Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Кстати, раз уж начал про Францию, тут еще один момент был. Знакомая на днях попросила сделать для ребенка реферат про нее. Да вообще не вопрос, этих рефератов в интернетах пруд пруди. Но один нюанс - ребенок учится во втором классе. И вот тут-то началось чесание репы...

Ну ладно, выкинул я из статьи пассажи про унитарную республику, про выборы по мажоритарной системе, всякие заморочки про прямые и коссвенные голосования, вотум недоверия и пр. Убрал перечисление провинций - ну откуда семилетнему ребенку знать провинции Франции, я их и сейчас то кроме дартаньяновского: "Бургундия, Нормания, Шампань или Прованс... и в ваших жилах тоже есть огонь" не знаю. Мы в их возрасте советские республики наизусть учили, чужой географией нас в том возрасте не морочили.

Убрал административное деление на департаменты, как можно сильнее упростил географию. Почти совсем убрал раздел про экономику, хуле уж поражать учительницу знанием семилетки про французский ВВП и особенности структуры производства. Выбросил историю со всеми ихними Генрихами и Людовиками. Оставил разделы про климат и животный мир. Белочек и зайчиков они там точно должны были проходить.

Короче, упростил как мог. И все равно в реферате остались сведения про численность населения в миллионах (вот до скольки они там в своем втором классе считать научились?), про площадь в квадратных километрах (как там в начальной школе с геометрией?), дроби остались ("три четвертых части"). Уж не знаю, понимает ли ребенок разницу между католиками и протестантами и что он там знает про бокситы и калийные соли, которые я из реферата выкинуть забыл.

Уж не знаю, то ли образование нынче атомное, то ли все это для галочки там у них, ну не может учитель, прочитавший пусть и отредактированную, но выжимку из энциклопедии, понимать, что не ребенок все это своими руками напечатал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments