Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Первая кровь

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала пользователей интернета, которые критикуют власть, «сетевыми хомячками».

«Это не гражданская позиция, это позиция людей в высшей степени равнодушных», - заявила Ковтун на заседании региональной Общественной палаты. При этом, по ее мнению, когда власть критикуется «справедливо», от этого «улучшается качество управления».

По данным агентства, в течение последних двух недель Ковтун заблокировала в своем микроблоге Twitter несколько десятков пользователей, которые выражали недовольство деятельностью местных властей. Доступа к ленте мурманского губернатора лишились некоторые общественники, оппозиционные активисты и журналисты.
Ранее никто из представителей губернаторского корпуса не называл интернет-сообщество «сетевыми хомячками».
http://www.lenta.ru/news/2013/01/23/hamsters/

Вообще, сказать по совести, я отлично губернаторшу понимаю. Модерируя один местный ресурсик, доводилось наблюдать набигание хомячков, когда всего лишь пара-тройка недовольных властью в частности и жизнью вообще людей могут огульно попросту засрать своими комментами, что все вокруг совсем плохо, все вокруг воруют, никто ничего не делает, читая их можно подумать, что скоро вообще мы все умрем. Толку от такой критики ноль целых ноль десятых. Админы меня поймут - наверное все сталкивались, когда бухгалтерша в истерике звонит, что "НИЧЕГО у нее не работает", а придя к ней (зачастую за несколько километров), выясняется, что у нее ярлычок с рабочего стола пропал. Вопрос элементарно решается за пару минут по телефону, но ведь хрен решишь, потому что абсолютно не понятно, что у нее там стряслось.

Толк от критики есть когда указывается на реальную проблему - не на то что "дороги у нас плохие", а реально - на какой улице асфальт разбит и где ямы получились. Какую конкретно больницу собираются закрыть. Тогда какой-то шанс что проблему решат - будет. А если просто "дороги плохие", или там "больницы плохие" то это настолько неинформативно, что попросту игнорируется теми, кто может что-то решить, как обычный шум. В принципе если люди выговорились, пар спустили и на этом всё, то и ладно бы. Однако чем недовольный посетитель от недовольного хомячка отличается - первый один раз напишет и будет жить дальше. А хомячок живет своим виртуальным протестом, он напишет двадцать комментов сегодня, еще столько же завтра и послезавтра тоже придет. А если их пара-тройка и они объединят усилия, то запросто могут перекричать всех остальных посетителей и своим унылым гундежом выжить всех адекватных юзеров, превратив нормальный ресурс в филиал бесконечной болотной площади. При этом любая модерация воспринимается ими как произвол и зажимание свободы слова. Но лучше уж это, чем наблюдать как ресурс на глазах скатывается в УГ.

Впрочем, губернаторше все равно конечно стоило быть аккуратнее в выражениях, ибо хомячки такие звери, что когда их очень много, то могут и лапками затоптать, да и прочие звери виртуального леса тоже могут обидеться)
Tags: Интернет, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments