?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Каникулы в армии
робот
zhizd
Тут занятную армейско-студенческую тему подняли. Что из ВУЗов в Минобороны поступило рацпредложение отправлять студентов в армию на каникулы.

Студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, предлагают отправлять на срочную службу в армию во время летних каникул. Идея состоит в том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.
http://www.lenta.ru/news/2013/02/21/summer/

Надо заметить, что новость довольно заметно акцентрируется в СМИ. Журналисты такие журналисты, уже даже на глаза попадались статьи, озаглавленные "Минобороны поддержало предложение ректоров", хотя из содержания самой заметки становилось лишь известно, что в Минобороны осторожно ответили, что внимательно рассмотрят эту инициативу. Сегодня о ней уже по телевизору в утренней передаче говорили.

Я со своей колоколенки сразу скажу, что это рацпредложение полнейшая хрень, и предложить такое могли только люди, далекие от армии так же, как какой-нибудь рядовой Бабуин-оглы далек от Московского Государственного Университета им. Ломоносова.

Чем вообще хороший солдат отличается от плохого? Далекий от армии человек думает, что в первую очередь хороший солдат умеет хорошо стрелять, водить танк или там прыгать с парашютом. Нееет, это все вторичное. Как хороший котенок приучен к лотку и знает, что нельзя лежать на столе, так и хороший солдат обучен дисциплине, субординации и на уровне рефлексов его язык, на котором висит его драгоценное мнение, втянут в самые глубины задницы и оттуда вылезает только с разрешения старших по званию.

Первое, с чего начинается служба в армии - это активное вытрясание маминых пирожков. Человека обтесывают и обучают подчиняться, без пререканий и раздумий. Для этого и нужны дебильные на первый взгляд строевые занятия, топтание плаца, разучивание уставов, ночные подъемы-отбои, отжимания и прочий набор обучения новобранцев, заключающийся в выбивании из них дури и лени, а также дурной гражданской привычки думать там где не надо. Только после того как эти личинки воинов окуклятся и вылупятся, собственно только после этого начинается уже обучение стрельбе, изучение матчасти тактики и учения.

Тот же ректор недоуменно пожмет плечами и скажет, мол ребята в нашем ВУЗе и так умные и наизусть могут перечислить ТТХ основных вооружений армии, воинские звания и даже генералитет пофамильно перечислить, чего напрочь не сможет 99% обычных рядовых. Да это нафиг в роте и не надо. Вы попробуйте два десятка рыл с незаконченным высшим образованием, каждое из которых Личность со своим охрененно богатым Внутренним Миром блять, построить в 6 часов утра и нарезать им задачи на утро, кому сортир, куда вся рота сходила, от дерьма отмыть, кому на кухню посуду за сотней человек весь день мыть, кому плац 50х100 метров от снега почистить. Еще надо напомнить, что в отличии от гражданки все эти рыла никакими ништяками не мотивированы. Они не получают зарплаты, их не испугаешь отчислением из армии (гыгы, только насмешишь и обрадуешь), единственная мотивация для них там - это отсутствие наказаний. Так вот, чтобы сержанту не услышать, куда все эти Личности его с грязным сортиром пошлют, для этого и нужно то самое вытрясание пирожков.

Кто-нибудь шибко умный сейчас скажет, что солдаты не снег, картошку и сортиры должны чистить, а учиться воевать. Ну попробуйте поднять в атаку умника, или хотя бы загнать его по шейку в болото, если его даже говно за самим собой убирать еще не научили.

И что мы имеем с этими армейскими каникулами? Только-только сержанты мехом вовнутрь вывернулись, чтобы сделать из этих недоЛомоносовых даже не солдат, а просто годные заготовки из которых потом солдаты получаются, как опаньки, у них уже каникулы закончились и им снова в универ пора за парты садиться. А через год... опять все снова, потому как на гражданке они опять стали гражданскими.

Есть еще один момент. С обычными солдатами их смешивать будет ни в коем случае нельзя. Во-первых менталитет и мировоззрение ПТУшников с рабочих окраин и мальчиков из частных гимназий отличается настолько, что их можно назвать гражданами разных миров. А когда разные миры сходятся ночью в одном сортире, там обязательно случается конфликт с мордобоем, в котором уличные мальчики безжалостно отлупят домашних. И черт бы с ними, но проблема осложняется тем, что следующей ночью эти самые миры опять окажутся в том же самом сортире... Если человек 6-7 раз в неделю каждую ночь получает по роже или сапогами по яйцам, он потерпит-потерпит, а потом или в петлю полезет или за автомат возьмется, если сможет до него добраться конечно.

Во-вторых первым служить год, а вторые через три месяца снова уедут к мамкам и девочкам. Это только на гражданке кажется, что зависть это плохое чувство, с которым следует бороться. Простой боец, призванный из какого-нибудь ушибленного метеоритом Челябинска будет рассуждать просто - "Я пол года торчу в сапогах и еще торчать столько же, а ЭТО ЧМО через три месяца уже домой обратно поедет".

Если студентов на армейских каникулах посадить в одну казарму с обычными солдатами, то процент суицидников и "нечаянно покалечившихся" среди студентов будет неприемлемо высоким.

В общем, для воинских частей от такой инициативы имхо ВООБЩЕ никакой пользы нет, для офицеров только один сплошной геморрой в квадрате, вечные ясельки в которых студентиков надо будет нянчить и все время смотреть, чтобы их солдаты не обидели. Проще им сразу военный билет на руки отдавать, их не мучать и самим с ними дурью не маяться.


  • 1
Предложение херня полнейшая.
Но это нам с тобой очевидно настолько, что почти аксиома. А вот граждане в пиджаках этого не понимают в упор. Я помню беспредел, оторый был, когда сокращали срок службы. И когда 2-х лет до полутора и с полутора до года. Именно так, как ты описал и было.

Я сам уже на два года на флоте попал, а наши годки (деды) как раз были теми, кто первые на два года приходил. Им тогда по полной прилетело. Знакомый контрактник как-то вмятину на черепе показал, ему годок монтировкой по нему перемахал. Сейчас даже удивительно кажется, что он тогда ласты не склеил. Отношение было... как не к своим, а к военнопленным вражеской армии мля.

Гражданским можно только тем рассуждать, которые срочку отслужили. Ну или хотя бы "пиджаком" после ВУЗа, хотя это уже не то. Когда сам портянки понюхаешь, на все изнутри посмотришь, тогда все благие намерения реально оценить получается.

(Deleted comment)
абсолютно согласен с вами, старшина 1-й статьи (вроде с в/зв не ошибся?)

кстати, этот идиотский аутсосинг, так резво вводимый Табуреткиным и его ведьмами, был вреден прежде всего по вышеперечиленным причинам. Потому как приборки, камбузные и прочие наряды - это, прежде всего, средство воспитания...

сейчас вспомнилось, как нас дневальными в абитуре начали ставить ещё. Хотя с т.зр. "здравого смысла", никакой необходимости бодрствования подростка у тумбочки глубокой ночью не было :)

Насчет аутсорсинга чуть-чуть не соглашусь. До медотряда я служил начмедом водолазной учебки. Ушел я оттуда сразу с началом "табуреточных" сокращений, поэтому сам появления аутсорсинга не застал. Но бывшие сослуживцы рассказывают, что с введением аутсорсинга и отменой камбузного наряда учебный план наконец-то стал выполняться полностью. И по занятиям, и по погружениям. Раньше практически все шли на экзамены с долгами. Правда здесь играет роль специфика части. Водолазов надо действительно учить и учить сложным вещам. А им и без того срок обучения с 5 до 3 месяцев сократили.
А на кораблях аутсорсинга так и нет до сих пор. Те же матросы-коки, тот же камбузный наряд.

Edited at 2013-02-22 09:51 am (UTC)

Главный старшина!) Под самый конец службы широкую лычку получил)

На счет вреда от аутсорсинга я, в отличие от товарища майора медслужбы напротив, соглашусь. Главное не до беспредела, т.е. когда воины начинают дачи генералам строить или по колхозам кратошку собирать, то это уже абзац и развал службы.

А вот самим себя обслуживать неплохо бы. Во-первых в самом деле дисциплинирует, а во-вторых, в случае не дай бог военного времени, воинская часть что, вместе со всеми тетками поварами-уборщицами-прачками-дворниками перебрасываться будет? Или если без них, то все, звиздец, воины одним сухим пайком питаться и не меняя нижнего белья месяцами ходить будут?..

Пусть на камбузе главным поваром будет опытная тетка, без вопросов, но картошку чистить и посуду мыть за собой кммбузному наряду вполне по силам.

(Deleted comment)
Я никакой пользы от этого мероприятия не вижу. Ни для армии, ни для самих студентов. Никакими солдатами они там не будут, ничему толком не научатся, балласт для частей, головная боль для командиров, три потерянных лета для пацанов. Это все задумано просто на "армия, отъебись!", чтобы спецов после ВУЗа больше не дергали. Да лучше бы им просто добивались отмены службы, чем так, меньше проблем для всех было бы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

(прослезившись)

С наступающим вас Праздником, дорогие отслужившие товарищи!

Re: (прослезившись)

Ну вот, опять дискриминация. А почему только отслуживших?

Тебя с наступающим праздником, а предложение инстанций - да, полнейшая бредятина. Читаю ту часть поста, которая о зависти, и быстро вспоминаю, что дедовщина в СА началась именно после 1967, когда вместо 3-х лет стали служить 2. До этого вообще ничего подобного и близко не было - знакомые тебе Витька и Николаич и другие механики, отслужившие задолго до 1967, это подтверждают.
С нашими сборами предложенный мудизм не имеет ничего общего, хотя бы потому, что им предшествовало трехлетнее обучение на военной кафедре, и мы имели статус курсантов - нас так официально и называли. Поэтому у нас и не было никаких конфликтов с солдатами мотострелкового полка, в чьи казармы нас сунули из-за временного дефицита палаток. Мы были для них кем-то вроде солдат из другой части, наши не залупались, они в ответ тоже. Правда, у нас ротным был один из самых свирепых в этом полку, и они тоже его боялись. Ну и гражданскую дурь он из нас тоже выбил очень быстро - сборы короткие, и время сжато. "Мотивирующий ништяк" у нас был очень простой - выгон со сборов и тут же отчисление из института. Два отслуживших историка вообразили себя "крутыми дедами", драпанули из лагеря и нажрались в хлам. Обоих - тут же под зад отовсюду.
Так что получается, что советская система с военными кафедрами, сборами и экзаменами была куда разумнее. А летехой потом я не попал только потому, что сразу после института пошел в п/я, в военкомате так и сказали - "вы и так уже на нас работаете":). Но мы были не как Курчатник, и рядовыми призывали.

Да, отчисление для студентов это очень хорошая мотивация)

Ты просто завидуешь.

Кому???
Студентам, которым три лета придется в сапогах провести, или офицерам, которым придется с ними маяться?..

Иногда такое впечатление, что ты комменты руками пишешь, а голова у тебя где-то в соседней комнате осталась, занята она, ты там ею кушаешь)

Ох, щи.
Интересно как.

  • 1