?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О выживании в случае прихода Большого Песца
робот
zhizd
Наверное совпадение, но как-то сразу в паре мест в интернетах зашла речь о выживании в случае прихода Большого Песца.
Понятное дело, народ мечтает этот самый приход пережить, ибо смолоду помирать мало кому хочется.
Занятно то, как люди подходят к этому вопросу. На знакомом форуме девочка примеряется к ванной. Нет, не для того, чтобы помыться, а прикидывая, как в случае, если вдруг дом начнет рушится, ящеркой скользнуть под нее, и потом вместе с этой ванной, черепашкой выползти из под руин, под взглядами изумленных спасателей.
То мальчики прикидывают, можно ли считать книжки Круза про зомби-апокалипсис инструкцией для выживания.
Гы.

Мое скромное мнение на этот счет вот какое. Писец может прийти куда угодно и к кому угодно. Но лучшие показатели по выживанию там, где его смогли спрогнозировать и принять меры для минимизации последствий. Причем желательно еще задолго до прихода песца. Самый яркий пример - землетрясение на острове Гаити в 2010 году. Там на одном острове два государства, Гаити и Доминиканская республика. Землетрясение там было баллов 7 - такое в той же Японии по паре раз в году происходит. В Гаити был пиздец-пиздец, 220 тыс. погибших, 9 млн. (то есть почти все!) оставшихся без крова, разрушенный водопровод, инфраструктура, в общем Полный Песец. В Доминиканской республике, расположенной на этом же острове - пара десятков погибших, чуть больше ушибленных, несколько нуждающихся в ремонте зданий - собственно и всё. Так, небольшая неприятность и только.

А в чем разница? А в том, что на Гаити жили и строились нигры, строительство шло по принципу "чтоб дешевле" и "абы как". А в Доминиканской республике в основном живут потомки белых колонистов, там и строились как белые люди, основательно и принимали все меры безопасности. Поэтому, когда тряхнуло, одна половина острова оказалась в трупах и руинах, а вторую просто пылью присыпало.

То же еще в большей степени касается и техногенных катастроф. Где самолеты падают чаще всего или сотня, пришедших оттянуться в кафешке душ из-за внезапного пожара разом на тот свет улетает? В так называемых развивающихся странах, к которым относится и Россия. Это случается не от того, что народ в них такой невезучий, просто оборудование и контроль за техникой безопасности в странах "золотого миллиарда" несоизмеримо выше. От того и катастроф случается намного меньше.

Если же приход песца неизбежен, то выживают люди там, где поставлена служба своевременного предупреждения и эвакуации из зоны бедствия. Там где этого нет, или служба не успела или не смогла сработать, количество погибших может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч. Когда сработало - обойдется единицами, да и то, это в основном будут те же упертые выживальщики, которые услышав сигнал тревоги, тут же вооружились и уселись в собственноручно вырытом бункере отражать нашествие зомби или инопланетян. В нем то их наводнением как котят в ведре и утопило.

Но государству у нас доверять не принято, да и что уж греха таить, оно довольно регулярно подкидывает основания для недоверия. Поэтому иметь стратегический запас воды спичек, соли-сахара, крупы, батареек и презервативов не помешает конечно. Ну а копать бункеры, запасаться тушенкой и патронами - все это уже бред. Тут ведь вот какое дело. На счет желаний было где-то сказано, что их следует бояться, потому что они могут и исполниться. Но страхи, если слишком сильно давать им волю могут исполниться тоже. Мамаша Адама Ланци, который устроил бойню в Коннектикуте слишком сильно боялась прихода песца и к нему готовилась, держала в доме винтовку, училась стрелять сама и учила своего отпрыска. Наверняка и на мозги ему неслабо капала. В итоге ее собственный личный песец к ней в его же лице и пришел, с той самой винтовокой, которой она рассчитывала от него отстреляться. Береженого конечно Бог бережет, но еще в Библии было сказано: "не искушай Господа Бога твоего".

Ну и чисто личное имхо, если уж случился Большой Песец, то повезет в нем тем, кто сразу и без мучений склеит ласты. А не тот, кто потом будет маяться и дергаться, пытаясь выбраться, и скорее всего тоже того, только не сразу и с мучениями.

Зачотная картинко от камрада dave_aka_doc:




  • 1
Лучше всего о разновидностях того самого Б.П. сказано в скушной и с маленькими чорно-белыми картинками книжице "Основы ГО и действиях населения при ЧС" издательства "ГлавОборонПиздецИздат" 198* года, имхо.
Там тебе и как одежду мылом пропитывать, и как дом законопатить, и продукты с водой как и сколько хранить. Всё в книжице хорошо, кроме одного - рассказывается в ней про эсэсэр, а не про нынешнее наше гос-во. В котором с подготовкой населения к пиздецамЪ дела как-то не очень.
А готовиться к БП по Крузу и Беркему, не к ночи будь помянут, Атоми, большинству уважаемых сограждан некогда, нечем, и, по сути, незачем. Тому как мало домик в деревне купить - его надо уметь построить и в нём жить в условиях отсутствия автолавки. Тут уж или жизнь класть на подготовку к пришествию Большого Полярного Лиса, или не заморачиваться и держать дома килограммчик сахара да пару банок тушки - на день хватит, а дальше либо государство чота придумает, либо сам кончишься.

Ну собстсно да, чтобы быть всерьез готовым к Большому Песцу, надо реально жизнь положить на эту подготовку. Ну и нафиг такая жизнь, если задуматься...

Самое обидное, если жизнь потратишь, а Большой Писец, сволочь такая, возьмет и не придет. Где-то я уже про это читал:)

Или, что еще обиднее, придет, но только к тебе одному. А все кто не готовился, так и дальше будут жить, непесцованные)

я так, позырить ;-)

Ну, жизнь она хороша сама по себе, тащемта )
Но среднестатистическому россиянцу готовиться, повторюсь, тупо не на что и некогда. И опять же - пездец - он разный бывает. Готовишься, панимаешь, всю жизнь к войне с пендостаном, а тут хуяк! - и выброс хлора на ближайшей станции водоочистки )) Абыдна, да ))

Имхо специализированно готовиться к БП вообще глупо. На каждый чих не наздравствуешься. Грамотнее просто держать себя в хорошей спортивной форме, заботиться о здоровье (вовремя санировать хроничекие болячки и лечить зубы) и уметь как можно больше делать руками (ну там столярка, машину починить, короче чем больше навыков тем лучше). И эти факторы при БП важнее всего. У хилого насквозь больного выживальщика с кучей заныканого заранее снаряженя шансов выжить будет в разы меньше, даже если он прочитает все-все книги про выживание

Ох, Док, не дави на больную мозоль. Когда зомбиапокалипсис начнется, я первый зомбями укушусь, если это кардинально разобраться со здоровьем поможет. Буду потом за мозгами бегать и не париться больше ни о чем)

Сам такой же. Пока в морях был немного взялся за себя (даже по приходу продолжаю пока). Интерено самому надолго ли меня хватит.

Edited at 2013-02-27 07:07 pm (UTC)

Одна небольшая поправка насчет цивилизованных и развивающихся стран: http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_%D0%B2_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B5_%C2%ABStation%C2%BB

Абсолютный аналог нашей "Хромой лошади". А меж тем, это Штаты.
Когда у нас "Лошадь" погорела и все начали ужасаться, как же такое могло случиться, я сразу вспомнила о том, что произошло в Америке за несколько лет до того. Человеческий фактор в состоянии приблизить приход песца в любой стране, ибо идиотизм государственных и вообще границ не знает :-)

Интересно, не знал. А ведь специально, когда писал пост, копнул в интернетах и то ли все равно проглядел, то ли на странах БРИКС слишком иныформация была акцентрирована, а о штатах скромно умолчали.

Я в те годы была очень ярым митолиздом, поэтому новость про трагедию на концерте Great White не пропустила (все тогда активно обсуждали степень ответственности самой группы, кто пойдет под суд и т.п.). Потом уже была "Хромая лошадь". А недавно то же случилось в Бразилии с еще большим количеством пострадавших. Наверное, это уже затмило в СМИ Род-Айленд. Хорошего по-любому мало и после трех таких случаев желания ходить по каким-то клубам стало намного меньше :-)

  • 1