Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

В медийном пространстве случился очередной скандальчик.
Во время встречи Владимира Путина с членами Объединенного народного фронта в пятницу, 29 марта, к президенту обратилась Наталья Сарганова, мать 35 приемных детей. Сарганова говорила о проблемах, связанных с усыновлением и многодетностью, в том числе, упомянула и свое материальное положение.

Журналистка газеты.ру, комментируя выступление Натальи Саргановой, написала в своем твиттере: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы».
http://www.lenta.ru/news/2013/04/02/vinokurova/

Через 5 минут журналистка свой опрометчивый твит удалила, но было поздно, активные граждане уже успели сделать скриншоты и включить вентиляторы на полную мощность.
В итоге какие-то многодетные активисты потребовали увольнения журналистки:
«Мы считаем, что высказывание Е.Винокуровой противоречит нормам журналистской этики и не считаем возможным проявление такого рода неуважения и оскорбления достойных, заслуженных граждан кем бы то ни было» — говорится в заявлении многодетных родителей. Авторы обращения также заявили, что главный редактор «Газеты.ру» Светлана Лолаева должна уволить корреспондента, если она «уважает себя, свое издание и разделяет <...> негодование поступком Екатерины Винокуровой».

Честно говоря не совсем разобрался в нюансах этой истории. В одних местах пишут, что Сарганова многодетная усыновительница, в а в других, что она директор семейного детского дома. Разница очень существенная, на содержание в детских домах (опять же, если верить прессе) каждый месяц выделяются стотысячные суммы на каждого ребенка, такие деньги обычным родителям никогда и не снились. Если это так, то сетования Саргановой на материальное положение не понятны совсем. Если нет, то тогда журналистка, несмотря на неуважительный тон, в сущности права - зачем усыновлять детей, если нет средств для их содержания? Чтобы потом требовать от государства преференций и сделать из этого такой бизнес, что-ли?

Ну и отдельно поражает чрезмерно активная гражданская позиция граждан. Допустим, что журналистка в личном твиттере спорола фигню. Бывает, не она первая, раз уж на то пошло. И губернатор как-то хомячками на граждан обзывался, и депутат их "мелкими тварями" во все том же твиттере называл, и ничего - работают себе спокойно. Да что уж там, сам ВВП с знаменитым "она утонула" как то раз отличился, так что кто угодно может что-то ляпнуть не подумав.

Конечно ответственность за базары должна быть, спору нет. Но, если у нас свободное и правовое государство, то во-первых она должна быть одинаковой для всех: и для губернаторов, и для депутатов и для журналистов. А не избирательной, кому-то можно хамить, а другим низзя. И во-вторых, если та же Сарганова считает себя оскорбленной, то пусть подает в суд, в котором журналистка получит возможность объяснить, что она имела в виду, а судья пусть уже решает, есть там вина или нет и какая должна быть компенсация. Хотя по уму, там самым адекватным будет просто проигнорировать, а если уж невтерпежь, то завести твиттер и написать мол "сама дура".

Но на самый крайний случай, повторюсь - суд, а не какая-то непонятная "инициативная группа от объединения многодетных родителей", которая наплевав на российское трудовое законодательство начинает выдвигать сомнительные с юридической точки зрения требования к главреду издания.
А то у нас уже были времена, когда инициативные представители общественности требовали "расстрелять как бешеных собак без суда и следствия", и ведь расстреливали же.

Главред газеты.ру, которая отказалась увольнять журналистку - молодец, имхо, все правильно сделала. Журналистка возможно и не права, но во-первых ее блог это в самом деле не газета, а ее личное пространство, а во-вторых нефиг у шантажистов-общественников на поводу идти. Это и есть настоящее "уважение себя и своего издания".
Tags: Имхо, Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments