Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Интересная статья на Ленте.ру, на злободневную тему пикировок вокруг оружия в Штатах, которые являются законодателем "оружейной моды" во всем мире, и на опыт которых ссылаются все сторонники гражданского вооружения, кому не лень.

Самое интересное оттуда:

"Пока в Вашингтоне идет сражение между лоббистами, манипуляторами общественным мнением, фальшивыми поборниками безопасности и не менее сомнительными конституционалистами, а также демагогами всех мастей, простые американцы начинают сами заниматься безопасностью своих детей.

Наглядным примером стала школа «Фэйрвью» в городе Уэст-Плейнс (штат Миссури). Сначала персонал, добровольно согласившийся пройти тест на наркотики и психологическое состояние, проверили по полицейской базе. Отобранных таким образом взрослых уравновешенных людей профессиональные охранники обучили навыкам владения оружием и приемам поведения в опасных ситуациях (например, во время нападения). Со всех взяли обязательство проходить проверки и переобучение каждый год. Только после этого сотрудникам школы раздали сертифицированные пистолеты, а на входе в учебное заведение появился знак «Вооруженный и обученный персонал».

В сущности, американцы повторили опыт израильтян, у которых школы, торговые центры, кинотеатры, дискотеки и места массового скопления людей обязательно охраняются вооруженными людьми, получившими некоторую психологическую подготовку. Любой потенциальный массовый убийца здорово рискует переквалифицироваться в самоубийцу, даже просто приближаясь к такому заведению".
http://www.lenta.ru/articles/2013/04/18/weapons/

Хмм, при всем том, что автор пишет великолепно (не в первый раз и с удовольствием читаю его статьи), тут он то ли не додумал, то ли передернул.
Сравнение с израильтянами имхо очень уж натянуто, слишком много отличий, которые скромно не упомянуты. По большому счету Израиль это форпост западной цивилизации на ближнем востоке, такой своего рода фронтир.

Там даже женщины вынуждены проходить срочную службу в армии, условия фронтира в какой-то степени объединяют общество (хотя там хватает проблем, к примеру на религиозной почве), и обороняются израильтяне от внешнего, визуально отличимого врага, а не от собственных психов, которых не каждый психиатр может выявить, прежде чем они стрелять начнут.

У фронтира есть еще одна особенность, он стоит "железным заслоном" до тех пор, пока всем обеспечен с тыла. Такими крепкими тылами для Израиля уже несколько десятилетий служат Соединенные Штаты. Без их многомиллиардной поддержки, исключительно за счет мужественности и самоотверженности армии и народа Израиль может быть чисто технически бы и выстоял, но потери были бы на порядки выше, а уровень жизни на порядок ниже. И любой экономический кризис провоцировал бы вслед за собой политический, которые вкупе потрясали бы самые основы общества.

Америка, в отличии от Израиля - сама для себя тыл. И обороняются там не люди, прошедшую армейскую подготовку, от внешнего врага, а обычные мягкопузые граждане, причем друг от друга.
Переход в "режим фронтира" сразу же скажется на развитии государства. В какой-то мере, в свое время экономика Советского Союза, расходы на оборону и военно-промышленный комплекс у которого доходили до 20 с лишним процентов от ВВП не выдержала такого гнета и рухнула, а что случилось потом все помнят наверное.

Ну и потом, мысль на счет того, что массовый убица рискует переквалифицироваться в самоубийцу так же "не ахти". Если у него совсем мозги на почве психоза не вытекли, он наверняка понимает, что такой шаг перечеркивает всю его жизнь и либо он закончит ее в тюрьме, отбывая пожизненный срок, либо его пристрелят при штурме полицейские, либо он сам собирается покончить с жизнью, так что его такая аргументация уже не страшит.

Решение проблемы на уровне перевода общественных мест под вооруженную охрану может помочь где-то на местном уровне. Т.е. можно создать своего рода "зеленую зону" как в Багдаде, отлично охраняемую и обороняемую и более-менее безопасную. Но во-перых так можно и до мышей досовокупляться дойти до пулеметных вышек, противпехотных зараждений и минных полей на подходах к школам и детским садикам, а во-вторых абсолютно невозможно вооружить каждую нянечку и училку в каждой школе или садике по всей стране. Можно отобрать, обучить и вооружить персонал для школы в элитном районе, оградить ее от всех бед и опасностей, но десять других школ "для быдла", так и останутся невооруженными. Массовый убийца, да, отправится туда, где нет оружия, наплевав на все запрещающие таблички. Но беда не в том, что опасно там, где оружия нет, беда в том, что где-то его нет, а где-то его слишком много. И опасность представляет не его недостаток, а его избыток и возможность легкого приобретения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments