Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

На тему батхерта недели: по поводу грядущего отжимания 10% честно спизженных выведенных в ошфорные банки на Кипре денег ради спасения экономики Кипра.
Интересна реакция двух правительств - нашего и немецкого.

И наши, и немецкие граждане повыводили денег на Кипр примерно поровну, речь идет о нескольких десятках миллардов евро, исходя из того, что в интернетах просачивалась цифра в 2-3 миллиарда потерь только для россиян, сумма получается немаленькая.

Немецкое правительство собственно и инициировало всю эту паническую атаку, поставив Кипр перед выбором - или полный дефолт, или они 5 миллиардов списывают со счетов вкладчиков (убивая сразу двух зайцев - помогая экономике Кипра и делая бяку своим "киприотам", чтоб неповадно было), а те тогда добавляют им недостающие 10 миллиардов.

Зато наши сразу задергались, и Медведев и Путин очень резко и неприязненно отозвались об этой истории, назвав ее по существу экспроприацией чужих накоплений. Давненько так Россия об интересах своих граждан не заботилась :)

Из всего этого в конечном счете может выйти три варианта, два реальных и один фантастический.
Начну с фантастического. Состоятельные россияне сообразят, что держать свои деньги за рубежом довольно опасно, и вернут их в Россию. А чтобы они не пропали и там, будут всеми силами крепить экономику и благосостояние нации, социальное благополучие и все такое. Сам написал и хмыкнул, угу, щас.

Второй, реальный и скучный - поскрипят зубами и утрутся, а хуле делать.

Третий, возможный и интересный. В Кремле дадут пендаль нашей внешней политике и решат надавить на Кипр с тем, чтобы тот не принимал свое решение. Или принял бы так, чтобы не затронуть интересов Самых-Самых. А на Кипре им ответят, мол ребят, да мы б и сами бы рады, но без этих проклятых 15 миллиардов вообще кранты будет и вы же сами всё тогда потеряете. Не хотите, чтобы ваши денежки списывались, тогда давайте нам эти 15 миллиардов льготным кредитом, так чтобы списать его лет через пиццот.
И ведь запросто дадут. Чтобы свои 2-3 миллиарда спасти, дадут из бюджета 15 ярдов.
Чечня обзавидуется и будет локти себе грызть от зависти. А российская глубинка как сидела в дерьме и кое-как сводила счеты с концами, так и дальше вечно там сидеть будет. Чай не Кипр, потерпят.

UPD. пока писал этот псто кипрский парламент взял и отклонил налог на банковские депозиты. Интересно, где они будут деньги на спасение экономики искать, забавно будет, если я с третьим интересным вариантом угадаю)
Tags: Мдя, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments