?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Хоронили Тэтчер, порвали два баяна
кот
zhizd


И во френд-ленте, и в новостях читаю, про народные гуляния, случившиеся в Бриташке по поводу смерти ихней железной леди. Посмотрел видео, как там в Ливерпуле всем стадионом радостно поют, дескать праздник к ним там приходит - Магги Тэтчер померла наконец.
Газета The Daily Telegraph даже закрыла комментарии на своем сайте ко всем материалам, посвященным смерти Маргарет Тэтчер, из-за обилия оскорбительных комментариев в адрес бывшего премьер-министра.
http://www.lenta.ru/news/2013/04/09/thatcher/

Все это видимо от того, что железная леди была такой железной, что здорово порезала в свое время социалку в бриташке. Что пошло на пользу ее экономике в целом, а вот народу в частности особо хорошо не стало. По крайней мере было б хорошо, так бы не радовались.

Кстати, в связи с этим интересный вопрос возникает. Ну, нам надо тоже к национальному торжеству потихоньку готовиться, Горби он же не вечный все-таки. Правда я уже в комментах у langobard прочитал шутку, что дескать он никак не помрет, потому что дьявол опасается, что он ему тогда и ад развалит.
Но, все же должен же когда-нибудь.

Собственно вопрос - допустимо ли приличным джентльменам публично радоваться чьей-либо смерти? Ну, каким бы козлом не был покойничек, чтобы не отмочил поганого при жизни, но можно сплясать на его могиле, не уронив своего достоинства, или только потихоньку плюнуть на нее, перед этим убедившись, что никто не видит?
А то не так давно видел возмущение в комментах у френда по поводу свежепреставившегося Березовского, дескать человек же умер, что ж вы ерничаете то.


  • 1
Прецедентное право, хуле. Один раз прокатило - значит всегда можно)

Не, тут вопрос не юридический, а сугубо этический. Понятное дело что можно, и что за это ничего такого не будет, но насколько морально? Вот скажем есть такой эталон - Гитлер. Фюрер при жизни так себя зарекомендовал, что даже делать вид, будто печалишься по поводу его безвременной кончины стало неприличным. А Горби, перешел эту грань приличия, когда о мертвом уже можно не только хорошо или ничего, а все что на языке вертится сказать, или не перешел?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
школота радуется сама не знает чему
школота она везде школота

Ну, школота от родителей представлений набирается наверное.

а че горби -вон гайдар помер и где шампанское?

Ну, фигура все-таки не настолько сакральная, он собствено уже на руинах поработал, рухнуло то до него.

(Deleted comment)
хоннекера не тронь

Edited at 2013-04-09 06:01 pm (UTC)

Я не представляю, чтобы в России или Украине были возможны такие празднования с плясками по поводу чьей- либо смерти, не важно, Горбачев это или Чикатило. В комментариях позлорадствовать- да, но это совсем другое и, опять же, далеко не каждый себе это позволит. Совсем другое отношение к мертвым. Хотя я был уверен, что и в Англии такое не возможно. Ошибался, как оказалось.

НЕ допустимо. Это мелко как-то и низко.

Мелко, по отношению к людям, изгадившим судьбы целым поколениям? Нуу не сказал бы. Низко - еще куда ни шло, но сказать о людях, радовавшихся смерти скажем всё того же Гитлера, что они мелочны в своей радости, у меня б язык не повернулся. Да и на счет низости если честно я б пожалуй тоже перемолчал бы.

Радоватся это наверное как то не то. Ну только если это не откровенный враг и упырь как тот же Гитлер. Но и принцип "о мертвом или хорошо или ничего", в отношении публичного человека по моему не должен применяться.

Наверное как-то так, да.

та хренли. Все они для нас, простых смертных, картинки с экранов, а не настоящие живые люди. Так что, и этические нормы как в отношении к людям на них не должны распространяться.

Хотя я это, всё же, в первую очередь о слёзах сочувствиях и "рипах" от хомячков - почтительность к мёртвым посильнее установочка, чем любовь к идолам.

Англичане этим шабашем по поводу смерти Тэтчер неприятно удивили. Впрочем, как и некоторые умники, написавшие в интернетах о "смерти овоща, некогда бывшего железной леди". Плевки в мертвецов и пляски на могиле характеризуют не столько умершего, сколько плюющего.

И тоже пришла в голову аналогия с Ельциным. Наворотил делов намного больше, чем Тэтчер. Народной любовью и уважением не пользовался и при жизни. Наверняка особых сожалений его смерть у народных масс не вызвала, а может, и порадовала. Но дальше кухни эти эмоции не пошли. Никто на улице не рвал баяны от радости, что сдох, мол, проклятый. И это - народ, которого якобы лишили и Бога, и нравственности, и культуры (как нас убеждают). Этот "некультурный" русский народ не празднует чью-то смерть, а "культурные" европейцы празднуют. У нас это абсолютно немыслимо - пока? Все-таки все чаще мне кажется, что мы в большей степени нормальны, чем западные учителя демократии.

У нас может быть просто не воспринимают как личное событие. Кое где в деревнях культура прет так, что у кого культурного кровь в жилах заледенеет, просто им глубоко посрать и на Горбачева, и на Ельцина и на Путина.

  • 1