... а столько вообще сейчас равзе можно то?).

Везунчика перевозят в автозаке в места не столь отдаленные, и тут внезапно хлынул ливень, машину уносит в кювет, и тут в нее бьет молния и сверху падает самолет и героя наконец уносит из этой несправедливой реальности.

Тут я файлик то и закрыл, если аффтар в самом начале такую горожу нагородил, то дальше будет только хуже. Спасибо интернетам, что позволяют предварительно ознакомиться и оценить качество творчества, не переводя на это занятие своих кровно заработанных денюжек. Судя по намекам, автор нацелился много книг в этом цикле настрочить и издать... Может лучше не надо, может лучше российские березки пожалеть и не переводить лишнюю бумагу?
Tags:


  • 1
Кстати, почитал по твоей рекомендации Полищука...Зенитчика первую книгу почти добил, действительно ниче так

Мне он очень понравился. По сути обычная книга о войне почти без эксплуатации эффекта от "попаданчества".
У него кстати еще один роман появился, "Деляга". Примерно о том же, и так же интересно.

  • 1