Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Очень русский скандал

Скандал с "тотальным диктантом" не сказать чтоб вышел сильно уж громкий, но очень такой русский, прямо классически русский. Кто вдруг не знает - сначала один из губернаторов заявил, что автор текста в этом году недостаточно культурен, в его произведениях даже, подумать только, мат встречается! (В тексте диктанта его разумеется не было).

Ну а потом и еще того пуще, союз писателей выступил, что автор текста вдобавок еще и ЕРЖ, и живет давно в Израиле, а потому обучать НАС, истинно гуССких, нашему языку не достойна!

Классический скандал потому, что это очень по-нашему, по-русски. Даже не потому что антисемитизмом оказался приправлен, ну как же мы без него и без евреев. Тут еще чисто наше любимое занятие прорезалось: "влезание в чужие монастыри со своим уставом".

Сначала горстка энтузиастов затевает своими силами какое-нибудь интересное дело. Интересное - разумеется только для них. Никакие губернаторы, писатели, депутаты и прочие граждане пальцем для него не пошевелили и копейкой в него не вложились. И вообще им на него глубоко насрать, они люди важные и занятые, им некогда фигней заниматься.

Усилиями энтузиастов проект раскручивается, становится известным и внезапно перестает быть фигней. И вот тут то обнаруживается масса людей, жаждущих влезть им без мыла в жопу (и более того, активно лезущих) на все готовое, с тем чтобы поруководить и указать энтузиастам, самим поднявшим и раскрутившим проект как на самом деле им надо правильно делать свое дело, потому что делают они, казывается, совсем не так как надо.

Энтузиасты искренне изумляются такому специфическому интересу и самых назойливых и бесцеремонных посылают нахер. Потому что это их проект, они его сами подняли, в него никого насильно не тащили и руководители им нафиг не нужны. Знаете как лучше, ну так берите и делайте свое дело. Но нееет, поднимать что-то с нуля занятие очень геморройное, отнимающее много сил и времени, с сомнительными перспективами повышения ЧСВ и поднимания бабла. Поэтому таких людей у нас не слишком много. Зато рвущихся поруководить теми, кто что-то уже сделал и продолжает делать, желающих всегда отыскивается предостаточно. После того как им сообщают, куда им следует со своими указаниями и распоряжениями пойти, эти люди искренне оскорбляются и начинают скандалить и вставлять тем кто работает палки в колеса.

Не знаю, может это и в других странах мира так же, но у нас это по-моему вообще национальное. Еще старина Высоцкий пел, что у нас любой второй в Туркмении "Аятолла и даже Хомейни". С тех пор ничего не изменилось, все эти "любимые руководители" остались среди нас и так и жаждут что-нибудь да возглавить бы. Жаль энтузиастов маловато и руководителей на всех не хватает, поэтому им приходится конкурировать между собой - кто влезет в чужое дело быстрее, глубже и бесцеремоннее.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments