Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

16 августа 1943...

От советского инфомбюро.

В течение 16 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 15 километров, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе город ЖИЗДРА.
Наши войска, овладев вчера железнодорожной станцией Зикеево, развивали наступление и завязали бои на подступах к городу Жиздра. Вечером советские бойцы ворвались в город. Всю ночь происходили ожесточённые уличные схватки, закончившиеся победой наших войск. Город Жиздра очищен от немецко-фашистских захватчиков. В боях на подступах к городу и на его улицах истреблено свыше 1200 гитлеровцев, подбито и уничтожено 11 немецких танков.

Моему городу в войну не повезло. Крупно не повезло. Наступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, отбросившее гитлеровцев почти на 300 километров от столицы заглохло всего в 10 километрах от Жиздры. 322-я стрелковая дивизия, получившая в январе 1942 года приказ освободить город сражалась отчаянно, разведчики одного из ее полков на соседней станции Зикеево даже захватили состав, в вагонах которого обнаружили бархатные флаги, предназначенные немцами для парада в Москве. Однако гитлеровцы успели опомнится, подтянуть подкрепления, организовать оборону, а потом и перейти в контратаку. В начале 42-го город так и не был освобожден, фронт так и остался стоять всего лишь в нескольких километрах от него на полтора года. В августе 43-го, поняв, что город придется сдать, фашисты уничтожили его. Полностью, до основания. Методично, с присущей немцами педантичностью сжигали деревянные дома, а каменные взрывали. Так что освободили уже руины, которые потом пришлось несколько недель разминировать. Обидно. Ведь чуть-чуть бы по другому сложились обстоятельства в 42-м, и город остался бы жив. Конечно после войны его восстановили, но даже спустя 60 лет он не достиг и половины прежней своей численности и значения.

В городе и районе свыше десятка братских могил, в которых захоронено более 5 тыс. солдат и офицеров, погибших в боях под Жиздрой. Но это еще не все.
В эти дни под городом проходит Всероссийская вахта памяти, сюда съехались поисковые отряды со всей страны. Уже найдено 150 останков воинов, а планируют разыскать более 2 тысяч - они так и лежат незахороненные, по заплывшим окопам и осыпавшимся блиндажам. Всего же, по оценкам историков и представителей ветеранского движения, только в Калужской области остаются незахороненными останки свыше 100 тысяч наших солдат.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments