Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Товарищ Жизд о товарище Сталине

Тут френд-лента напомнила что 60 лет назад умер вождь народов, друг всех детей и большой, знающий толк в естествознанье ученый, товарищ Сталин.
В зависимости от политической ориентации его принято ругать или хвалить, мне как-то ближе первое.
Оно конечно тоже верно, что при товарище Сталине состоялась Победа, Советский Союз он принял с сохой, а оставил с атомной бомбой, и вообще возглавляемая им 1/6 мира стала сверхдержавой, на несколько десятилетий заставившей срать кирпичами все остальные 5/6. Кагбэ все это помним и гордимся.

А еще помним, что электричество в дома разрушенного после войны города у нас провели только спустя 5 лет после его смерти. Что асфальт там положили в конце 70-х, а топить печки, ходить по воду с ведрами на колодец и срать в уличных сортирах мы вообще только при Путине перестали. И все это не в медвежьем углу, а в центральной части России, в 300 км. от Москвы. Ядерная бомба это зашибись, но только когда живешь как человек, вот товарищи из Северной Кореи сто пудов подтвердили бы, если бы могли.

У нас привыкли сильно ругать Горбачева за перестройку и Брежнева за застой, но имхо смерть Советского Союза была предопределена именно при товарище Сталине. И не только из-за его просчетов как государственника, не оставившего после себя систему власти способную к самоочищению и эволюции, что в конечном счете привело к старческому политбюро к началу 80-х потерявшему связь с реальностью. Он вообще молодому советскому государсту нанес тяжкую послеродовую травму, превратив страну рабочих и крестьян, стремившихся в светлое будущее в казарму, где все идут в ногу, причем непонятно куда. Ну в итоге и зашли...
Коллективизация привела к тому, что крестьянство собственно как класс практически закончилось. Национальная политика обернулась срачем на окраинах, как только государство слабину дало.

С Победой тоже как-то не все однозначно. Для гениального полководца враг, дошедший через всю Красную армию до Ленинграда, Москвы и Волги это как-то уж через чур. Так эпично полимеры только в 1812 году просрать получилось, да и то быстро опомнились. Опять же Александра I великим никто не называет, хотя далеко не самый плохой правитель в истории России был. Сталину и всем нам просто повезло, что страна огромная, территорий, ресурсов и народа в ней оказалось много. Любая другая страна при таком гении разделила бы судьбу Франции и Польши. За ошибки товарища Сталина платил не он, а советский народ. 27 миллионами жизней в войну заплатил.

В чем товарищ Сталин оказался по-настоящему гениален, так это в борьбе за власть. Вот тут ему равных не было ни при жизни, ни, слава Богу, после смерти. Но нам от этой его гениальной черты как-то не особенно тепло.
В общем, имхо как-то даже очень хорошо что он не был нашим современником. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство, которое уже было без него.
Tags: Имхо, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments