?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Война в Сирии
робот
zhizd
Великолепная статья на тему гражданской войны в Сирии: http://lenta.ru/articles/2013/05/30/escalate/
Вообще, имхо, Ленте.ру очень сильно повезло с автором, со второго абзаца еще не видя его фамилии, уже узнаешь, кто написал статью. И даже если где-то с его тезисами не вполне согласен, даже немножко завидно, что сам так не напишешь)

В двух словах содержание: Противостояние, начавшееся два года назад с разгона демонстрации против ареста полутора десятков подростков в захолустном городе Дараа, все ближе подходит к тому рубежу, за которым начинается полноценный региональный конфликт, имеющий религиозную подоплеку, в котором схлестнулись шииты и сунниты. Конфликт выходит за пределы Сирии, в нем уже приняли непосредственное участие Хезболла и Аль-Каеда, ливанские и иракские боевики, все это с одной стороны спонсируется Западом, с другой Россией, Турция, Ливан и арабский мир тоже не остаются в стороне и всё это дерьмо бурлит непосредственно рядом с Израилем, который время от времени потихоньку бомбит то в одном, то в другом месте, чтоб слишком сильно не высовывались там.
Еще и Россия троллит его комплексами С-300, которые могут заметно изменить местные расклады, если их там конечно развернуть успеют.

Вообще, личное имхо: находясь подальше от всего этого горшочка, можно даже заметить, что не так уж плохо все и повернулось пока что. Всевозможные экстремисты и террористы на Ближнем Востоке активно занялись сокращением своего поголовья, всем там очень нескучно, все заняты и при деле. Вот и пускай побеждают там друг друга по очереди, чем дольше, тем лучше.


  • 1
Какой Магриб, ты что, окстись?! Ближний Восток. Надеюсь, это ты не автора процитировал (а то как-то сразу дифирамбы тускнеют).

Не, это уже я песданул) Щас поправлюсь. Впрочем, где-то читал, что Ливия тоже собралась там то ли оружием, то ли излишками боевиков поучаствовать, так что в какой-то мере это тоже верно.

Edited at 2013-05-31 11:36 am (UTC)

В маленькой мере, в маленькой. Пока там именно что Ближний Восток бурлит.

Как лицо слегка причастное воздержусь от комментариев. Но в целом всё правильно сказано.

Слегка готовься в очередную командировочку)

А куда деваться? Работа у меня такая))

К сожалению, такими методами достичь серьёзного сокращения поголовья у них не получится (
Вот если бы кто-нибудь решил там шандарахнуть каким-нибудь ОМП по площади от Алеппо до Исламабада и от Газы до Могадишо, то всем остальным стало бы жить гораздо спокойнее... как бы это цинично не звучало.

Радикально мыслите, камрад)

Я к тому, что даже если они там довоюются до классического "И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало."(с), то, может они и утихомирятся на непродолжительное время, но лет через 5-10 подрастут мальчиши и всё вспыхнет опять, особенно если продолжать поставлять туда спички.

  • 1