Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Прочитал статью про задержанную банду сутенеров. Но там собственно не ее содержание интересно, и даже не то, что сутенерами подрабатывали менты, упс, простите, "господа полицейские".
Интереснен поднятый вопрос зарплат.
- "Да я за семь лет в милиции даже на подержанную машину не заработал! Дома у меня ничего нет! Как на девять тысяч семью прокормить?" - кричал бывший участковый.

Журналистка, в комментарии к статье не смогла удержаться от морализаторства, что нельзя перекладывать вину и низкой зарплатой оправдываться за преступление. Конечно нельзя. Суд и без высокоморальной журналистки это знает и вкатал преступнику лет пять.
Впрочем, отдельно взятая восторжествовавшая законность и справедливость не останавливает оседлавшуюю любимого конька моралистку - "Я не знаю, что должно случиться, чтобы сознание переломилось. Чтобы доктор не отмахивался от бабули, чтобы полицейский клал мордой на асфальт за одно только предложение "подработать". Но если ты согласился на работу, ты не имеешь права использовать свой же выбор как оправдание преступлений и халатности".

Кто-то из великих сказал в прошлом веке: "Если вам говорят, что дело не в деньгах, значит, речь идет о чужих деньгах". Морализаторство отличается от просто чего-то умного и хорошего, тем что человек вроде бы говорит и правильные вещи, но рассуждает очень поверхностно, не копая вглубь проблемы. Да, все правильно, маленькая зарплата не оправдывает никаких косяков специалистов. Но она - один из факторов состояния отрасли. Сито, через которое просеевается персонал. И чем меньше у него "денежные ячейки", тем меньше через него просеивается по-настоящему грамотных, умных, честных, образованных, здоровых, мобильных, активных и опытных людей. Они все идут туда, где много платят. А на низкие зарплаты либо проходят те, кто никуда в более приличное место устроиться не смог, либо те, кто видит в должности возможность дополнительного нелегального заработка, либо совсем уж энтузиасты своего дела.

Но на энтузиазме далеко не уедешь. Потому что в конечном счете на энтузиастов и перекладывается весь вал работы, пока другие на работе за такую зарплату либо ничего не делают, либо еще и тихонечно вредят. Любой энтузиаст за несколько лет сизифова труда или уходит в денежную отрасль или перегорает и потихоньку спивается, не в силах смотреть на окружающий бардак. А если начинает трепыхаться и выступать - то система его выживает, несмотря ни на какие умения и заслуги, потому как неудобный человек в нее не вписывается.

..Пока писал заметку, увидел еще одну статью в новостях, где рассказывалось, как полицейские начальники за деньги оказывали бизнесменам услуги, выделяя полицейские машины для их сопровождения.
Для того, чтобы сознание переломилось, нужно чтобы ушло целое поколение людей, которые попали на свои должности, просеясь через старое сито низких зарплат и органиовали ту систему, которая есть. Да, не в зарплатах уже дело, им их хорошо поднимали, только люди то всё те же.

А что касается вышеупомянутого морализаторства, то мне каждый раз, когда встречаюсь с чем-то подобным, становится интересно взглянуть на уровень материальной обеспеченности очередного моралиста. Вдруг там и правда альтруист-бессеребренник, бескорыстно причиняющий добро людям) Правда пока еще не встречал ни одного.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments