Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Тепло наших тел (книга)

Ради интереса почитал "Тепло наших тел", роман по которому был поставлен занятный фильм про лав-стори с зомбями. Честно сказать, сама книжка в отличие от фильма не особенно понравилась (может перевод просто не ахти), однако забавно было увидеть, насколько сильно отличаются концепции фильма и книги, при том что сюжет остался практически нетронутым. Про фильм я недавно уже писал, это своего рода Сумерки, только в роли романтичных вампиров романтичный оживший труп, который спасает девачку перед этим скушав мозг у ее бойфренда.

И вот читая, интересно было сравнивать с фильмом, наблюдая как режиссер, будто талантливый пластический хирург чуть-чуть отрезает здесь и чуть-чуть пришивает там, и вот вместо психоделического трэшака с закосом в постапокалиптику имеем романтическо-приключенческую мелодраму на фоне постигшего человечества трындеца.

Для начала - главный герой по имени "Р" у автора - 30-летний офисный клерк в пиджаке и даже с малиновым галстуком. Режиссер хмыкает и ГГ в фильме молодеет лет на 10, становлясь чуть ли не тинейджером в футболке и толстовке. Зомби не просто бецельно шляются по аэропорту, время от времени вылезая пожрать. Нет, они живут каким-то подобием жизни, у Р есть там даже зомби-жена и зомби-дети. Жена изменяет ему с другим зомби и они шлепаются друг об друга "будто тушки кур на конвейере", а дети ходят в подобие школы, где скелеты обучают их, как правильно кусать живых людей, специально содержа для этого пленных.

В фильме размышления зомби по-большому счету сводятся к "я умер и это отстой". Книга, за исключением тех эпизодов где сюжет понемногу продвигается, по большому счету вся большая рефлексия на предмет того что мир слишком долго не жил, а занимался подобием жизни, что в итоге и реализовалось в реальном апокалипсисе. Грубо говоря, люди, погрязнув в повседневности сами не заметили, как прямо на ходу взяли и умерли, и теперь доживают подобием жизни чисто по инерции, в прямом смысле выедая мозги у тех, кто еще по-настоящему жив.

Р, попадая в город, а точнее резервацию людей, сгрудившихся на стадионе, обнаруживает что в общем-то они тоже чем-то похожи с его общиной в аэропорту. Проходя мимо школы, он видит, как подростков учат убивать зомби, точно так же, как зомби учат убивать людей.
Заглянув в окно класса, он видит урок анатомии. 8-летняя девочка снимает кожу с лица трупа, внезапно он открывает глаза (ну да, это не просто тело, а прикованный зомби), встречается взглядом с Р. А девочка ему эти глаза тут же и вырезает.
Понятное дело, что эта сценка в фильм не попала)

Конец в книге хоть и тоже хэппи-энд, но так же разительно отличается от того, что в фильме. В фильме отец героини, зачерствевший на этой войне генерал, увидел, что у юноши идет кровь, оттаивает душой и как бы радуется за молодых.
В книге, он залезает на крышу и собирается пристрелить там и свою дочку и ее любимого зомби и пофиг ему, течет там у них кровь или не течет. Он сам уже умер душой и по большому счету превратился в тот самый труп, который двигается, но не живет, хотя и теплый. Забравшийся на ту же крышу скелет это дело поправляет, объедая лишнее мясо с генерала и он превращается в такого же скелета. А потом дочка вышибает ему остаток мозгов, чтобы он не мешал возрождению человечества вообще и ее личной жизни в частности.

Думаю, если б фильм сняли дословно по книге, вряд ли бы он имел большой успех у публики, кроме разве что любителей трэша и ужасов)
Tags: Лит, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments