Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Опять про пиратов и уход авторов из литературы

Пишут, что Бушков тоже собрался завязывать, цитата:

- Просто, если так, как в последний год, пойдет и дальше, то работать смысла нет. Пираты стали настоящим злом. Берут бестселлер, скачивают, потом ужасно переводят. ... Причем именно в последний год стало массово так это все. Последний год они прямо сильно обнаглели. Сколько зарабатывает автор на книгах, я вам не скажу. Коммерческая тайна. Но уверяю, что пираты сейчас получают весьма и весьма! Были бы 90-е, наверное, с ними разбирались бы по-своему.
Так что сейчас я заканчиваю очередной «Сварог», думаю завершить его к числу двадцатому декабря. А потом на самом деле, брошу писать.

- Неужели так серьезно все?
- Я бы над этим смеялся, если бы не было так грустно. Как-то у нас в Интернете была по этому поводу дискуссия. Вывалился какой-то свиненок. Прямо с таким ником, «Свиненок». И пишет: «Я скачивал, скачиваю, и буду скачивать». Ему объясняли человек пять: «Слушай ты, на четырех ножках, ежели начнутся сплошные убытки, издательство разорится, что же ты будешь скачивать?» Он искренне не понял: «Вы же обязаны работать!». Ему ответили матом… Ведь это на самом деле воровство, которое само сук под собой подрубает! Нас разорят, не у кого скачивать будет. И воруют практически у всех успешных писателей, дело-то не хитрое.
http://www.kp.ru/daily/25993.4/2922528/

==========================================
На самом деле проблема в общем-то не столько в пиратах, имхо, и даже не в интернете. 10 лет назад не было у меня интернета, а диски типа "библиотека в кармане" с десятком тысяч книг на одной болванке продавались в каждой палатке. И - ничего, продажам это не мешало. Потому что читать с компа было реально неудобно. 10 лет назад у меня и спина была попрямее и глаза получше (а монитор похуже) и читать с экрана было утомительно и неудобно. Я даже пытался распечатывать себе книги на матричном(!!!) принтере, но по затратам времени и усилий это было немногим меньше чем их перепечатывать.

В итоге диск использовался как сборник аннотаций для ознакомления с новыми авторами. Глянул наискосок начало - не понравилось, посмотрел другой файл. Понравилось, присмотрелся чуть внимательнее, если не разонравилось - пошел и купил, чтобы почитать уже не извращаясь с электроникой. Таким образом получалось узнавать о новых авторах, о творчестве С. Садова точно так узнал, да и о Громыко кажется тоже. Так что такие пиратские диски (и сетевые библиотеки) во многом даже шли на пользу авторам, без всяких усилий и затрат с их стороны раскручивая писателей. Принципиальной, вытесняющей с рынка конкуренции реальным книгам они не составляли.

Что же изменилось за 10 лет? А вот что. Появились ридеры. Относительно недорогие электронные устройства которые позволили с комфортом, без риска испортить зрение в верхней половине части тела и нажить геморрой в нижней, без особенных знаний компьютера читать крупные тексты. И всёооо, вот тут то продажи реальных тиражей и упали.

Любые сетования авторов на падение тиражей и гонораров привлекает сотню-другую их почитателей, которые в один голос заверяют, что уж они то на "цифру", тем более халявную (как можно!) никогда не перейдут, а десятки, а скорее всего даже и сотни тысяч владельцев ридеров, качают себе и в ус не дуют.

Тот диалог, который описывает Бушков со "Свиненком", на самом деле не особенно показателен. Есть верхушка айсберга - какая-то часть фэндома, которая общается с писателями (причем часть откровенно подлизывается, а другая, типа "свиненка" наоборот, норовит все время против шерсти погладить). А есть основной айсберг - сотни тысяч читателей, которым глубоко-глубоко фиолетовы проблемы и переживания авторов. Они не принципиальные "антикопирасты", просто обыватели, которые купили ридер, искренне удивились, что за такие деньги им его не забили книгами, вбили в интернете поиск, нашли закачали сразу пару сотен, залили, читают. Фамилии Бушков, Лукьяненко, Громыко - для них где-то в той же сфере что и Путин, Патриарх Кирилл и Алла Пугачева. Скажи им, что это такие же люди, которые в деньгах не купаются и им они нужны так же как и всем остальным - в ответ увидишь недоуменный взгляд и характерное движение плечами, мол а мы то тут при чем.

Авторы могут горько иронизировать и уходить тихо или громыхать кулаком по столу и призывать посадить всех, и тех кто выкладывает и тех кто качает, а до той поры громко хлопать дверью, но проблема, которая их постигла из разряда технических. Даже если запретить сейчас интернет и сетевые библиотеки, тут же всплывут по всем углам те самые пиратские диски, которые раньше шли им только на пользу, будут покупать за сто рублей за пучок из нескольких тысяч произведений. Единственная разница разве что в том, что новые книги будут попадать на болванки с задержкой в пару месяцев, и может быть хотя бы за этот период часть читателей, которые не собираются долго ждать, предпочтут приобрести за деньги.

Это примерно как в середине 90-х закрылись провинциальные кинотеатры, потому что видеопроигрыватели пришли в каждый дом и зрители просто перестали в них ходить. Книжные магазины в провинции еще в начале 90-х позакрывались, кстати. Конкретно у нас, например на его месте теперь продуктовый магазин.

Самое занятное, что Бушков имхо особо не прав и с мыслью "Нас разорят, не у кого скачивать будет!". Тут у всех уже на 5 лет вперед понакачано, даже если сейчас все писатели разом перестанут писать, читать еще доооолго будет что. Ну и потом - свято место пусто ведь не бывает. Найдутся люди, которые будут писать ради "фана" - ради известности, понтов, еще чего либо. Ведь даже самые известные авторы начинали писать первые свои книги вовсе не в надежде на то, что они на гонорары будут на гонолулу летать или хотя бы гонорею лечить. Наверняка ведь "ради фана" же начинали.

Будут любительские переводы (как в 90-х) западной литературы. Будет, будет что скачивать, будет что читать. И пока дело не повернется так, что покупать вновь станет выгоднее или проще чем качать, люди, за исключением горстки фанатов и олдфагов так и будут продолжать скачивать на халяву. Се ля ви, как говорил товарищ д'Артаньян.
Tags: Имхо, Лит, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments