?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Очень русский скандал
ком
zhizd
Скандал с "тотальным диктантом" не сказать чтоб вышел сильно уж громкий, но очень такой русский, прямо классически русский. Кто вдруг не знает - сначала один из губернаторов заявил, что автор текста в этом году недостаточно культурен, в его произведениях даже, подумать только, мат встречается! (В тексте диктанта его разумеется не было).

Ну а потом и еще того пуще, союз писателей выступил, что автор текста вдобавок еще и ЕРЖ, и живет давно в Израиле, а потому обучать НАС, истинно гуССких, нашему языку не достойна!

Классический скандал потому, что это очень по-нашему, по-русски. Даже не потому что антисемитизмом оказался приправлен, ну как же мы без него и без евреев. Тут еще чисто наше любимое занятие прорезалось: "влезание в чужие монастыри со своим уставом".

Сначала горстка энтузиастов затевает своими силами какое-нибудь интересное дело. Интересное - разумеется только для них. Никакие губернаторы, писатели, депутаты и прочие граждане пальцем для него не пошевелили и копейкой в него не вложились. И вообще им на него глубоко насрать, они люди важные и занятые, им некогда фигней заниматься.

Усилиями энтузиастов проект раскручивается, становится известным и внезапно перестает быть фигней. И вот тут то обнаруживается масса людей, жаждущих влезть им без мыла в жопу (и более того, активно лезущих) на все готовое, с тем чтобы поруководить и указать энтузиастам, самим поднявшим и раскрутившим проект как на самом деле им надо правильно делать свое дело, потому что делают они, казывается, совсем не так как надо.

Энтузиасты искренне изумляются такому специфическому интересу и самых назойливых и бесцеремонных посылают нахер. Потому что это их проект, они его сами подняли, в него никого насильно не тащили и руководители им нафиг не нужны. Знаете как лучше, ну так берите и делайте свое дело. Но нееет, поднимать что-то с нуля занятие очень геморройное, отнимающее много сил и времени, с сомнительными перспективами повышения ЧСВ и поднимания бабла. Поэтому таких людей у нас не слишком много. Зато рвущихся поруководить теми, кто что-то уже сделал и продолжает делать, желающих всегда отыскивается предостаточно. После того как им сообщают, куда им следует со своими указаниями и распоряжениями пойти, эти люди искренне оскорбляются и начинают скандалить и вставлять тем кто работает палки в колеса.

Не знаю, может это и в других странах мира так же, но у нас это по-моему вообще национальное. Еще старина Высоцкий пел, что у нас любой второй в Туркмении "Аятолла и даже Хомейни". С тех пор ничего не изменилось, все эти "любимые руководители" остались среди нас и так и жаждут что-нибудь да возглавить бы. Жаль энтузиастов маловато и руководителей на всех не хватает, поэтому им приходится конкурировать между собой - кто влезет в чужое дело быстрее, глубже и бесцеремоннее.


  • 1
Ни одного коммента? Непорядок....Теряешь хватку:)

Дадада, или публика нынче не та пошла)

Во многом ты прав.
Однако можно согласиться и с теми, кто не считает Рубину хорошим, годным автором. Безотносительно диктанта и скандала и даже принадлежности ее к ЕРЖ (что сразу выносит ее за пределы пространства, в котором еще допустима критика). В целях ознакомления с сабжем, о котором кроме имени и факта проживания в Израиле доселе мне ничено не было известно, я почитала в сети ее тексты - интервью, которые она сама обобщила в некое подобие мемуаров. Два эпизода из оных мне активно не понравились, ибо имхо характеризуют автора скорее как человека с огромным ЧСВ, чем как писателя с огромным талантом.
Эпизод 1. Рубину только приняли в союз писателей после успеха публикации в "Юности", ей, кажется, еще нет 18. Она описывает свое столкновение с вахтершей, которая сначала не верила, что она тоже член союза писателей, и не пропускала ее без членского билета в столовую. Одаренная девушка, вместо того, чтобы просто показать билет и исчерпать инцидент, ломала целую комедию с его поисками и дурацкими вопросами, доводя "бабку" (очень неприязненно описанную) до белого каления, а потом торжествующе извлекала билет и наслаждалась произведенным эффектом (якобы шока и трепета). На реплику интервьюера, что так можно и до инфаркта человека довести, одаренная уже не девушка, а писатель земли русской говорит - да, конечно, но у меня правило всегда ставить хамов на место!
Эпизод 2. Одаренная девушка работает "негром" по литературному редактированию творений среднеазиатских писателей. Конечно, не бесплатно. Один из них жалуется, что переводы на русский не передают красоты его стихов, и декламирует ей собственный перевод - конечно, нескладный, и спрашивает ее мнения. Вместо того, чтобы честно, пусть и дипломатично, сказать, что текст к публикации не годен, одаренная наша говорит - все хорошо, но вместо "в ласках умелая" по-русски следует писать "блядь"...

Это смешно? Это достойно? Самоутверждаться за счет вахтерши и за счет человека, который плохо знает русский язык (но всяко лучше, чем одаренная знает его родной язык)? Мне противно было читать, и странно, что спустя столько лет пейсательница не стыдится таких шуток, а, похоже, гордится ими. На этом тема Рубиной для меня, скорее всего, закрыта.

  • 1