?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О публичности
кот
zhizd
Прочитал "Живое и мертвое". Занятный такой фэнтезийный мир, в котором живые люди и живые мертвецы живут бок о бок и никого это особенно не смущает.
Правда показалось что мир не очень детально проработан, осталось впечатление набора "локаций", как в компьютерной игре.
Впрочем, он интересен не своей проработанностью, а идеей, и еще один отрывок особенно интересен, небольшой камешек в огород некоторых известных писателей авторы закинули. Имхо, что-то в этом есть:

— Где ты видел публичного мага? — вопросом на вопрос ответил лорд. — Я понимаю, актер — любимец публики. А маг… Представь себе, что сделается, если публичными станут маги. Или там писатели, режиссеры, драматурги.
— А что станет? — полюбопытствовал Деррек.
Мессер поглядел на вампира с укором. Мол, это молодой человек не понимает, ему простительно, ибо юн и воспитание получил непонятно где, а ты…
— Зрители начнут сравнивать то, что сделано, с тем, что и как сказано. И что получится? Маг, владеющий секретами и использующий их на благо людей, публично признается, что устал работать во благо неблагодарных. Режиссер, развивающий в своем творчестве идею чистой вечной любви, напьется и начнет публично приставать к каждой юбке. Писатель, выписывающий на бумаге идеалы чистые и свежие, как глоток горного воздуха, начнет публично трындеть про свои политические взгляды и то, как опустилась молодежь. Та самая молодежь, которая читает его взахлеб за чистоту идеалов, которую боится предать. И что из всего этого выйдет? — совсем распалился некромант. — Что хорошего? Я вас спрашиваю!
Деррек пожал плечами.
— Нет, — убежденно закончил маг. — Есть люди, которым всегда лучше оставаться в тени. Иначе будет беда.


  • 1
(Deleted comment)
Мне кажется обычному человеку практически невозможно реально соответствовать книжным идеалам, для этого нужно быть не менше чем святым. Если бы обыватели знали бы о подробностях, ну скажем личной жизни и проблем с алкоголем, здоровьем и наркотиками у Высоцкого, и обмусоливали бы их, вряд ли бы он стал такой культовой личностью.

Почему есть писатели, которых не тошно читать и не возникает желания взять и пернуть в их бочку меда? Да потому что они и не строят из себя гуру и сверхчеловеков. Такие же люди, как и читатели, только с определенным литературным талантом. А вот когда как иногда Лукьяненко, начинают вещать, вот тут так и возникает зуд в одном месте, погладить там поперек шерсти. Из-за возникающего диссонанса между тем, что он пишет в книгах и тем, что говорит в блоге.
Редко стал читать его бложик, надо будет посмотреть на счет его охранительства. Свежо предание, да веритс с трудом)

Если бы обыватели знали бы о подробностях, ну скажем личной жизни и проблем с алкоголем, здоровьем и наркотиками у Высоцкого, и обмусоливали бы их, вряд ли бы он стал такой культовой личностью.
B тогда это ходило на уровне слухов, и сейчас это стало общеизвестно. Ну и что стали ли хуже относится к его творчеству?

Он уже умер. Этот факт очень многое искупляет. Даже Христу пришлось через это пройти, без смерти никак не обошлось.

(Deleted comment)
Хорошо еще если добился, случается что приступы гуризма-тупизма происходят вообще на ровном месте)

книжка! книжка! *убегает читать*

Ахха, такое ощущение, что тебя пол года к ридеру не подпускали)

да самой лень искать, а ты, если и советуешь, то про войнушки. а я их не люблю)

  • 1