Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Каникулы в армии

Тут занятную армейско-студенческую тему подняли. Что из ВУЗов в Минобороны поступило рацпредложение отправлять студентов в армию на каникулы.

Студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, предлагают отправлять на срочную службу в армию во время летних каникул. Идея состоит в том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.
http://www.lenta.ru/news/2013/02/21/summer/

Надо заметить, что новость довольно заметно акцентрируется в СМИ. Журналисты такие журналисты, уже даже на глаза попадались статьи, озаглавленные "Минобороны поддержало предложение ректоров", хотя из содержания самой заметки становилось лишь известно, что в Минобороны осторожно ответили, что внимательно рассмотрят эту инициативу. Сегодня о ней уже по телевизору в утренней передаче говорили.

Я со своей колоколенки сразу скажу, что это рацпредложение полнейшая хрень, и предложить такое могли только люди, далекие от армии так же, как какой-нибудь рядовой Бабуин-оглы далек от Московского Государственного Университета им. Ломоносова.

Чем вообще хороший солдат отличается от плохого? Далекий от армии человек думает, что в первую очередь хороший солдат умеет хорошо стрелять, водить танк или там прыгать с парашютом. Нееет, это все вторичное. Как хороший котенок приучен к лотку и знает, что нельзя лежать на столе, так и хороший солдат обучен дисциплине, субординации и на уровне рефлексов его язык, на котором висит его драгоценное мнение, втянут в самые глубины задницы и оттуда вылезает только с разрешения старших по званию.

Первое, с чего начинается служба в армии - это активное вытрясание маминых пирожков. Человека обтесывают и обучают подчиняться, без пререканий и раздумий. Для этого и нужны дебильные на первый взгляд строевые занятия, топтание плаца, разучивание уставов, ночные подъемы-отбои, отжимания и прочий набор обучения новобранцев, заключающийся в выбивании из них дури и лени, а также дурной гражданской привычки думать там где не надо. Только после того как эти личинки воинов окуклятся и вылупятся, собственно только после этого начинается уже обучение стрельбе, изучение матчасти тактики и учения.

Тот же ректор недоуменно пожмет плечами и скажет, мол ребята в нашем ВУЗе и так умные и наизусть могут перечислить ТТХ основных вооружений армии, воинские звания и даже генералитет пофамильно перечислить, чего напрочь не сможет 99% обычных рядовых. Да это нафиг в роте и не надо. Вы попробуйте два десятка рыл с незаконченным высшим образованием, каждое из которых Личность со своим охрененно богатым Внутренним Миром блять, построить в 6 часов утра и нарезать им задачи на утро, кому сортир, куда вся рота сходила, от дерьма отмыть, кому на кухню посуду за сотней человек весь день мыть, кому плац 50х100 метров от снега почистить. Еще надо напомнить, что в отличии от гражданки все эти рыла никакими ништяками не мотивированы. Они не получают зарплаты, их не испугаешь отчислением из армии (гыгы, только насмешишь и обрадуешь), единственная мотивация для них там - это отсутствие наказаний. Так вот, чтобы сержанту не услышать, куда все эти Личности его с грязным сортиром пошлют, для этого и нужно то самое вытрясание пирожков.

Кто-нибудь шибко умный сейчас скажет, что солдаты не снег, картошку и сортиры должны чистить, а учиться воевать. Ну попробуйте поднять в атаку умника, или хотя бы загнать его по шейку в болото, если его даже говно за самим собой убирать еще не научили.

И что мы имеем с этими армейскими каникулами? Только-только сержанты мехом вовнутрь вывернулись, чтобы сделать из этих недоЛомоносовых даже не солдат, а просто годные заготовки из которых потом солдаты получаются, как опаньки, у них уже каникулы закончились и им снова в универ пора за парты садиться. А через год... опять все снова, потому как на гражданке они опять стали гражданскими.

Есть еще один момент. С обычными солдатами их смешивать будет ни в коем случае нельзя. Во-первых менталитет и мировоззрение ПТУшников с рабочих окраин и мальчиков из частных гимназий отличается настолько, что их можно назвать гражданами разных миров. А когда разные миры сходятся ночью в одном сортире, там обязательно случается конфликт с мордобоем, в котором уличные мальчики безжалостно отлупят домашних. И черт бы с ними, но проблема осложняется тем, что следующей ночью эти самые миры опять окажутся в том же самом сортире... Если человек 6-7 раз в неделю каждую ночь получает по роже или сапогами по яйцам, он потерпит-потерпит, а потом или в петлю полезет или за автомат возьмется, если сможет до него добраться конечно.

Во-вторых первым служить год, а вторые через три месяца снова уедут к мамкам и девочкам. Это только на гражданке кажется, что зависть это плохое чувство, с которым следует бороться. Простой боец, призванный из какого-нибудь ушибленного метеоритом Челябинска будет рассуждать просто - "Я пол года торчу в сапогах и еще торчать столько же, а ЭТО ЧМО через три месяца уже домой обратно поедет".

Если студентов на армейских каникулах посадить в одну казарму с обычными солдатами, то процент суицидников и "нечаянно покалечившихся" среди студентов будет неприемлемо высоким.

В общем, для воинских частей от такой инициативы имхо ВООБЩЕ никакой пользы нет, для офицеров только один сплошной геморрой в квадрате, вечные ясельки в которых студентиков надо будет нянчить и все время смотреть, чтобы их солдаты не обидели. Проще им сразу военный билет на руки отдавать, их не мучать и самим с ними дурью не маяться.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments