?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Наш ответ Скайнету
робот
zhizd


В новостях пишут, что принята на вооружение новая автоматизированная система управления стратегическими ядерными силами. Правда она пока работает только на "Бореях", но в перспективе рассчитывают подключить ее и на ветеранских БДРМах. Раньше как было - подлодка всплывает на перископную глубину, генштаб (вероятно сигналом через спутник) разблокирует систему запуска, затем старпом и офицер особого отдела ФСБ вводят в систему управления специальные коды, а потом расчет БЧ-2 вводит координаты.

С новой системой подлодке достаточно только подвсплыть, выпустить антенны, принять сигнал со спутника и даже кнопок нажимать не надо, ракеты, к немалому удивлению экипажа, сами возьмут и куда-нибудь улетят. Правда, если эту АСУ делали те же программеры, что и нашу, то ракеты полетят в режиме "На кого Бог пошлет", и пиииздец тогда пингвинам в Антарктиде и евреям в Израиле (мимо них по любому ничего просто так не пролетает).

А вообще интересно, понятно же, что во всей этой автоматике самое слабое место это связь. Если начнется ядерная заварушка, то ведь спутники первыми же заглушат или собьют, да и генштабу достаться может. И станет стратегический подводный крейсер стоимостью в половину моей области с потрохами всех ее жителей просто большим подводным кирпичем. Правда я как-то читал, что еще в советские времена вводили систему, на западе романтично обозванную "Мертвая рука". Дескать если внезапно все управление стратегическими силами перестает подавать признаки жизни, система включается и обеспечивает нанесение удара возмездия даже в том случае, если все руководство страны и армии вознеслось в ядерном апокалипсисе на небеса и уже проходит регистрацию в небесной канцелярии.
Tags: ,


  • 1
Хех, вспоминается амерский сериал "последняя надежда/крайние меры" где завязкой сюжета служит отказ экипажа подлодки добонуть ядреными ракетами по Пакистану. На том основании что приказ о запуске поступил по резервной линии связи которая должна использоваться только в случае ядерной войны, без подтверждения этого приказа по основному каналу.

Ммм, интересная завязочка, надо будет как нибудь посмотреть)

Ну не знаю там потом сюжет в какое то УГ скатывается. Потому этот сериал и закрыли после первого сезона.

Ну, наверное нельзя же сотню серий подряд увлекательно тянуть ядерного кота за хвост и решать "ебнуть или не ебнуть")

Ну ты и завернул:)

(Deleted comment)
Дадада, потихоньку к тому идем) Кстати, интересно как АСУ обозвана. Чисто ради хохмы надо же было Скайнетом и назвать)

Edited at 2013-03-29 10:15 am (UTC)

кстати, аббревиатура системы управления вовсе не АСУ...

Ну, АСУ это стандартная абревиатура автоматизированных систем управления, а для военных не знаю, может БИУС правильнее будет. В данном случае от перестановки букв смысл особо не меняется.

не.. БИУС - это вычислительная машина на корабле...

командная система по другому называется. Впрочем, не будем об этом. Пусть будет АСУ для "пинжаков" :)

ты всё не так про процесс ракетной атаки написал. Вот что значит штабная служба :)

Ну, меня там в такие подробности не посвящали, так что писал по информации из новостей :)

аааа, ну в новостях ещё не то расскажет.

А вот особист на корабле ну точно никакого отношения к пуску ракет не имел :) И куда-то из той цепочки делся командир.....

Дада, про командира я тоже задумывался. Но решил, что типа ему отведена роль подачи команд голосом))

во, значить, умеем мы ещё хранить военные и государственные тайны. :)

Вот настоящая система боевого управления :)


Re: Вот настоящая система боевого управления :)

Чото похожа на пианино с Большой Красной Кнопкой)

Фотка еще напомнила сдачу экзамена на гидроакустика в учебке)
- Товарищ курсант, покажите мне индикатор грубого пеленга!
- Вот он!
- Молодец, всего на пол метра ошибся, четыре балла!

Re: Вот настоящая система боевого управления :)

так ты ещё и гидроакустиком был, на "Керчи" или на "Рубиконе"?

Гидроакустиком я был по бумажкам. Причем гидроакустический комплекс под названием МГК-100, про ТТХ которого должен был комиссии под предводительством целого каперанга рассказать, в первый и последний раз на экзамене и увидел)
Собственно все мы там из учебки такие гидроакустики выходили, что мичмана на флоте потом глядя на нас плакали крокодильими слезами. Но те, кто потом реально на пароходы попали, может в чем-то и поднатаскались (по крайней мере название комплекса точно смогли бы назвать), ну а я по штабной части продвинулся. На лодках бывал от силы с десяток раз за всю службу и то понемногу.

МГК-100 - оно и есть Керчь. Мой базовый комплекс, которому меня учили в училище :) Потому и отреагировал на "грубый пеленг". Сколько лет прошло, а ведь вбитые знания нифига не выбиваются.

Правда, сам я никогда на службе в операторском кресле не сидел, карьеру офицерскую начал с НРТС.

Так что мы с тобой коллеги :)

От оно как :)

Тот же феномен был в 70-е - 80-е в сухопутных войсках - "ПТУРСист по бумажкам". Полковник на переподготовке ругался, и рассказывал, что из учебки к ним в больших количествах поступали люди, которые красили заборы, клали кирпичные стены, косили траву - все, что угодно, только ПТУРСов в глаза не видели. А один отличался художественными талантами и рисовал картины с Леонидом Ильичом. Так всю учебку и прорисовал. Этого они даже заново учить не стали, а замполиту сплавили. Так что у тебя вон какое преимущество - все же экзамен сдавал.)

Мы в своей учебке в основном чистили. Снег на плацу, картошку на камбузе, толчки в гальюне и друг другу физиономии там же. 5 месяцев службы коту под хвост, разве что мамины пирожки вытряхнули.

Re: Вот настоящая система боевого управления :)

кстати, большая красная кнопка - шарик на трекболе. Такой справжный китайский трекболл, ну а пульт, видимо из ДВП. Встроили писишку туда :)

Дескать если внезапно все управление стратегическими силами перестает подавать признаки жизни, система включается и обеспечивает нанесение удара возмездия даже в том случае, если все руководство страны и армии вознеслось в ядерном апокалипсисе на небеса и уже проходит регистрацию в небесной канцелярии.
И Джон Коннор не нужен. xD

Насчет Скайнета сказать ничего не могу, но вот учебным выстрелом ПГ7-ПМ врезал бы по конторе СУПа - очередной пост взаимного френда в ленте не показан. И еще ЖЖ поет про французскую булку дурным голосом. И не в переносном, а в самом прямом смысле. Как откроешь, так поет:)

Терроризм это не наш метод)

Хмм, этот пост не был виден?.. Странно, судя по комментариям по крайней мере часть френдов видела.

Не был. И опять поет - только клипами YT перебивается. Судя по репертуару - Русское Радио 2 или что-то близкое.)

  • 1