Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вот уж не думал, что резульаты горбачевского правления можно оценить таким витиеватым образом.
Ольга Бакушинская пишет:

...Свобода и достоинство, которые только и отличают зрелого человека, ответственного за свою судьбу, от человека инфантильного.

Однажды появился долго маскировавшийся член Политбюро, который не очень умело пытался относиться к нам как к взрослым. То есть надеялся вручить нам правдивые знания о нашей истории, рассказать и показать, как можно жить — и как живут другие, дать нам возможность самим делать выбор и самим за него отвечать. Этим человеком был Михаил Сергеевич Горбачев, который праздновал день рождения в минувшую субботу. Некоторые газеты это вспомнили и поздравили. И форумы переполнились проклятиями обиженных инфантилов.

...Это был акт доброй воли одного человека, которому, возможно, стало стыдно. Или просто захотелось решить амбициозную задачу, которую до него практически никто и не пытался решить. Какими бы ни были его мотивы, они явно были честны. С тех пор прошла целая жизнь, которая показала, что нельзя признать нацию взрослой по решению сверху.

Свобода и достоинство взрослых людей подразумевают взрослую ответственность, к которой оказались не готовы ну ладно бы советские инженеры, но и молодые люди иного века.

Мы имеем шанс выползти оттуда, где пребываем вечно, не тогда, когда научимся строить дороги, мыть туалеты, улыбаться или не воровать. А когда начнем беречь свою свободу и достоинство как зеницу ока. Как самое дорогое, что у нас есть. Остальное приложится.

http://www.lenta.ru/columns/2013/03/04/cheap/

Журналистка приводит занятную аналогию неразумных инфантильных граждан как детей детсадовского возраста. Которые сами не поняли, какую драгоценность (свободу) им подарили, и готовы обменять ее на воздушный шарик или стекляшку.
Но что касается Горби - его "подарок" был проклятием. Раз уж приведена такая аналогия, то ее продолжу. Свобода, она ведь разная бывает. Горби завел детишек в глухой лес и сказал им - "Вы свободны, детки, пиздуйте куда хотите!" И свалил в теплое место почивать на лаврах под радостное рукоплескание выигравшего холодную войну Запада.

Что происходит с брошенными детьми долго гадать не нужно. Кто-то там и помер от голода и холода, кого задрали волки, кто-то прибился к волчьей стае и сам стал таким же. Кто-то после долгих мытарств все же вышел к людям, но теперь на всю жизнь получил недоверие к дядям, которые якобы знают куда идти и зовут за собой.
Как относятся к человеку, который таким образом поступил с детьми, тоже особенно гадать не надо. То что Горбачев остался жив и на свободе можно списывать хоть на инфантильность, хоть на высокодуховность нашего общества, но уверен, ни в одной другой стране похеривший ее экс-лидер просто бы не выжил. Как Каддафи.

Нация состоит из разных людей. Из детей младшего возраста, которые думают, что "Мама знает всё". Из пионеров, которые вдруг осознали, что "Мама оказывается знает не всё!". Из подростков, которые в своем юношеском максимализме уверены "Да что она вообще о жизни знает!". И людей, уже наученных жизнью, грустно вздыхающих "Эх, права была мама...".

Взрослые люди не только имеют свободу и достоинство, но еще и знают, что помимо черного и белого в жизни есть уйма полутонов и очень часто приходится искать компромиссы. "Искать консенсус", как говорил поминаемый здесь Михаил Сергеевич. Уж он то знал о чем говорил. И взрослое цивилизованное и таки да - демократическое! общество это вовсе не то, где каждый уверен в своей святой непогрешимости и готов за свою свободу порвать всех вокруг. Это мы тоже уже проходили в лихих 90-х кстати, это называется беспределом вообще-то. В цивилизованном обществе взрослые люди не забывают, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Вот когда мы научимся не только беречь свою свободу, но и уважать чужую, вот тогда может у нас и наступит Светлое Будущее. Впрочем, лично я думаю, что это утопия, скорее всего так и будем вечно шарахаться между бардаком и авторитаризмом.
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments