Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Прикладная конфликтология

Вчера очень интересную лекцию на курсах прочитали, по конфликтологии. Читал кандидат философских наук, мужик, на вид лет 50. Обмолвился, что он 47-го года, то есть на самом деле 66 лет.

Там много чего было, лектора даже занесло в конспирологию и откровения о том, что ЗОГ правит миром, к христианству подкрадывается пушистый зверь песец и вообще, готовьтесь к вам скорее всего тоже (провинциальная аудитория наверное была в тихом ахуе), но вот там где он коснулся личностных конфликтов, что намного ближе к нам с практической точки зрения, там имхо было очень интересно и полезно.

В двух словах - конфликты с людьми в основном происходят от того, что многие из них находятся не на своем месте, занимаются не своим делом. Им от этого хреново и тяжело и они начинают выплескивать свое раздражение на окружающих. По словам лектора, лишь около 7% выпускников идут в ВУЗы на специальности осознанно и по призванию, остальные в основном выбирают их или под стечением обстоятельств или под нажимом родителей, которые считают, что лучше своих отпрысков знают, что им действительно нужно. И около 20-25% уже со студенческой скамьи начинают тихо не любить свою профессиию, остальные 70 так-сяк, может и "стерпится-слюбится", а может быть и нет. В итоге примерно четверть специалистов к кризису среднего возраста превращаются в законченных стерв и мудаков "трудных людей", которые ненавидят то, чем занимаются и срывают зло на посетителях, пациентах, коллегах и врообще всех, кто подворачивается под руку.
Человек может и хорошее положение занимать, и бабла поднять немеряно, но быть глубоко несчастным лузером. В качестве наглядного примера был приведен... Киркоров) И наоборот, может например кроликов в деревне разводить и жить в ладу с собой и окружающими. Потому что кролики это не только ценный мех, но и то самое дело, для которого он создан.

Конфликты бывают как полезные в целом для дела, так и бесполезные. Совсем жизнь прожить без конфликтов конечно не получится, нужно уметь стоять за своё. Но и избегать ненужных конфликтов, не давать сосать себе мозги всяким долбоебам (это я уже не лектора цитирую, а вольно интерпретирую его месседж) тоже нужно уметь. Просто решить для себя, нужен ли вам этот конфликт, что вы в результате него для себя получите и стоит ли овчинка выделки. То есть - занятие своим делом и умение влезать только в те конфликты, участие в которых осмысленно и небесполезно, это и есть залог и хорошей качественной жизни, да и зздоровья тоже.
Думаю, что в этом что-то есть. Я даже кое-какие для себя практические выводы сделал.

Напоследок лектор рассказал интересный анекдот в тему:

Закончил студент курс конфликтологии, приходит сдавать экзамен перед комиссией, тянет билет. Там три вопроса:

1. Вы идете по площади, там митингуют "За" и "Против", что вы будете делать, к кому присоединитесь?
- Ни к кому, отвечает, я пройду мимо. Пусть себе митингуют, это не мое дело, мне пофиг и лезть в него я не собираюсь.

2. Вы идете по площади и там наши дерутся с чужими. Что вы будете делать?
- Тоже пройду мимо.
- А почему?
- А потому что я не знаю, за что они дерутся и следовательно это меня не касается.

3. Вы идете по площади и видите, что лежат 100$. Что вы будете делать?
- Подниму их, положу в карман и пойду дальше.
- Как же так, мы думали что вы опять пройдете мимо!
- А мне пофиг, что вы там обо мне думали.
Tags: ЖизДнь, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments