Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Налог на бездетность

Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата (он то в детскую тему чего полез?) протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность.
По мнению протоиерея, такой налог будет служить своеобразной компенсацией за отсутствие детей. "Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей... или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил священнослужитель.

Собранные в качестве налога деньги священник предложил направлять на поддержку семей, которым собственного заработка на воспитание детей не хватает.
"Надо той семье, русской семье, которая готова усыновить ребеночка, дать этот миллион за вычетом, допустим, ста тысяч. А на эти сто тысяч собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги", - заявил священнослужитель, заметив, что на содержание детей в детдомах тратятся большие деньги.
http://www.lenta.ru/news/2013/01/10/nalog/

Справочно - налог на бездетность был введен в СССР в лихой военный 1941 год, когда потребовалась государственная поддержка многодетных семей, зачастую оставшихся без погибшего на фронте кормильца. До этого в истории таким экзотическим способом пополнить бюджет пользовались только древние римляне и болгары в начале XX века. Ни тем, ни другим это пережить исторические перетрубации правда особо не помогло.

Война кончилась, а налог, как это часто бывает с налогами - нет) Но проклятие налога на бездетность догнало и СССР, он так и был отменен вместе собственно с Советским Союзом. Правда остался скрытый налог: из подоходного налога есть специальные налоговые вычеты на детей, таким образом те, кто их имеют платят налог меньший, чем бездетные.

Протоиерей конечно жжот, особенно про "специальный аппарат за сто тысяч", который будет приглядывать за деньгами. Впрочем на счет налога это любопытная инновация, заслуживающая определенного интереса. Можно бы и ввести, только заодно предварительно освободив РПЦ от всех налоговых льгот. А то они там на дорогущих иномарках раскатывают, с жиру уже беситься начинают, а сиротам тем временем бюджетных средств не хватает, раз об экзотических налогах снова вопросы начинают поднимать.



Я б даже предложил встречный налог: "за религиозность". Гражданин, вы верующий? А заплатите-ка процентики от зарплаты, эти деньги на образование, науку и Сколково пойдут.
Tags: Мдя, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments