Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Еще один гвоздик в гробЪ российской фантастики

Товарищ rl2 обмолвился, что интересуется копирайтосрачами. Их есть у меня! целых два! Держите в оба кармана:

ЗА:
Настоящий писатель всегда хочет денег. Оценка твоего труда заложена в труде другого человека. Любая вещь имеет ценность только тогда, когда ради ее получения другой человек должен (и хочет) потрудиться.
http://gringrin.livejournal.com/502564.html

ПРОТИВ:
Зажрались. Именно так. Одни привыкли, что умение красиво составлять слова в предложения приносит гарантированный кусок хлеба, порой и с черной икоркой. А другим обидно расставаться с мечатми приобщиться к этому сообществу сытых писательством.
http://streletz.livejournal.com/55111.html

Истина, имхо, как обычно, где-то посередине. И человек, говоря о том, что каждый (признанный) труд заслуживает достойной оплаты, однозначно прав, но есть что-то и во-втором мнении.

Тут какой момент, период где-то с середины 90-х и по 2010 год был безусловно золотым для российской фантастики и российских писателей. За полтора десятилетия в жанре фантастики и фэнтези издалось столько авторов и произведений, сколько не издавалось наверное за все семь десятилетий СССР. Хмм, с одной стороны все наслышаны про советские миллионные тиражи, а с другой стороны, я еще помню, как в 90-м году тащил на себе баул с книгами аж из Болгарии - там легко можно было купить и Стругацкого, и Дюму с Гюгой, а в нашем местном книжном магазине полки были набиты производственным соцреализмом, который даром никому не сдался.

Эти золотые годы зажгли несколько десятков ярких звезд-имен. Но вместе с тем, боже мой, сколько же всякой мути поплыло на читателя... Уйма картонных попаданцев, шаблонных штрафбатовцев, ричардов-длинные руки, под брендом "патриотическая фантастика" стали издаваться романы про то, как фашистская Россия под руку с Гитлером завоевывало европы... Жуков начал лично растреливать целые авиационные полки во главе с командирами-орденоносцами, публично предлагать переспать за Звезду Героя героическим танкисткам... Буэээ...

А помимо этого еще была ооочень интересная политика издательств, которые ранее издававшийся роман автора рвали на две части и выпускали под двумя разными названиями. А уж какие накрутки делали, рост цен на книги опережал темпы инфляции раза в два.
Вот писатели сетуют на несознательных читателей, предпочитающих пиратство легальным изданиям. А если взять и посчитать, то за эти самые полтора десятка лет те же издательства впарив под брендом патриотизма и яркой обложкой муйню или откровенными махинациями с названиями попросту введя в заблуждение, только меня обули на несколько тысяч, а может быть и десятков тысяч рублей.
Про эту оборотную сторону медали я что-то ни у одного писателя нигде не прочитал.

А еще тот же Лукьяненко на голубом глазу рекламировал какого-то борца со свидомыми украми, выдавая его унылую поделку, выглядящую ужасно даже на общем невысоком уровне сталкерской серии (но тем не менее отмеченную какой-то именитой премией!) за достижение в области фантастики.

Не могло так бесконечно продолжаться, Н.Е. М.О.Г.Л.О. Маятник качнулся в другую сторону и стричь бабло с читателей как со стада баранов теперь не удается. Понятно, что для многих писателей появление ридеров и сетевых библиотек это примерно как метеорит-переросток для динозавров, навернувшийся им на голову 60 миллионов лет назад: только что было тепло и много еды, и внезапно хуяк! - стало холодно и вся еда куда-то разбежались. Пичалька.

В любой жопе любом кризисе можно найти прекрасные стороны. Может быть плохо, что те писатели, которые рассчитывали стать профессиональными, теперь не смогут это сделать. А может и хорошо, книги известных писателей, написанные ради покупки новой иномарки или оплаты кредита за квартиру порой оставляли весьма тягостное впечатление. Есть некоторая разница между "писать за деньги" и "писать ради денег". Ее довольно сложно ощутить, но когда читаешь книгу, написанную ради денег, она ощущается.

Читатели наконец-то перестали восприниматься как сладкие лохи, которых можно кормить дерьмом и вытрясать из них бабло пачками. Да, писатели стали теперь на них даже обижаться, читатели стали очень привередливыми, норовят схалявничать, да еще и отозваться критически, но по крайней мере даже такое отношение, это уже отношение к людям. На баранов не обижаются, их стригут.

Ну и то, что многие "молодые-талантливые", которые рванули стричь бабло и которым просто нечего было делать в литературе, больше не смогут переводить российские березки на макулатуру и срать в головы школьникам - это же только прекрасно, этому только порадоваться можно.

Закончу на оптимистичной ноте. Как не завершилась история планеты вместе с динозаврами, так и имхо не закончится история литературы вместе с современным кризисом. Произойдет очередной виток эволюции и либо уйдет в прошлое термин "профессиональный писатель", либо как-то сумеют ограничить бесплатное рапространение творческого контента, либо научатся делать операции на мозге читателей, хирургическими методами вырезая им склонность к халяве - в общем, что-нибудь да случится. Уверен, всё будет хорошо, даже пара динозавров в каком-нибудь музее под стеклом обязательно сохранятся :)
Tags: Имхо, Лит, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments