Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

О выживании в случае прихода Большого Песца

Наверное совпадение, но как-то сразу в паре мест в интернетах зашла речь о выживании в случае прихода Большого Песца.
Понятное дело, народ мечтает этот самый приход пережить, ибо смолоду помирать мало кому хочется.
Занятно то, как люди подходят к этому вопросу. На знакомом форуме девочка примеряется к ванной. Нет, не для того, чтобы помыться, а прикидывая, как в случае, если вдруг дом начнет рушится, ящеркой скользнуть под нее, и потом вместе с этой ванной, черепашкой выползти из под руин, под взглядами изумленных спасателей.
То мальчики прикидывают, можно ли считать книжки Круза про зомби-апокалипсис инструкцией для выживания.
Гы.

Мое скромное мнение на этот счет вот какое. Писец может прийти куда угодно и к кому угодно. Но лучшие показатели по выживанию там, где его смогли спрогнозировать и принять меры для минимизации последствий. Причем желательно еще задолго до прихода песца. Самый яркий пример - землетрясение на острове Гаити в 2010 году. Там на одном острове два государства, Гаити и Доминиканская республика. Землетрясение там было баллов 7 - такое в той же Японии по паре раз в году происходит. В Гаити был пиздец-пиздец, 220 тыс. погибших, 9 млн. (то есть почти все!) оставшихся без крова, разрушенный водопровод, инфраструктура, в общем Полный Песец. В Доминиканской республике, расположенной на этом же острове - пара десятков погибших, чуть больше ушибленных, несколько нуждающихся в ремонте зданий - собственно и всё. Так, небольшая неприятность и только.

А в чем разница? А в том, что на Гаити жили и строились нигры, строительство шло по принципу "чтоб дешевле" и "абы как". А в Доминиканской республике в основном живут потомки белых колонистов, там и строились как белые люди, основательно и принимали все меры безопасности. Поэтому, когда тряхнуло, одна половина острова оказалась в трупах и руинах, а вторую просто пылью присыпало.

То же еще в большей степени касается и техногенных катастроф. Где самолеты падают чаще всего или сотня, пришедших оттянуться в кафешке душ из-за внезапного пожара разом на тот свет улетает? В так называемых развивающихся странах, к которым относится и Россия. Это случается не от того, что народ в них такой невезучий, просто оборудование и контроль за техникой безопасности в странах "золотого миллиарда" несоизмеримо выше. От того и катастроф случается намного меньше.

Если же приход песца неизбежен, то выживают люди там, где поставлена служба своевременного предупреждения и эвакуации из зоны бедствия. Там где этого нет, или служба не успела или не смогла сработать, количество погибших может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч. Когда сработало - обойдется единицами, да и то, это в основном будут те же упертые выживальщики, которые услышав сигнал тревоги, тут же вооружились и уселись в собственноручно вырытом бункере отражать нашествие зомби или инопланетян. В нем то их наводнением как котят в ведре и утопило.

Но государству у нас доверять не принято, да и что уж греха таить, оно довольно регулярно подкидывает основания для недоверия. Поэтому иметь стратегический запас воды спичек, соли-сахара, крупы, батареек и презервативов не помешает конечно. Ну а копать бункеры, запасаться тушенкой и патронами - все это уже бред. Тут ведь вот какое дело. На счет желаний было где-то сказано, что их следует бояться, потому что они могут и исполниться. Но страхи, если слишком сильно давать им волю могут исполниться тоже. Мамаша Адама Ланци, который устроил бойню в Коннектикуте слишком сильно боялась прихода песца и к нему готовилась, держала в доме винтовку, училась стрелять сама и учила своего отпрыска. Наверняка и на мозги ему неслабо капала. В итоге ее собственный личный песец к ней в его же лице и пришел, с той самой винтовокой, которой она рассчитывала от него отстреляться. Береженого конечно Бог бережет, но еще в Библии было сказано: "не искушай Господа Бога твоего".

Ну и чисто личное имхо, если уж случился Большой Песец, то повезет в нем тем, кто сразу и без мучений склеит ласты. А не тот, кто потом будет маяться и дергаться, пытаясь выбраться, и скорее всего тоже того, только не сразу и с мучениями.

Зачотная картинко от камрада dave_aka_doc:


Tags: Имхо, Мдя, Песец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments