Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Сталинская "щепка"

Немного интересуясь, но профессионально не занимаясь историей, время от времени обнаруживаю большие пробелы в образовании, которые понемногу благодаря интернетам и заполняю.

Как-то думал, что сталинские репрессии 1937-39 годов не то чтобы строго привязаны к этим годам, но с началом войны практически прекратились, не до того сразу стало. Нет, конечно были расстрел командования Западного фронта во главе с Павловым, переселение народов - но все это больше по военным, а не политическим мотивам.
Однако оказывается, в 41-м генералитет расстреливали и "за так".


Очень интересной и понятное дело трагичной судьбы человек - Проскуров Иван Иосифович.

Родившийся в 1907 году, он с 1931 по 1941 год сделал головокружительную карьеру от курсанта летного училища до генерал-лейтенанта, заместителя наркома обороны, начальника разведуправления РККА.

В 1937 году, ему старшему лейтенанту, героически воевавшему в небе Испании присвоили звание Героя Советского Союза. Сталин сам вычеркнул "старший лейтенант" и вписал "майор". И последовал взлет карьеры, в этом же году присвоили полковника, в 1939 был назначен заместителем наркома обороны СССР - начальником 5-го (разведывательного) управления РККА (предыдущее начальство практически в полном составе переехало в лагеря и на тот свет, даже резидентов не поленились вызвать чтобы их потом перестрелять), а также членом Главного военного совета наркомата обороны, в 1940 получил звание "генерал-лейтенант".

После ареста, в 1941-м, его обвинили в том, что якобы "что являлся участником военной заговорщической организации, по заданиям которой проводил вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах".

Реальной причиной опалы выдвигалось два предположения:
Возможно виной была твердая уверенность Проскурова в том, что Гитлер не имеет возможности для высадки десанта на территории Великобритании в 1940 г. Сталин, весьма на это рассчитывавший, был недоволен позицией начальника Разведупра и подверг его доклад резкой критике. Он сказал: "Совсем недавно, товарищ Проскуров, вы уверяли нас со своими цифрами и данными, что наступление немцев на Западе приведет к затяжной и кровопролитной войне. Мы поверили вам и провели соответствующие мероприятия. Теперь вы также нас уверяете, пытаетесь уверить, что десант в Англию невозможен, потому что на ваших бумагах не сходятся нужные цифры. Таким образом, вы вводите в заблуждение Политбюро ЦК.

Другой причиной отстранения Проскурова могла быть его неосторожная фраза на одном из совещаний в начале мая 1940 г., когда обсуждался вопрос о нападении на Германию, пока все ее вооруженные силы связаны боями во Франции. Советско-германская граница в это время была прикрыта всего семью дивизиями Вермахта. Проскуров процитировал Троцкого, естественно, не называя автора цитаты: "Благоприятный момент для начала войны наступает тогда, когда противник в силу объективных причин поворачивается к вам спиной". Однако он не учел, что Сталин обладал великолепной памятью и был очень хорошо знаком с трудами своего главного оппонента.

Так или иначе, после этого было понижение на летно-командные должности, 22 июня Проскуров был назначен командующим ВВС 7-й армией Северо-Западного фронта, а 27 июня уже арестован. Затем последовали пытки, допросы, виновным себя не признал.
А затем была записка Берии: «Следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять». 28 октября 1941 года, в самый разгар немецкого наступления на Москву, "сталинский сокол" и еще несколько генералов были расстреляны.

Вообще очень странно, что когда говорят, будто советский народ обязан Сталину Победой, и вместе с тем напрочь забывают, что катастрофами 41-го и 42-го годов, приведших к неисчислимым бедам и тяготам, выпавшим на долю целого поколения и многомиллионным потерям, мы все обязаны всё тому же генералиссимусу, его кадровой политике и его мудрому правлению. Возможно этот феномен происходит еще с поры его правления, когда Он считался непогрешим как Господь. Об этом еще у Симонова в "Живые и мертвые" было написано - какие бы трагедии из-за ошибок управления и зачастую из-за не соответствующих обстановке приказов на фронтах не случались, вина всегда возлагалась на исполнителей, которые якобы неправильно исполняли Его волю. Сам Он был выше любой критики. А платой за эти ошибки всегда была кровь. Не Его. Практически антихрист получается - если Христос принял мученическую смерть за грехи человечества, то Сталин устроил миллионы мученических смертей за свои грехи.
Tags: Война, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments