Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Не взлетит

Во френд-ленте прочел о попытке реанимировать журнал Стругацкого "Полдень XXI век". Теперь в электронном варианте, и ищут спонсоров.
http://piterhandra.livejournal.com/572762.html

Чото даже и к гадалке ходить не надо, чтобы предсказать, что "не взлетит". Бумажное издание со смертью БНСа издательство торопливо и с малоскрываемым облегчением прикрыло, видимо поскольку оно уже давно с коммерческой стороны себя не оправдывало и держалось только на авторитете его имени.

Что сетевое издание хоть сколько-нибудь будет более рентабельным, глубоко-глубоко сомнительно. Практически наверняка, что не будет. Вообще не понятно, а зачем оно собственно нужно? Есть самиздат, есть собственные сайты авторов. Нафига им тащить в "дорогую редакцию" свои нетленки, чтобы их там перевели в формат PDF и выложили на своем сайте. Раньше был БНС, который своим именем как бы ставил "знак качества" на отобранные им произведения, разрешая их публиковать. Наверное, в последнее время уже обходилось и без него, но имя все равно работало.

А теперь в редакции на деньги спонсоров (ну, или авторов всякой бздни, которые будут согласны заплатить деньги, чтобы ее пропихнуть) будет сидеть Вася Пупкин - Пророк БНС, его представитель на Земле, и от имени Его будет решать, кто достоин, а кто недостоин? Гыы...

Нет, ну если так хочется, и даже есть какое-то юридическое право именем покойного БНСа пользоваться, то что мешает просто сайт открыть и на нем прямо в вордовских файликах класть произведения сочтенных достойными авторов? Денег на такой проект нужно аж тыщща-другая рублей в год, ну и какое-то личное время у пары энтузиастов. По первости, чтобы сверстать сайт много, а потом при наличии некоторых навыков веб-дизайна, по паре часов в выходной день для его поддержки будет достаточно.
У такого варианта правда есть большой минус - хоть сколько-то вкладываться и работать все-таки надо (через пару лет еженедельное убивание даже небольшой части выходного начинает доставать), а ЧСВ от этого совсем не растет и денег тоже не прибавляется.

Вычитал в комментах: "Заодно узнаем, кому действительно дорого наследие Стругацких, а кто так, просто воздух сотрясал". О, а вот это да, вот это пожалуй действительно весомый повод для того, чтобы запустить движуху. Это ж можно всю тусовку проверить на вшивость, и каждого не давшего много денег потом до конца жизни получится попрекать, что дескать он покойного Стругацкого не уважает. Интересный скандальчик получиться может, вот тут одобряю)

Как сказал помирая Александр Македонский: "Вижу, что будет великое состязание над моей могилой". Над могилой Стругацкого может получиться не намного меньшее. Вот имхо зря, зря энтузиасты все это затеяли, даже если у них исключительно благие намерения, закончится все в лучшем случае ничем, либо они там на почве почитания наследия БНС как следует все переругаются и итогом всего этого предприятия станет по-настоящему замечательная статья на Лурке. Карр.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments