Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:
За 20 лет возни с компами видал я творения рукожопых осьминогов-программеров, способных устроить юзверям траходром на ровном месте, но ТАКОГО я еще не встречал.
Алсо: тетка-архивариус сидит в своем закутке, никого не трогает, починяет примус архивы ведет, решили ее автоматизировать и прислали ей профильную прогу, "Архивный фонд" называется. Тетка опытный пользователь в почтенном возрасте - то бишь пасьянс открывает уверенно, а дальше конечно сложности. Инструкция по развертыванию - аж на 64 листах. Инструкция о конструкции еще в трех томах общим количеством страниц под 300.
Персонального сисадмина тетке само собой по штату не положено.

В набор для юзверя "собери себе рабочее место сам" входит:
- комп с голой операционкой - 1 шт.
- раздел инструкции по установке компонента винды IIS.
- раздел инструкции по установке NET Framework 3.5SP1
- инструкция по установке Microsoft SQL Server.

Причем не просто там установка - далее - далее - далее - готово. Нееет. Там надо отработать "дополнительные параметры конфигурации", а именно:
- настроить компонент Full-Text Search;
- установить смешанный режим проверки подлинности;
- задать пароль для системного администратора;
- отработать настройку контактной зоны SQL Server;

Потом настроить исключения для брандмауэра.(еще три листа инструкции, с текстом типа "Добавьте порт 1434, назвав его MSSQL_BR и отметив радиокнопку «порт UDP»"

Далее: по списку:
- 1.1.1.1 Настройка прав доступа для службы MS SQL Server

(еще 10 пунктов для отработки, включая уйму скринов и текста типа "Найдите в результатах поиска учётную запись для службы SQL Server: SQLServerMSSQLUser$ComputerName$InstanceName, где ComputerName – имя сервера, InstanceName – имя экземляра SQL Server".

После всего этого собственно начинается установка самой проги. Но и там тоже не просто по мастеру установки, а юзверю предлагается ручками создать базу данных:
- Сервер – адрес СУБД в формате: адрес_сервера\ имя_экземпляра_MS_SQL_Server; в случае однопользовательской установки на этом же компьютере адрес_сервера может быть localhost;
- БД – имя новой базы данных; если база данных уже существует, то введите любое другое имя, например, «1»;
Следующие поля можно оставить пустыми (режим проверки подлинности Windows), или заполнить (режим проверки подлинности SQL Server):
- Админ – логин системного администратора SQL Server;
- Пароль - пароль системного администратора SQL Server;


После создания базы данных надо сделать настройку доступа к БД (еще десяток пунктов и десяток скринов инструкции).

Это еще не всёёёё, потом у нас начинается настройка конфигурации веб-проиложения. Для понятия, что там просят сделать, лучше сразу один из скринов из инструкици (всего их 35 для версии win XP) положить:



Если это осилили, то дальше уже семечки - настройка интернет-браузера, установка утилит импорта... Так, можно сказать, уже ерунда.

Ну, короче тетка-архивариус уже второй год по всему району ищет того, кто ей всё это сделает. Несколько человек пробовали, доходили до середины, говорили "да ну его нахер!" и бросали к чертовой матери. Я даже вспомнил, что я что-то тоже смотрел и тоже без толку. Тем более что там, как попозже выяснилось, было без вариантов, какой-то промежуточный пароль в инструкцию забыли вложить, что-ли, поэтому она была просто технически невыполнима. Теперь вроде что-то подделали, тетка сунулась было опять ко мне, я почитал инструкцию еще раз, освежил впечатления так сказать, осознал какой это гемор, (особенно на компе, где уже несколько человек неудачно поковырялись) сказал сакраментальное "Да ну его нахер!", это надо свою работу бросать, чтобы в этой разобраться, тетка огорчилась еще раз. Грустно сказала, что за полтора года только два района во всей области осилили эту прогу поставить, наверное где-нибудь в наукограде самородки отыскались.

Вот люди, которые эту инновацию внедряют и по деревням рассылают такие инструкции для тёток-пользователей, они чем интересно думают? Работал я при царе горохе Борисе когда-то админом базы данных, были и у нас морочные темы, так и то дней на пять вызывали с компами в область и обучали что к чему. А так, чтобы пожилых теток-архивариусов в такую муть кидать, такого, даже при нем не было. Ну не положено им по штату персонального сисадмина, настройте в областном управлении и раздайте компы с готовыми рабочими местами, чтож вы на юзерам это суете то.
И, если подумать, нафига такая инновация вообще нужна, если ее на местах полтора года осилить не могут, и ничего, никому от этого хуже не стало.
Tags: Комп, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments